Любое заживление кожи после травмирования несет в себе риск образования заметного рубца. Среди травмирующих воздействий – раны, появляющиеся в результате операции или других медицинских процедур, и даже воздействие некоторых модификаций внешности – прокола ушей или пирсинга. Способность кожи к заживлению индивидуальна, поэтому у некоторых к появлению рубца может привести любой надрез или прокол кожи – даже прокол мочки уха. Узнайте из нашей новой статьи – какие меры помогают уменьшить риск образования заметного шрама.
При нарушении целостности кожных покровов вступают в действие защитные механизмы, которые способствуют восстановлению барьера от инфекций. Организм начинает усиленно вырабатывать белки, которые «зашивают» рану волокнами соединительной ткани. Скорость выработки коллагена и эластина индивидуальна и в большой степени зависит от наследственности. Для жизнеспособности организма скорость этого процесса важнее качества, поэтому шрамы отличаются от обычной кожи своими свойствами и внешним видом. Для того, чтобы шрам со временем стал малозаметным, необходимы правильный уход и лечение.
Важные моменты при уходе за свежим шрамом:
· сразу, с момента образования раны – квалифицированная антисептическая обработка, соблюдение мер гигиены – профилактика инфицирования.
· исключение нагрузок на поврежденный участок – во избежание деформаций
· защита от повторного травмирования – в том числе от трения деталями одежды и аксессуаров
· защита от ультрафиолетовых лучей, которые могут вызывать разрастание рубцовых тканей
· полноценное питание, богатое белком, витаминами и микроэлементами
· лечение свежего шрама с помощью наружных средств.
Процесс формирования («созревания») шрама проходит в несколько этапов в течение примерно 12 месяцев. После этого внешний вид шрама остается стабильным и без специальных инвазивных процедур (лазерной шлифовки, химических пилингов, инъекций, хирургического лечения) не изменится. Поэтому особую важность приобретает воздействие на шрам в процессе его формирования – то есть, с момента снятия швов или заживления раны, которое способствует профилактике осложнений и улучшению внешнего вида шрама.
Для лечения шрамов после операций – как серьезных, обширных, так и совсем небольших – можно применять наружный препарат Контрактубекс гель. Препарат содержит 3 активных компонента – цепалин (экстракт лука), гепарин, аллантоин.
Они способствуют:
· предупреждению избыточного образования рубцовой ткани
· уменьшению воспаления, зуда, чувства натяжения
· разглаживанию шрама
Контрактубекс гель наносится на шрам легкими втирающими движениями 2 раза в сутки. Использовать препарат рекомендуется и после инвазивных процедур лечения зрелого шрама – в процессе заживления. Курс лечения для свежих шрамов - до 6 месяцев, для зрелых шрамов - до 12 месяцев.
Препарат разрешен к применению детям старше 1 года.
ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ОТПУСКАЕТСЯ БЕЗ РЕЦЕПТА.