Найти в Дзене
ТАСС

В Росприроднадзоре заявили, что талые воды с полигона "Красный Бор" проходят очистку

Уровень воды во внутренних каналах полигона некритичен, а пик паводка пройден, уточнили в пресс-службе ведомства

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. Талые воды с полигона опасных отходов "Красный Бор" в Ленинградской области проходят необходимую очистку перед сбросом в магистральный канал. Об этом сообщило в среду Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора.

"Управление комиссионно оценило готовность полигона "Красный Бор" к безаварийному пропуску талых вод в период весеннего половодья.<…> Специалистами осмотрен шлюз-регулятор, который предотвращает сброс неочищенных стоков за пределы полигона. Талые воды с полигона проходят очистку перед сбросом в магистральный канал", - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что уровень воды во внутренних каналах полигона некритичен, а пик паводка пройден. Экспертная лаборатория ФГБУ "ЦЛАТИ по СЗФО" произвела отбор проб для оценки эффективности очистки стоков на выпуске с предприятия в магистральный канал, а также ниже места сброса на 430 м и в ручье Большой Ижорец.

В состав комиссии, которая признала работу полигона по безаварийному пропуску талых вод удовлетворительной, вошли представители Невско-Ладожского бассейнового водного управления, комитета по природным ресурсам Ленинградской области, филиала Балтводхоз ФГБВУ "Центррегионводхоз".

О полигоне

Полигон "Красный Бор" занимает территорию около 70 га в Ленинградской области в 30 км от центра Петербурга. За несколько десятков лет работы он накопил более 2 млн тонн промышленных химических отходов I-IV классов опасности, которые привозили из разных регионов. В итоге "Красный Бор" стал одним из крупнейших полигонов промышленных отходов в России.

В 2014 году прием отходов прекратился. Работы по ликвидации накопленного экологического вреда начались 26 апреля 2022 года. Исполнителем назначили предприятие Росатома "Федеральный экологический оператор". Работы включены в федеральный проект "Чистая страна" национального проекта "Экология".

На данный момент специалисты монтируют металлокаркас трех зданий: для установки очистки поверхностных сточных вод, литификации и установки обезвреживания жидких и пастообразных отходов, устанавливают с внешней стороны противофильтрационной завесы анкерный лист.