Найти в Дзене

НЕМНОГО ИСТОРИИ...(часть 3️⃣)

🟩 Бихевиоризм

Программу бихевиоризма провозгласил в 1913 году американский исследователь Джон Уотсон. 

Согласно бихевиоризму, такие понятия, как «осознание», «переживание» и т.п. не могут считаться научными; они - продукт человечного самонаблюдения. 

🔷Б. Ф. Скиннер назвал подобные понятия «объяснительными функциями». 

С точки зрения бихевиористов, предметом изучения может быть наблюдаемая активность организмов, т.е. поведение. 

✅Активность - внешняя и внутренняя - описываются в бихевиоризме через понятие «реакция», которое обозначает те изменения в организме, которые могут быть зафиксированы объективными методами. 

🔷Уотсон предложил схему S-R (стимул - реакция), т.е. стимул порождает ответное поведение организма. 

Эдвард Толмен, равивающий идею Уотсона, предложил ввести в рассуждение «промежуточные переменные», т.е. некоторые события в организме, на которые воздействует стимул и которые, не являясь в строгом смысле реакцией также определяют ответную реакцию (S - O - R). 

🔷Скиннер предполагал, что не субъект выбирает поведение, а последствия поведения управляют организмом. 

🟩Гештальтпсихология (психология формы)

Макс Вертгеймер открыл фифеномен. Оказывается, что восприятие движения возможно в отсутствии самого движения, т.е. в отсутствии последовательной цепочки ощущений, отражающих перемещение объекта в пространстве. 

В нашем восприятии пространство структурировано, элементы объединены в фигуры на основе отношений, к самим элементам не сводящимся. 

🔷Гештальтпсихологами было введено понятие «инсайт», которое означает внезапное «открытие» новых способов решения задачи, т.е. усмотрение новых отношений между элементами. 

🔷Вслед за гештальтпсихологами Курт Левин полагал, что образ мира формируется сразу как целостность, и это происходит в данный момент как инсайт.