На этикетках - купола, колокола и храмы, а читаешь внимательно, даже слова «кагор» нет.
Поверьте, такое вино лучше обойти стороной! Все эти вина, в которых обыгрывается церковная тематика (а тем более - винные напитки!) ничего общего с настоящим кагором не имеют.
У меня ежегодное предпасхальное развлечение: раз в году, перед Светлым Праздником, я покупаю бабушке-соседке кагор. И всякий раз за голову хватаюсь: что только не предлагается к покупке! "Церковное вино", "Вино Пасхальное", "Кагорное вино" - каких только эрзац-напитков не встретишь на витринах!
И доверчивый люд покупается ведь на все эти купола и колокола!
Чтобы купить настоящий хороший правильный кагор, смотреть нужно не на церковные шрифты и православную атрибутику (ее никакой закон лепить на бутылки не запрещает, а зря!)
Чтобы выбрать кагор, нужно смотреть всего на 2 вещи: крепость и содержание сахара.
Сначала расскажу про градус (крепость напитка) и как он у кагора получается.
Кагор - это не ординарное вино, а ликерное.
А значит, объемная доля этилового спирта, то бишь градус, должен быть в диапазоне от 15,0% до 22,0%.
В идеальных условиях (при старопреждних порядках на винодельнях) крепость кагора должна появляться в результате брожения ягод свежего винограда. Допустимо - виноградного сусла.
Но только брожением такого градуса (особенно 16 и выше!) добиться сложно. Поэтому современными ТУ и стандартами качества не возбраняется добавление спиртов или дистиллятов.
Важно, чтобы они были виноградного происхождения!
Но, увы, вина натурального брожения и даже вина, крепленые виноградным спиртом, встретишь сейчас не часто.
Гораздо чаще для крепости в вино добавляют спирты невиноградного происхождения. Это, в общем-то, не запрещено, но этом производитель обязан написать на этикетке.
Увы, если вы начнете перебирать бутылки и внимательно читать этикетки, то увидите, что почти все наши ликерные вина (в том числе, крымские, легендарные, "Массандра" и "Солнечный берег") невиноградный спирт все-таки содержат.
Стоит ли брать такое вино? А куда деваться!
Только обратите внимание на небольшую хитрость.
Кагор, в составе которого есть невиноградный спирт, берите тот, что старше!
Дело в том, что со временем спирт-ректификат, полученный даже из самого дешёвого начинает интегрироваться в структуру напитка, и та самая неприятная "спиртуозность", которая возникает от крепления вина недорогим сырьем, постепенно из вина уходит.
Итак, чем старше кагор с невиноградным спиртом, тем приятнее его вкус. Если найдете тот, что креплен виноградным спиртом - еще лучше!
Второе, но не менее важное, на что обращать внимание при выборе кагора: сахар.
В кагоре содержание сахара - от 150 до 200 граммов на литр.
Для сравнения, в сухом вине сахара может быть не более 4 граммов на литр. То есть кагор слаще сухого в 50 раз! Ну, очень сладкое вино!
Калорийность кагора из-за такого большого количества сахара тоже высокая, порядка 160 ккал - поэтому и пить стоит, как моя бабушка-соседка, по ложечке. Тогда и правда на целый год хватит!
Тем более, что стоит хороший кагор недешево. Самое главное, помните: хороший кагор не может стоить дешевле 500 рублей!
Но для хорошего вина используют качественный спелый виноград, а марочные кагоры еще и выдерживают в дубовых бочках, так что цена оправдана.
А вы какой кагор предпочитаете? Или ликерные вина не ваш напиток вовсе?
Из Вологды с теплом, ваша Северяночка