Привет! Тоже встревожен этой истерикой в СМИ? Уже собрал чемодан? Не всё так плохо.
Если чемодан еще не собран и ты еще не в аэропорту, то тут я постараюсь внести ясность касательно электронной повестки на госуслугах и о повестке заказным письмом, которая в разы страшнее.
Вопрос в данный момент не самый простой, ситуация с призывниками будет значительно усугубляться и бегать до конца призывного возраста безнаказанно может не получится. Мобилизация "внезапно" открыла нашим законотворцам, что граждане вертели на одном месте обязанность являться в военкомат и отдавать долг родине. Но хватит предисловий.
Начнём с повестки, врученной заказным письмом с уведомлением о вручении и дублирующая её электронная повестка - это юридически значимый документ.
Юридически значимые документы - это документы, при игнорировании которых могут наступать последствия. Если мы ведем речь о призыве в армию, то на сегодняшний день помимо административной ответственности, может быть еще и уголовная.
Так как я не журналист, то я добавлю немного нормативно правовой базы.
А именно мы обратимся к статье 165.1. Гражданского кодекса Российской Федерации:
Вы наверняка подумаете, "но я же могу прикинутся что не видел никакой повестки, извещения не получал и вообще я в другом городе, что ты мне сделаешь, сначала докажи..."
К нашему с вами сожалению всё со стороны законодателя очень просто, опять же я не журналист, потому сошлюсь на нормативно правовую базу:
Вашему вниманию Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О приминении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".
Верховный Суд давно объяснил, когда юридически важные сообщения считаются доставленными, а именно они считаются доставленными даже если получатель их не получил.
Если по вине гражданина юридически важное сообщение не было получено, то гражданин сам виноват. То есть, если вы переехали, поменяли место регистрации, уехали за границу и не уведомили о ваших перемещениях военкомат, то это ваши проблемы.
Ещё раз если вам направят письмо с повесткой по адресу, указанному в вашем личном деле призывника, то вас будут считать уведомленным о повестке, независимо от того получили вы повестку или нет.
В следующей серии! В следующем посте распишу как можно избежать мгновенного призыва в армию. Этот пост и так длинный получился.
Если не хочешь читать множество журнализдких статей без единой ссылки, то подпишись чтоле. Пост планирую к вечеру написать, может еще что-то всплывёт.
Закончу словами классика: "Подписывайтесь и ставьте лайки! Подписывайтесь и ставьте лайки. Кто не подпишется, тот пойдёт в армию."