Начитавшись умных книжек на тему наведения порядка в своей жизни, я решила заняться расхламлением. Тем более, что такая проблема уже достаточно остро стояла в нашей семье. Мы живем с мужем больше 25 лет и успели обрасти как нужными, так и бесполезными вещами.
Гуру от уборки обещали, что тотальное расхламление подтолкнет к самопознанию, пониманию своих возможностей и дальнейшему «очищению» — от шаблонов мышления, вредных привычек и токсичных людей в окружении. Приготовив 3 мешка, я решила начать подготовку «к самопознанию и пониманию своих возможностей».
Был выбор, начать освобождать свой дом от хлама по категориям или выбрать путь от комнаты в комнату. Я решила начать со спальни. Сразу говорю: гоните прочь близких и ностальгию. Они будут убеждать вас, что данная вещь жизненно необходима или просто греет душу.
И не надо переставлять вещи с места на место. Только – вон из дома. Чисто, пусто и светло! Было очень жалко грамоту, которую мне вручили в 9 классе за 1 место по стрельбе, но я была безжалостна. Не буду описывать детально, что я расхламляла, как и где, все это можно найти в любой статье или в книгах, которые я указала ниже. Поделюсь своими ощущениями.
Ощущения были неожиданные. Сначала мне всё было жалко. Но по мере того, как освобождались шкафчики и полочки, а вещи вальяжно располагались на своих местах, начал приходить азарт. Так я чуть не выкинула тетради сына, решив, что они ему не нужны. Оказалось – нужны! Так что с чужими вещами аккуратнее.
Я занималась только расхламлением квартиры. Не дошла до соцсетей, жизненных целей и ненужных отношений, как советуют специалисты. Но и этого хватило, чтобы приятно удивиться. Вот какие «плюшки» я получила после уборки:
Плюшка 1. Освободившееся пространство. Теперь я трачу меньше времени на поиски нужных предметов по всему дому.
Плюшка 2. Освободившееся время. Уборка становится проще и быстрее. Чем меньше вещей в доме, тем меньше нужно мыть и складывать.
Плюшка 3. Самодисциплина. Чтобы труды не пропали даром, надо убирать сразу вещь на место. Иногда и за мужем J
Плюшка 4. Сэкономленные деньги. Теперь я стараюсь оценивать любую вещь, которую хочу купить, с точки зрения философии расхламления и меньше ведусь на скидки и распродажи.
Плюшка 5. Организованность и в других сферах. У меня в планах навести порядок на флешке с фотографиями и добраться до соцсетей.
Расхламление квартиры сродни сеансу психотерапии. Я как будто взглянула вокруг себя иначе, получила заряд оптимизма и веры в себя. Может я и не очистилась от шаблонов мышления, но у меня аккуратные полки и порядок в квартире. Я реально стала чуточку счастливее.
Но не надо ждать много от расхламления.
Навести порядок в квартире, это не тоже самое, что навести порядок в жизни. Это не рецепт достижения счастья, вы не станете сразу успешным человеком, и принц на белом коне к вам не прискачет. Расхламление может только дать толчок, и то не всегда. Эффект будет замечен в двух случаях: если вы провели по-настоящему Большое расхламление, или, когда вы проживете достаточно долго в новой обстановке с новыми ощущениями. Но! Если раньше вы не пробовали — обязательно попробуйте. Это только с виду похоже на уборку, а на деле может стать хорошим стартом для новых изменений.
Не бойтесь расставаться с вещами, ведь расхламление – это не от чего мы избавляемся, а почему мы от этого избавляемся и какую радость нам дарят вещи, которые мы оставляем.
Анекдот в тему — «Я попробовала японский способ «расхламления»: надо подержать вещь в руке, и, если она не приносит радости, можно выкидывать. Так я выкинула все кастрюли, лифчик, счет за квартиру, весы, зеркало и гантельки».
Литература в помощь:
Доминик Лоро «Искусство жить просто» Ирина Соковых «Минимализм. Жизнь без хлама»
Лорен Розенфилд и Мелва Грин «Дышите свободно»
Марла Силли «Методика Флайледи» Мари Кондо «Магическая уборка»
Эрин Доланд «Упрости себе жизнь»
А у вас уже был опыт расхламления?