Если вы хоть раз попробуете такие лепешки, то уверяю вас: вы будете готовить их постоянно! Вкусно, просто, минимум ингредиентов - всего 5 основных, ну соль и сахар я не считаю, там надо по щепотке всего.
Никогда бы не подумала, что можно так просто приготовить базламу (турецкие лепешки на сковороде).
Научу и вас!
Приготовление:
Замешиваем дрожжевое тесто: миске разводим дрожжи в теплой воде, добавляем сахар и оставляем на 10-15 минут.
- Советую сразу разводить дрожжи в большой миске, потому что туда потом будем добавлять другие ингредиенты и там же будем замешивать тесто.
Теперь очередь других ингредиентов:
К дрожжам с водой добавляем кефир и затем просеянную муку, соль и растительное масло. Хорошенько вымешиваем тесто, а затем прикрываем пленкой или полотенцем и убираем в теплое время, чтобы поднялось.
Через час приступаем к формированию лепешек:
Тесто делим на части, каждую часть раскатываем скалкой или растягиваем руками, чтобы получилась лепешка. Толщина должна быть примерно 1 см.
Чтобы было проще работать, стол можно присыпать мукой или смазать руки растительным маслом, если растягиваете тесто руками.
Из этого количества теста получается 7-10 лепешек в зависимости от размера. Диаметр подбирайте сами, ориентируясь на свою сковородку.
Жарим:
Лепешки жарим на сковороде на небольшом количестве масла. Огонь умеренный, я бы даже сказала, маленький.
- Каждые 2-3 минуты лепешку переворачиваем, жарим до румяности.
Можно оставить лепешки прямо так, а можно их смазать кусочком сливочного масла. Или другой вариант: смешать растопленное сливочное масло, зелень и смазать потом лепешки. Можно еще и измельченный чеснок добавить.
Вкусно очень! Обязательно попробуйте, я уверена вам понравится!
Приятного аппетита, мои дорогие!
Ингредиенты для лепешек "базлама":
кефир - 200 мл
вода теплая - 200 мл
мука - 0,5 кг
масло растительное - 3 столовые ложки
дрожжи быстрые, сухие - 3 гр
соль - 1 чайная ложка без горки
сахар - 0.5 чайной ложки