Найти тему
La_Na Tomsk

Увидеть Хакасию и не умереть.

И снова здравствуйте!

Как вы уже поняли из названия — нынче мы съездили в Хакасию.
И да — мы живы! Хотя подготовка к поездке не предвещала ничего хорошего.

Но обо всем по порядку.

Немецкая половина моей личности очень любит, чтобы во всем был полный Ordnung (он же порядок) и ещё планировать всё заранее. А вот русская половина… С ней сложнее. Назовем это всем известное качество склонностью к спонтанности и импровизации )
Поэтому то, что мы поедем именно в Хакасию этим летом — я придумала давно. А куда конкретно и что собственно там делать — с этим определилась за день до выезда.

Вообще, изначально мы хотели поехать в Ергаки. Но ограниченность во времени и средствах внесла коррективы в наши планы. Плюс еще накануне мне рассказали, что там медведей столько, сколько в воображении иностранцев их ходит по улицам Томска. С балалайками, ага. К встрече с медведями мы оказались не готовы.

И колокольчики пришивать к одежде было некогда )
И колокольчики пришивать к одежде было некогда )

Поэтому вопрос «Куда же, блин, ехать?!» стоял очень остро прям с самого начала моей первой отпускной недели

Надо отметить, что эта поездка была особенно богата на определяющие знаковые события и встречи.

Начнем с того, что накануне выезда в четверг после тренировки мы с Настей решили пройтись домой до Степановки пешком. По дороге речь зашла про Хакасию и Настя рассказала мне про турбазу «Томичка», про то, как там здорово и вообще «надо ехать!». Эта идея запала мне в голову и, придя домой, я загуглила, что там рядом — оказался вполне неплохой набор различных достопримечательностей. И по времени и по бюджету мы укладывались, так что мы сразу сели и быстренько скидали план поездки.

Выезд запланировали на субботу-воскресенье, как соберемся. В пятницу я еще гуляла до пяти утра на дне рождения, а в субботу внезапно свалилась с температурой под 39, так что выезд пришлось отложить (всерьёз рассматривался вариант «вообще отменить»).

Надо отметить, что с самого начала отпускной недели меня не покидало ощущение, что кто-то поставил мою жизнь на ускоренную перемотку — столько было всяческих событий и всё происходило очень быстро. Иногда даже хотелось заорать хриплым голосом что есть мочи: «Чуть помедленнее, кони, чуть поме-е-е-едленнее!» Так что этой болезнью жизнь как бы намекнула мне, что стоит приостановиться и немного сбавить темп.

Ладно, я сделала вид, что усвоила урок, честно провалялась все выходные, приняла ударную дозу антибиотиков, правда еще успела скататься в воскресенье на сход-развал )) и в понедельник с утра мы были готовы к выезду.

Понедельник, день первый. «Эх, дороги… Пыль да туман!»

Ставший уже привычным квест перед выездом: впихнуть невпихуемое )
Ставший уже привычным квест перед выездом: впихнуть невпихуемое )

Экипаж нашей «машины боевой» всё тот же: мои дети — Марина и Максим (нынче оба уже студенты), мама (она же далее по тексту бабушка) и я.

Утро перед поездкой тоже как-то не задалось. С утра кошка наблевала прямо на наш план. Судя по всему, он был ей противен) А может быть, её неудержимо рвало вместе с нами?
У бабушки перед выездом разбилась её любимая якутская пиалка и прямо на выходе порвалась ручка на сумке. Решив, что всё самое плохое уже случилось, в назначенное время в понедельник мы таки выдвинулись в путь.

Даже туча хмурится и как бы спрашивает: Куда это вы собрались, а?
Даже туча хмурится и как бы спрашивает: Куда это вы собрались, а?

На самом деле, оказалось, что выезд в понедельник был правильным решением, так как дороги были пусты, чисты и безлюдны. Субарик, радуясь свободе и, как обычно, чем-то весело постукивая, птицей летел по асфальту. Ага, пока он был… Очень скоро асфальт перешел в гравийку, потом опять в асфальт, потом опять в гравийку. И так много-много раз. По крайней мере до Шарыпово соотношение асфальт/гравийка, как нам показалось, было примерно 50 на 50.

Наши единственные спутники на безлюдной дороге. Надеюсь, субару-клуб простит меня за это фото ))
Наши единственные спутники на безлюдной дороге. Надеюсь, субару-клуб простит меня за это фото ))

Уже потом мы поняли, что поехали по короткой, но не самой гладкой дороге. А ведь можно же было заранее всё разузнать. Были бы хотя бы готовы к такому раскладу. Ну да ладно, не всем же быть умными! На некоторых природа отдохнула. А на блондинках еще и развлеклась ))

Практически полное отсутствие машин радовало еще тем, что на гравийке было не так пыльно. Но субарик старался — пылил за всех! И кстати, радовало отсутствие не только машин. На всём пути нам встретились всего одна-две камеры и вообще ни одного гаишника.

Гравиечка. Когда пыль уляжется, даже можно делать красивые фото
Гравиечка. Когда пыль уляжется, даже можно делать красивые фото

А еще по пути нам встретилась деревня-мечта всех субаристов:

Кто-то еще сомневается? ))
Кто-то еще сомневается? ))

Наконец добрались до Шарыпово. На въезде — обшарпанный (просится написать — обшарыпанный ))) плакат с весьма интригующим слоганом:

Заинтриговали! Правда, вид самого билборда уже внушает сомнения )
Заинтриговали! Правда, вид самого билборда уже внушает сомнения )

Многообещающий лозунг себя не оправдал — может, когда-то у этого города и был шанс, но явно не сейчас ))) По крайней мере, у нас сложилось такое впечатление. Город будто застрял где-то в 80-90-х. Отчетливо пахнет совком. Не спасают ситуацию даже яркие рекламные баннеры и новостройки с Пятёрочкой и Магнитом. Огромные полузаброшенные постройки находящейся рядом Берёзовской ГРЭС только усиливают общее ощущение безысходности, тлена и упущенного шанса.

После Шарыпово дорога пошла чуть веселее и быстрее. От остатков былого советского величия — немного двухполоски с разделительной полосой. Асфальт так себе, конечно, но после гравийки воспринимается почти как автобан!

Еще один город с многообещающим названием по дороге:

А жители в нем — укурыши? )
А жители в нем — укурыши? )

Решили, что у города с таким названием шансов вообще нет ) На самом деле, это был, конечно же, не Укур, а Ужур, но мы повеселились от души. Также веселья добавила табличка с указанием закрытого поселка-спутника Ужура (типа нашего Северска).
Просто представьте: въезжаете вы в город под названием Укур, всюду маленькие невзрачные домишки, хмурые люди, обстановка в общем-то соответствует названию, и тут, когда у вас уже почти сложилось мнение об этом городишке, на выезде табличка — ЗАТО СОЛНЕЧНЫЙ! )))))

Ну вот наконец-то и Хакасия!

Привет, Хакасия!
Привет, Хакасия!

Хакасия встретила нас дождем, радугой и невыносимо прекрасными пейзажами. Мы просто не могли проезжать мимо такой красоты, поэтому постоянно останавливались, наслаждались, глазели и фотали. «Опять красиво! Бесит уже!» — выразил всеобщее восхищение Макс перед очередной остановкой.

И правда, бесит! )
И правда, бесит! )

Такими темпами на базу «Томичка» мы добрались уже по темноте. Несмотря на поздний час, нас радушно приняли, всё показали-рассказали. Сил обозревать окрестности уже не было, поэтому мы быстро поставили палатку, перекусили и завалились спать.

Вторник, день второй. В поисках таинственных сундуков.

С утра обнаружилось, что интернета и связи на базе нет, зато есть прекрасные виды! А также туалет со светом и туалетной бумагой, умывальники с водой и жидким мылом, дрова и целых две бани.

В банях полный коммунизм с системой самозаписи — висят листочки со временем, просто записываешься на свободное время и всё. Я на радостях побежала записывать нас в баню на вечер, но вдруг обнаружила на листочке сверху буковку М. Почему-то решив, что М — это означает Мужская, записала туда только Максима, а нас пошла записывать в другую баню на то же время. На листочке на другой бане вопреки ожиданиям оказалась буква Б, а не Ж. Б-большая и М-маленькая — дошло до меня, наконец ). Но, чтобы всем не толпиться в маленькой бане, я записала всё-таки нас троих девочек отдельно в большую. Для полной ясности мы для себя переименовали её из Большой в Бабскую.

Томичи на Томичке )
Томичи на Томичке )

Поскольку день был облачным, мы решили двинуть на Сундуки, поскольку там открытая местность и лазить по горам под палящим солнцем было бы тяжеловато, а в такой денёк — самое то! Предварительно еще сгоняли в Шира заправиться и купить какую-никакую карту местности.
С интернетом вне населенных пунктов почти везде беда, так что обычная карта была бы как нельзя кстати. Карту мы кое-как нашли и она не совсем соответствовала нашим ожиданиям, но мы понадеялись на объяснения мужичка с базы и на то, что на такой известный туристический объект (входит в Топ-10 мест Хакасии, где рекомендуется побывать) уж точно должны быть указатели.

Ага! Как же! На протяжении всего пути мы не встретили НИ ОДНОГО указателя на Сундуки. Только уже на самом свертке, на который мы выехали уже изрядно поплутав, стоит самодельный указатель, где от руки написано Сундуки, причем видно только первый слог — СУ. Вторая половина указателя сломана и завернута так, что о полном названии остается лишь догадываться.
Свернули туда, по дороге обсуждая, что же всё-таки нас там ждет. Победил вариант:
СУмчатые СУслики и СУрикаты с СУвенирами (кстати, половина оказалось правдой — сувениры и суслики действительно присутствовали ))

СУндуки, СУслики и СУвениры ) и СУбарик ))
СУндуки, СУслики и СУвениры ) и СУбарик ))

Вход для самостоятельного обзора бесплатный, с экскурсией — 250 руб. с человека. Общие экскурсии мы не особо любим, поэтому пошли сами. Немного огорчило отсутствие какого-никакого путеводителя (хотя бы даже за деньги) и опять же указателей. Понятно, что расчет на то, чтобы брали экскурсии, но не все же любят ходить организованной толпой. Спасли ситуацию красивейшие виды, открывающиеся сверху.

Красииииво!
Красииииво!

Как совершенно справедливо заметила бабушка, Хакасия — панорамная страна. Пейзажи и виды действительно завораживают. Невозможно передать этот простор с мягкими волнами гор на горизонте, бескрайними полями и небом жалкой плоской фотографией с одного ракурса. Хочется объять всё, что видишь вокруг, впитать в себя, запомнить и удержать это ощущение бесконечной красоты.

Кусочек панорамной Хакасии
Кусочек панорамной Хакасии

Что еще удивило: на Сундуках нет никаких ограждений и ограничений, можно лазить везде, насколько позволяет инстинкт самосохранения. Судя по надписям на скалах наверху, у некоторых посетителей он отсутствует напрочь. Впрочем, так же как и уважение к природно-историческому памятнику, коим являются Сундуки.
А что — древние люди же рисовали петроглифы, которые мы сейчас с интересом изучаем, возможно, и в будущем надпись «Здесь был Вася!» тоже вызовет неподдельный интерес? ))

Артефакт будущего
Артефакт будущего

На Сундуках мы провели очень много времени. Тоже не упустили возможности везде полазить:

Панорамная Хакасия и мелкопанорамная Маришка )
Панорамная Хакасия и мелкопанорамная Маришка )

пофотаться в цветочках:

Кусочек хакасского прованса
Кусочек хакасского прованса

поваляться:

Согласно бабушкиной теории — мы не просто валяемся, мы набираем энергию!
Согласно бабушкиной теории — мы не просто валяемся, мы набираем энергию!

собрать душистого чабреца для чая:

Здесь он какой-то особенно ароматный!
Здесь он какой-то особенно ароматный!

Было как-то очень хорошо и спокойно. Именно там я почувствовала, что бешеный темп последних дней наконец отпустил меня. Совсем не хотелось уходить. Хотелось подольше задержаться в том самом моменте, когда с нами ничего не происходит: мы просто сидим и смотрим на мир, a мир в это время смотрит на нас.

Созерцаем с миром друг друга
Созерцаем с миром друг друга

Но голод и усталость взяли свое и мы спустились к машине.
В это время рядом припарковался автомобиль с большим семейством и я услышала иностранную речь. Ба, да это же немцы! Мужчина поздоровался со мной, я в ответ пискнула: «Hallo!» и трусливо спряталась за подошедшую бабушку, поскольку в немецком я как собака: почти всё понимаю, но сказать ничего не могу ))

Когда бабушка заговорила с ними на чистейшем немецком, всё семейство высыпало из машины. Оказалось, что глава семейства — из бывших российских немцев, сейчас живет в Германии, в Красноярске у него осталась мама, к которой они собственно и приехали. В Германии он уже давно, жена у него коренная немка и дети тоже все рождены в Германии (как сказала бабушка, настоящих немцев от русских легко отличить по говору). Было приятно кому-то поболтать на родном языке, а кому-то просто послушать немецкую речь и осознать, что да, что-то еще даже в состоянии из нее понять.

На обратном пути нас всюду сопровождали суслики. То ли у них был пик активности в это время, то ли время ужина, но они были везде! Приходилось внимательно смотреть на дорогу, чтобы ненароком не задавить какого-нибудь пушистика.

Ну а вечером на базе нас ждала вкуснющая гречка с тушенкой на костре и, конечно же, баня! После целого дня на ногах баня была настолько хороша, что мы сразу же решили повторить и записались на следующий вечер тоже.

Следующий день также обещал быть очень насыщенным: с утра мы планировали пройтись по Тропе предков, а потом съездить на Туимский провал.

Среда, день третий. Полный провал.

После вчерашней бани и чая с чабрецом спалось просто сказочно! День тоже радовал безоблачным небом и прекрасной погодой.

Завтрак готов!
Завтрак готов!

На запах завтрака к нам прибежал вот такой симпатичный гость. По привычке назвали его Балбесом, вернее, учитывая возраст — Балбесиком )

Привет, Балбесик!
Привет, Балбесик!

Итак, мы выспались, подкрепились и готовы к приключениям! Вперед, на Тропу предков!

Тропа предков находится в шаговой доступности от нашей базы, ехать никуда не надо, надо только знать куда идти. За подробностями мы обратились к хозяйке базы и получили исчерпывающую инструкцию: спускаемся к асфальту, доходим до моста и (внимание!) ЗА мостом налево. Отлично! Топаем к мосту, переходим мост, смотрим тропу налево. Бодрым шагом идем минут пятнадцать. Тропы нет. Идем еще дальше. Тропы нет. Указателей, что характерно, тоже никаких нет. Идем уже больше получаса. Тропы нет.

Судя по популярности маршрута, тропа должна быть натоптанной и нахоженной, а нам встретились только одна еле заметная тропинка сразу после моста к реке и чуть подальше съезд в поле, тоже не особо заметный. Возвращаемся, проверяем, на всякий случай, оба этих пути. Незаметная тропинка просто спускается к реке и там обрывается. А съезд ведет к небольшому озерцу (видимо, рыбаки к нему катались). Тоже не то. Пока лазили по кустам и траве, набрали полные штаны, носки и кроссовки лесных спутников:

Лесной дизайн красных бабушкиных штанишек
Лесной дизайн красных бабушкиных штанишек

Я уже начинаю сомневаться, может, нам сказали — ПЕРЕД мостом? Но мы были вместе с Мариной и нам обоим не могло послышаться — ЗА мостом.
На всякий случай, проверяем дорогу налево перед мостом тоже. Она упирается в изгородь чужой базы. Через изгородь лезть не рискнули, решили вернуться на базу и еще раз всё уточнить. На базе нахожу водителя местного уазика и спрашиваю у него дорогу. И что вы думаете? Всё-таки ПЕРЕД мостом налево! По той самой дороге, которая упирается в изгородь. Изгородь надо было перелезть и идти дальше по тропе.
Вот что бывает, когда женщины спрашивают дорогу у женщины!)
И почему бы не поставить хотя бы один какой-никакой указатель?! В общем, мы раздосадованы, дети перегрелись на солнце, у меня сгорел нос, а у бабушки разболелась спина. Ну, зато приключения, как мы и хотели ))

Берем небольшую паузу, во время которой оперативно меняем план: решаем забить на Тропу предков и ехать на Туимский провал, а на обратном пути заехать искупаться на озеро Шира. Выдыхаем, пьем чай и загружаемся в субарика.

По пути на Туим встречается еще один поселок с говорящим названием:

То чувство, когда ты хотел пройти по Тропе предков, но не смог её найти
То чувство, когда ты хотел пройти по Тропе предков, но не смог её найти

Туимский провал имеет не природное происхождение, а техническое. Ранее здесь был расположен закрытый подземный рудник, где добывали медь, вольфрам, молибден и железную руду. Выработка велась вручную и с помощью динамитных шашек. В результате взрывов и обвалов этот провал и образовался. Со временем он становился всё глубже и больше. Из-за того, что дальнейшая выработка стала небезопасной, рудник закрыли и законсервировали, а Туимский провал превратился в местную достопримечательность.

По дороге на провал, остатки обогатительной фабрики
По дороге на провал, остатки обогатительной фабрики

О, боги! здесь даже есть указатели! неужели?!
Добираемся до парковки и совершенно неожиданно встречаем там… нашу соседку по подъезду! Вот надо же было проехать столько километров, чтобы встретиться именно в этот день и в этот час на Туимском провале! Кстати, есть теория, что все вот такие якобы случайные встречи — вовсе не случайны, и судьба намеренно сводит нас с определенными людьми в определенных обстоятельствах. Но чем, кроме искреннего удивления, была знаменательна эта встреча с соседкой на Туимском провале, мы, правда, пока не поняли ))

Это провал!
Это провал!

Поглазели на провал с разных ракурсов, прослушали небольшую лекцию от профессионального геолога (она же бабушка) по добыче меди и вольфрама. Потом спустились вниз, нашли вход в шахту, по которой видимо выходят к озеру внизу провала всякие дайверы и прочие отмороженные личности:

Вход в шахту. Говорят, там надо топать по колено в воде около 200 метров
Вход в шахту. Говорят, там надо топать по колено в воде около 200 метров

Вход открыт и при желании и при наличии соответствующего снаряжения — болотники+фонарики, вполне можно попробовать пройти самим. Если не страшно. Нам было не страшно, но снаряжения, увы, не было.

Шахта манила своей пугающей темнотой и неизвестностью, поэтому мы решили съездить еще в Ледяные пещеры — по сути, те же заброшенные штольни и полазить там. На входе в провал нам дали милую нарисованную от руки карту с указанием, как туда добраться. Нашли быстро, но первое впечатление, честно говоря, было, что это какой-то развод: на парковке стояла потрепанная жига, а рядом с ней — два молодых пацанчика. Стоимость экскурсии — 200 рублей, дают каски и фонарики, предупреждают, что в шахте холодно — от 0 до +5. А мы в шортах и майках. М-даа…

А-аа, была-не была, надеваем все кофты, которые у нас есть, каски и идем.
Нисколько не пожалели, что сходили! Парень-экскурсовод рассказал и показал много интересного, без запинок отвечал на каверзные бабушкины вопросы, и даже отковырял нам кусочек руды на сувенир. А под конец экскурсии вообще выяснилось, что он наш земляк — родом из Якутии! После всех странных и неожиданных встреч этой поездки, мы уже даже почти не удивились, восприняли как должное )

На стенах блестят не золото и брильянты, а изморозь )
На стенах блестят не золото и брильянты, а изморозь )

После ледовых пещер выползаешь на воздух и солнце как в другой мир. А ведь мы были там всего-то минут пятнадцать-двадцать. Страшно представить, как люди работали там целыми сутками, в холоде, в сырости, при нехватке кислорода и постоянной угрозе обвала. Просто жуть!

Ладно, хватит на сегодня впечатлений! Пора расслабиться ) На Шира купаться! Добраться до озера было несложно, гораздо сложнее оказалось найти бесплатный выход к озеру. Почти вся территория вдоль берега огорожена, всюду платные пляжи разных санаториев и прочих здравниц. Обычным здоровым людям на пляж не попасть )) Но мы нашли таки выход к озеру, правда, купаться уже было прохладно, поэтому просто помочили ножки, посидели на берегу, слопали все припасы, которые брали с собой, и двинули обратно на базу.

Редкий кусочек бесплатного пляжа озера Шира
Редкий кусочек бесплатного пляжа озера Шира

Вечером нас опять ждала волшебная баня, чай с дымком и глубокий сон.
Ну вот и всё, завтра по плану — выезд обратно в Томск.

Балбесик пришел к нам погреться у костра и заодно проститься
Балбесик пришел к нам погреться у костра и заодно проститься

Четверг, день четвертый. Зов предков

Вы думаете, мы с утра выспались, банально собрались и поехали в Томск? А вот нетушки! ) Невыполненный пункт программы свербил у меня со вчерашнего дня в одном месте, поэтому в день выезда в восемь утра мы были на Тропе предков.

И вы знаете — мы опять вообще не пожалели, что пошли! Мало того, что это была отличная физзарядка — тропа постоянно уходит то вверх, то вниз. Там еще просто невероятные виды! Когда мы забрались на первый скальный выступ и посмотрели вокруг — тут же меня великодушно простили за то, что я всех взбаламутила и подняла в такую рань

В общем, получили и физическое и эстетическое удовольствие. И моральное - поскольку закрыли все пункты программы )

Поскольку к обеду нам надо было вернуться, маршрут получился у нас немного укороченным, но всё равно, свою порцию незабываемых впечатлений мы получили!

Вот этот вот грот увидели только на обратном пути, по дороге туда так рвались вперед, что даже вообще не обратили на него внимания:

Вернулись усталые, но чрезвычайно довольные!
Ну вот, все пункты программы выполнены, можно со спокойной душой ехать домой. Прощаемся с гостеприимной базой, с пыльной гравийкой (ненадолго), заправляемся хорошим бензом в Шира. Домо-о-о-о-ой!

По пути еще попытались заехать на озеро Тус, но не смогли найти с ходу подъезда к нему, всё также огорожено разными базами отдыха, к озеру просто так не проехать. Ну, и ладно, не очень-то и хотелось! Домой, так домой!

Опять много километров пыльной гравийки, опять немного плутанули после Мариинска, уехали на Кемерово вместо Томска. В качестве утешения природа нам подарила великолепный прощальный закат:

Везет нам на прощальные закаты!)
Везет нам на прощальные закаты!)

Ну что ж, вот наш первый выезд в Хакасию и завершен.
Впечатления получены, выводы сделаны. Конечно же, здесь не прокатывает, как на Алтае, выезд совершенно наобум. Учитывая местную специфику и меньшую туристо-ориентированность, надо всё-таки более тщательно готовиться, изучать местность, составлять маршруты, спрашивать советов бывалых. Особенно, если вы путешествуете самостоятельно.

Но самый главный вывод, который я сделала из этой поездки и подготовки к ней — это то, что в жизни обязательно должно быть место паузам.
Паузы — это не прихоть, это необходимость, которая требуется на каждом шагу. Спортсмен останавливается перед прыжком в воду. Музыкант делает паузу перед последним финальным ярким аккордом, певец набирает в лёгкие воздуха, чтобы взять самую верхнюю ноту в арии. Машины останавливаются на красный свет на светофоре…

Так и перед любыми переменами в жизни тоже нужна остановка. Возможность перевести дух, проверить горючее в баке. Чтоб потом не заглохнуть во время решающего броска). А если паузы игнорировать и нестись всё время со скоростью двести километров в час, то жизнь сама остановит вас: аварией, болезнью, травмой, обстоятельствами, природными катаклизмами или еще чем похуже. И всё равно в результате придется замедлиться.

Так что, делайте паузы! Уезжайте в лес, в горы, на море, просто гуляйте или сидите на лавочке в сквере. Не думайте в это время о проблемах и не стройте планы — иначе это не пауза, а просто смена обстановки. Просто не делайте ничего. Отдых. Спокойствие. Перезагрузка. Возможность ясно увидеть то, что на скорости сливается в монотонный бэкграунд. Заметить мелочи, на которые раньше не обращал внимания.
Это работает, правда!

«Давайте делать паузы в словах,
Произнося и умолкая снова,
Чтоб лучше отдавалось в головах
Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в словах.

Давайте делать паузы в пути,
Смотреть вокруг внимательно и строго,
Чтобы случайно дважды не пройти
Одной и той неверною дорогой.
Давайте делать паузы в пути.»
(А. Макаревич)

Хакасия, спасибо за урок!
Хакасия, спасибо за урок!

Всем спасибо за внимание! А я понеслась дальше )))

Август 2019 года