Окрашивать яйца на Пасху можно природными и пищевыми красителями. Однако специалисты не рекомендуют использовать для этого линяющие нитки и цветные лоскутки тканей, непищевые красители и краски, а также купленные «с рук» украшения. Об этом «МК в Чите» 12 апреля сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
Наиболее популярные природные красители у забайкальцев – луковая шелуха, свёкла, краснокочанная капуста, кофе, каркаде, листья шпината и крапивы, ягоды черники и клюква.
В ведомстве озвучили ряд правил, которые помогут качественно покрасить яйца:
чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором; не стоит переваривать яйца, иначе они будут невкусными; в воду можно добавить соль; после извлечения уже окрашенных яиц из ёмкости, где они варились, яйца следует промыть струёй тёплой воды; яйца не будут растрескиваться при окрашивании, если заранее достать их из холодильника и промыть тёплой водой; лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет их от растрескивания; после окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут красивый блеск; если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Ранее «МК в Чите» писал о том, сколько яиц можно съесть на Пасху без вреда для здоровья.
Больше подробностей, фото и видео ищите в нашем Telegram-канале.
Автор: Илья Аранин