Найти тему
Нескучная классика

Давайте проверим, насколько богат ваш словарный запас: узнаем значение необычных слов из произведений русской классики (Часть 2)

Сложные тесты – самые любимые. Удивительное дело, но простые тесты отнимают в разы больше времени, чем сложные тесты. Мне нравится выискивать интересную информацию и делиться ею с вами. Так рождаются новые форматы тестов. Один из таких форматов – угадывание значения необычных слов из произведений русской классики. Сколько же всего нового мы узнали вместе, сколько нового нам предстоит узнать.

Давайте загрузим это утро непростым тестом и проведем день с пользой. Пусть ваше утро будет теплым, добрым и прекрасным!

В саду Монтеврен. Анри Лебаск
В саду Монтеврен. Анри Лебаск

1. «Слыхал… сто раз! Ну и был… эка важность!.. Я вот – скорняк был… свое заведение имел…»

Что значит слово «скорняк»? («На дне» М. Горького)

2. «Если у тебя еще хоть один только раз в твоем благородном доме произойдет скандал, так я тебя самое на цугундер, как высоком слоге говориться».

Что значит выражение «на цугундер»? («Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского)

3. «Но в это мгновение вошла хозяйка. На ней было легкое барежевое платье; гладко зачесанные за уши волосы придавали девическое выражение ее чистому и свежему лицу».

Что значит «барежевое платье»? («Отцы и дети» И.С. Тургенева)

4. «Я нанял нашу духанщицу: она знает по-татарски, будет ходить за нею и приучит ее к мысли, что она моя, потому что она никому не будет принадлежать, кроме меня, - прибавил он, ударив кулаком по столу».

Что значит слово «духанщица»? («Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова)

5. «Неизвестный господин, притащивший пса к дверям своей роскошной квартиры, помещавшейся в бельэтаже, позвонил, а пес тотчас поднял глаза на большую, черную с золотыми буквами карточку, висящую сбоку широкой, застекленной волнистым и розовым стеклом двери».

Что значит слово «бельэтаж»? («Собачье сердце» М.А. Булгакова)

6. «Подивились мы и на птиц, что, не боясь, ходили между кур и собак, раскрывали хвосты как лазоревый куст; подивились и на коней, - вывели их жолнеры чистить: ногайские иноходцы, горбоносые скакуны с Дону, рейтарские вороные жеребцы на цепях – таково злы».

Что значит слово «жолнер»? («Наваждение» А.Н. Толстого)

7. « - Скоро ли станция, ямщик?
- Не скоро еще, - до метели вряд ли доехать, - вишь, закуржавело как, сивера идет».

Что значит слово «закуржавело»? («Чудная» В.Г. Короленко)

8. «Княжна сконфузилась и лениво поплелась домой. Дома ожидал ее даровой, но давно уже надоевший ей спектакль. Спектакль далеко не княжеский!»

Что значит слово «даровой»? («Цветы запоздалые» А.П. Чехова)

9. «Кончив слова свои, старый есаул пришел к колыбели, и дитя, увидевши висевшую на ремне у него в серебряной оправе красную люльку и гаман с блестящим огнивом, протянуло к нему ручонки и засмеялось».

Что значит слово «гаман»? («Страшная месть» Н.В. Гоголя)

10. «Правда, мое имя было напечатано петитом, и за мной следовало: и др. Но понимаете ли, как кружится голова, когда видишь впервые свое имя на афише, набранные печатными буквами».

Что значит слово «петит»? («Гоголь-моголь» А.И. Куприна)