Артём – художник-керамист. О детстве вспоминать не любит. Сразу после рождения мальчик оказался в доме ребенка. Вырос, выучился, работает. Почти половину скромного дохода отдает за аренду жилья. Когда вставал в очередь на положенную по закону квартиру, понимал, ждать придется долго, но не представлял, что за квадратные метры придется бороться.
В Кировский район Новосибирска Артём переехал из Маслянино, подал документы на включение в списки очередников. Чтобы доказать, что имеет на это право, пришлось дойти до суда, но даже в решении Фемиды администрация Кировского района нашла изъян.
Как заявили в ведомстве, в предоставленных документах выявлены разночтения: в документе, удостоверяющем личность, указано имя Артем, а в копии решения Маслянинского районного суда – Артём.
«Когда я услышал, что мне отказали, я начал писать жалобы, в том числе в администрацию президента и в генпрокуратуру», ─ поделился Артём.
В итоге добился, чтобы его вновь поставили в очередь, и подал документы на получение жилищного сертификата. Теперь у сирот есть такая альтернатива, квадратные метры можно заменить целевой денежной выплатой. Молодой человек изучил условия, удостоверился, что его официальное трудоустройство и постоянный доход соответствуют требованиям, но этого опять оказалось мало. После очередного отказа в сертификате терпение закончилось и у правоохранительных органов.
Прокуратура Новосибирской области внесла представление в орган местного самоуправления. Кроме того, в связи с нарушением прав сироты следственным комитетом возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Халатность».
В итоге после десяти лет борьбы с бюрократической машиной Артёма пригласили в мэрию Новосибирска и вручили жилищный сертификат. Он, кажется, до сих пор не верит, что у него будет собственная крыша над головой, а в истории скитаний по кабинетам поставлена точка.