Найти в Дзене
Банкфакс

Власти Бийска запланировали строительство крематория из-за «могильного дефицита»

Перспективы строительства крематория снова обсуждаются в Бийске. На данный момент в городе исчерпан ресурс площадей для захоронения. Появление будущего крематория прописано в новом Генплане, который в марте приняла городская Дума. Однако сроки его введения в эксплуатацию не указаны, пишет «Бийский рабочий».

Территории существующих кладбищ в Бийске недостаточно, чтобы в ближайшие годы принять всех умерших. В связи с этим еще с 2018 года в наукограде остро стоит вопрос поиска дополнительных земель под погосты. На этом фоне не раз всплывала тема строительства крематория. В результате объект все-таки запланировали в генеральном плане, который в марте приняла Дума Бийска.

Ранее омская компания «Геоника» подготовила проект поправок к Генплану Бийска по заказу горадминистрации. В своей работе специалисты исходили из того, что Бийск постепенно будет расти, и в ближайшие годы его население увеличится с 208 тысяч до 215 тысяч человек.

Разработчики сделали детальный анализ свободных территорий. Судя по документам, принято решение выделить под крематорий участок в районе Северного кладбища. В материалах отмечается, что если предложение будет реализовано, то «это позволит прекратить захоронения на старых, ранее закрытых городских кладбищах; вывести индустрию захоронений на современный технологический уровень». Предварительные сроки строительства не указаны.

Между тем разработчики Генплана также рассматривали возможность увеличение территории Северного кладбища с учетом охранных зон инженерных коммуникаций. Также предложена идея увеличения территории погоста в поселке Нагорный.

Муниципальных площадей для захоронений фактически не осталось в Бийске. Горожане не смогут осваивать Центральное кладбище, так как его территория частично расположена в водоохранной зоне рек, здесь запрещается производить захоронения. Расширение погостов в Сорокино и Фоминском невозможно из-за нахождения их в зоне городских лесов.

При этом эксперты в сфере ритуального бизнеса ранее неоднократно заявляли, что крематорий Бийску не нужен. Согласно их расчетам, строительство объекта обойдется слишком дорого, а спрос на услуги такого объекта будет низким. Впрочем, нельзя исключать, что такое мнение продиктовано личной заинтересованностью.

Как сообщалось, в марте текущего года руководитель МУП «Память» рассказал, что на Северном кладбище Бийска почти закончилась земля для захоронений. На сегодняшний день почти все 60 га уже заполнены, оно работает с 2002 года. По его словам, места здесь хватит примерно до осени, но это будет зависеть от числа умерших. Кроме того, ранее проживающие рядом с Зареченским кладбищем жители сообщили, что обеспокоены стремительным приближением захоронений к частным домам.

Кстати, это далеко не первая идея о расширении погоста. Так, в 2019 году власти города собирались обменять свои земли на земли Бийского района, чтобы увеличить размер Северного кладбища, однако тогда стало известно, что в ближайшее время сделать это не удастся. В 2021 году стало известно, что администрация Бийска намерена выделить средства и все же расширить его. Стоимость всего обустройства оценивалась в более 10 млн рублей.