26 апреля произошло событие, которое шокировало жителей не только города Сочи, но и всей России. Мужчина нашел на строительной площадке тело 12-летней девочки, на которую напала собака и нанесла травмы не совместимые с жизнью. Прокуратура Краснодарского края незамедлительно начала проверку по факту гибели девочки в результате нападения овчарки.
Так же стали известны некоторые подробности произошедшего: В тот день девочка гуляла и решила покормить щенков, которые обитали на территории строительной площадки, огороженной забором. Как выяснилась, девочка уже ранее кормила собак и все проходило благополучно, но на этот раз там оказалась овчарка со щенками, которая и напала на ребенка.
После трагического события давняя проблема бездомных животных, снова всплыла наружу. Данная проблема актуальна не только для России, но и для всего мира.
В 2021 году компания Mars Petcare провела масштабное исследование, посвященное бездомным животным. По данным исследования всего в России насчитывается 67 млн кошек и собак. Из них 4,1 млн, или 6%, — бездомные: 3,2 млн кошек и 735 тысяч собак живут на улице, еще 144 тысячи животных — в приютах.
В Индии на улице живут 85% собак и кошек, в Греции — 51%, в Китае — 29%. Согласно инфографике наша страна входит в первую пятерку по количеству бездомных животных.
Так же объектом исследования Mars Petcare был "уровень отказа от домашних животных". Выяснилось, что 26% владельцев собак и кошек пытались каким-то образом избавиться от животного. Как правило хозяева стараются отдать животное родственникам, знакомым или в приюты.
Рассмотрим данные из стран-лидеров по количеству бездомных собак.
В Соединенных Штатах нападения бездомных животных приводят к гибели от 30 до 50 человек каждых год, данная статистика прогрессирует и имеет тенденцию к увеличению. Приблизительно около 4,5 миллионов американцев ежегодно подвергаются нападениям собак, 6000 - 13 000 человек нуждаются в госпитализации. За 2020 год от нападения собак погиб - 41 человек, за 2021 год - 42 человека, за 2022 год - 9 человек.
В Индии дела с безнадзорными собаками обстоят куда хуже, чем в США, только 20 000 человек ежегодно умирает в Индии от бешенства (Индия лидирует по укусам бешеных собак). На долю Индии приходится более трети мировых смертей от этого заболевания.
На ситуации в России остановимся немного подробнее. Проведя анализ публикаций в СМИ и статистических данных выяснилось, что среднее число погибших от нападений собак составляет около 30-40 человек в год.
В 2019 году - 353 000 гражданам понадобилась помощь в связи с нападениями на них бродячих животных, около 30% из них — дети. При этом, по данным Роспотребнадзора, среднее число обращений в год составляет 450 тысяч, а в 2018 году из-за различных повреждений, полученных от животных обратились за медицинской помощью более 380 тыс. человек, среди которых около 100 тыс. человек - дети до 14 лет. В 2021 году медучреждения зафиксировали более 280 тысяч обращений по поводу укусов собак.
Травмы, болезни в результате нападений собак являются серьезной проблемой. Животные не только вызывают смертность в результате укусов, но они также могут передавать зоонозные инфекции, которые могут привести к болезни или смерти.
Что делать и кто виноват?
Несомненно, главными виновниками роста числа бездомных животных являются сами люди, которые без должной ответственности заводят себе собак, а потом просто выбрасывают их на улицы, не пытаясь хоть как-то пристроить животное. Более 80 процентов собак раньше были домашними.
Одна из составляющих проблемы - это отсутствие стерилизации. Законодательством не установлена обязанность стерилизации/кастрации животных и многие хозяева добровольно отказываются это делать, хотя это помогло бы значительно снизить число безнадзорных животных.
Самовыгул - еще одна причина нападений на граждан. Безответственные хозяева просто выпускают собак на улицу, которые безнадзорно гуляют. В следствии такой халатности опасность может грозить не только самому животному, но и окружающим.
Отсутствует регистрации домашних животных. Важным шагом к минимизации количества бездомных животных будет возможность идентифицировать хозяина. В свою очередь со стороны законодателя должна быть установлена строгая ответственность хозяина за своего питомца. Только при обязательной регистрации животных и административной/уголовной ответственности удастся победить данную проблему.
Следует отметить, что в Госдуме анонсировали штрафы за выброс животных на улицу, Депутат Бурматов анонсировал штрафы до 30 тысяч рублей за выброс питомцев на улицу. Закон, предусматривающий штрафы до 30 тысяч рублей за выброс животных на улицу, могут принять в 2022 году.
Бесконтрольная деятельность заводчиков - данная деятельность не контролируется, можно заниматься разведением без лицензии. Некоторые заводчики не соблюдают правила ухода и содержания животных. В СМИ часто появляется информация о таких случаях. Например, летом 2021 года на всех федеральных каналах показали конноспортивный клуб «Гвардия» в Подмосковье, где жили породистые собаки. У них не было ни воды, ни еды, они все были в истощенном состоянии (https://journal.tinkoff.ru/outcast-pets/)
Резюмируя все вышеизложенное хочется закончить статью словами Антуана де Сент-Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили", эти слова наиболее полно отражают всю сущность проблемы и то, что не животные виноваты, а виноваты люди, которые так безответственно относятся к своим питомцам.
Подписывайтесь на наш telegram канал Fact-info
Материал подготовлен СМИ "Fact-info"
Свидетельство о регистрации СМИ серия ЭЛ №ФС77-79417
Учредитель: Лебедев Сергей Алексеевич
Главный редактор Лебедев Сергей Алексеевич.
Адрес редакции: 607130, Нижегородская область, р.пос. Ардатов, ул. Победы, д. 12, кв. 3
Контактный телефон редакции: 8 920 2530590
e-mail: factinfonews@gmail.com
Территория распространения: Российская Федерация и зарубежные страны.