Хлебу 14 000 лет и это не самое странное

568 прочитали
Несколько лет назад в Чёрной пустыне на северо-востоке Иордании археологи изучали стоянки древних натуйфийцев. Их следы нашли ещё 90 лет назад.

Несколько лет назад в Чёрной пустыне на северо-востоке Иордании археологи изучали стоянки древних натуйфийцев. Их следы нашли ещё 90 лет назад. Но тогда то ли не разобрались, что к чему, то ли не знали, как объяснить. Сами подумайте - 12 500-9 500 лет до н. э.! Тогда же ещё ни шумеры, ни египтяне не родились.

Как и все древние, натуфийцы охотились и ловили рыбу. Не знаю, где они её ловили, но ели - посреди пустыни. А еще собирали дикие зерна пшеницы, овса и ячменя. Археологи нашли разные мелкие каменные орудия - наконечники стрел, лезвия, серпы и жатвенные ножи.

Зерно древние люди хранили и переносили в корзинах. Предположительно. Самих-то плетенок не нашли, конечно, а вот орудия для их изготовления - да.

А еще учёные раскопали 2 хорошо сохранившихся здания - одно над другим. Нижнее, более древнее, полуподземное - с круглым камином посередине. В нем покрытия выстроены плиткой из базальтовых плоских камней. Не только нам натуральный камень в интерьере нравится.

Несколько лет назад в Чёрной пустыне на северо-востоке Иордании археологи изучали стоянки древних натуйфийцев. Их следы нашли ещё 90 лет назад.-2

Когда древние люди поели, помещения на полметра осадками занесло. Так что все остатки ужина сохранились. А через какое-то время потомки хозяев вернулись - новый камин выложили. Поверх прежнего. А его снова после трапезы занесло.

Археологам повезло - не только законсервированные объедки нашли, а ещё и разных периодов.

Для растирания зерна натуфийцы использовали ступки - высотой 80 см и весом до 100-150 кг - и песты. Сколько ж они ж̶̶р̶̶а̶̶л̶̶и̶̶ ели? Интересно, где они находили столько дикорастущего зерна? И что же за силища-то была нужна такое количество перемолоть? А еще интересно, как кочевники такие ступки с собой носили?

Кажется, я готова поверить в людей-великанов. Скотоводства-то не было - только собаку приручили. А уж про механические жернова вообще мечтать еще не могли. Как они вручную муку мололи в таких объёмах? Или все намного сложнее?

Иногда, правда, ступки под рукой не оказывалось - дырку делали прямо в скале.

Но вот что странно. Такие примитивные инструменты, а мука получалась отборная - почти наш высший сорт. То есть измельчали и просеивали ее лучше, чем через 4 000 лет в Египте, Турции и других местах. И это каменными орудиями. А мелкую сетку для сит из чего делали?

Пресные лепешки скорее всего пекли на раскаленных в очаге камнях. Получается, современный арабский хлеб мало чем отличается от древнего.

Археологи говорят, доисторические лепешки были для особенных случаев. Сельского хозяйства-то не было. Но если так - зачем заморачиваться с мукой высшего сорта? Никто ж не знал, что может быть вкуснее. Или знал?

А вдруг они не такими уж и примитивными были, как мы думаем? Вы что скажете?