Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Один раз попробовала - и пеку постоянно. Лепешки турецкие "базлама" - едим теперь вместо магазинного хлеба (простой рецепт)

Оглавление

Если вы хоть раз попробуете такие лепешки, то уверяю вас: вы будете готовить их постоянно! Вкусно, просто, минимум ингредиентов - всего 5 основных, ну соль и сахар я не считаю, там надо по щепотке всего.

Никогда бы не подумала, что можно так просто приготовить базламу (турецкие лепешки на сковороде).

Научу и вас!

Приготовление:

Замешиваем дрожжевое тесто: миске разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и оставляем на 10-15 минут.

  • Советую сразу разводить дрожжи в большой миске, потому что туда потом будем добавлять другие ингредиенты и там же будем замешивать тесто.

Теперь очередь других ингредиентов:

К дрожжам с водой добавляем кефир и затем просеянную муку, соль и растительное масло. Хорошенько вымешиваем тесто, а затем прикрываем пленкой или полотенцем и убираем в теплое время, чтобы поднялось.

Через час приступаем к формированию лепешек:

Тесто делим на части, каждую часть раскатываем скалкой или растягиваем руками, чтобы получилась лепешка. Толщина должна быть примерно 1 см.

Чтобы было проще работать, стол можно присыпать мукой или смазать руки растительным маслом, если растягиваете тесто руками.

Из этого количества теста получается 7-10 лепешек в зависимости от размера. Диаметр подбирайте сами, ориентируясь на свою сковородку.

Жарим:

Лепешки жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Огонь умеренный, я бы даже сказала, маленький.

  • Каждые 2-3 минуты лепешку переворачиваем, жарим до румяности.

Можно оставить лепешки прямо так, а можно их смазать кусочком сливочного масла. Или другой вариант: смешать растопленное сливочное масло, зелень и смазать потом лепешки. Можно еще и измельченный чеснок добавить.

Вкусно очень! Обязательно попробуйте, я уверена вам понравится!

Приятного аппетита, мои дорогие!

Ингредиенты для лепешек "базлама":

кефир - 200 мл
вода теплая - 200 мл
мука - 0,5 кг
масло растительное - 3 столовые ложки
дрожжи быстрые, сухие - 3 гр
соль - 1 чайная ложка без горки
сахар - 0.5 чайной ложки

Если рецепт вам понравился - поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал Вкусно и полезно

Благодарю за внимание!