Православные верующие 16 апреля отмечают Пасху, или Светлое Христово Воскресение — самый древний христианский праздник. На Пасху не принято отказывать себе во вкусной и сытной пище. Главный врач центра "МедПрофилактика" Римма Яхина рассказала журналисту "Саратов 24" о том, как соблюдать умеренность за пасхальным столом.
"Творожная пасха, крашеные яйца, мясо на второе, сладкие куличи на десерт — все это не так просто совместить с принципами здорового питания. Резкое увеличение количества пищи, богатой белками и жирами, может привести к дисфункции пищеварительной системы, особенно у тех, кто семь недель соблюдал Великий пост или страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как этого избежать?
Норма потребления в день — одно−два яйца, но в Пасху можно сделать послабление и съесть три−четыре. Однако, стоит помнить, что в одном яйце содержится много холестерина — почти половина суточной нормы, и если человек страдает нарушениями липидного обмена, то потреблять большое количество яиц чревато проблемами.
Выбирайте рецепты блюд, в которых содержится как можно меньше жиров. Наиболее подходящим выбором окажется курятина, телятина или постная свинина в отварном или запеченном виде, а также приготовленные на пару. Чтобы облегчить организму процесс их переваривания, необходимо вместе с мясом употреблять овощи. Тем, кто соблюдал Великий пост, вводить в свой рацион мясо следует постепенно, не с первого дня.
Вместо майонеза заправляйте салаты греческим йогуртом, нежирной сметаной или соусом на основе растительного масла и лимонного сока.
Пасхальные куличи диетологи называют "углеводной бомбой", поэтому для кулича лучше выбирать рецепт без большого количества сдобы. А тем, у кого после длительного поста организм привык работать "налегке", в первые праздничные дни рекомендуют употреблять куличи в минимальных количествах или заменить их на десерт на основе фруктов.
Творожная пасха — более полезное пасхальное лакомство, чем куличи. Она содержит легко усваиваемый белок, а углеводов в ней меньше. Тем не менее, и такого десерта не рекомендуется съедать больше, чем 100-150 граммов в день.
И не забывайте, что питаться следует три-четыре раза в течение дня небольшими порциями и чередовать трапезу с прогулками на свежем воздухе", - отметила медик.
Своим мнением поделился и тренер-инструктор по первой помощи московской клинической больницы им. В.П.Демихова Иван Аксенов.
"Всегда хочется напомнить читателям, что главный критерий здоровья - это разумный подход. Предстоящий светлый христианский праздник - это горячая пора для сотрудников скорой помощи и приемных отделений больниц, особенно хирургического профиля и причина этому одна - невоздержанность.
Чем дальше от времени воинствующего атеизма, тем больше людей стараются соблюдать самый главный христианский пост, а значит умышленно отказываются от привычного образа питания и от привычных продуктов.
В течении сорока дней организм лишен острой пищи, копченой, жареной на животных жирах пище, и вообще лишен животных жиров. Печень, желчный пузырь, поджелудочная железа с радостью принимают новые условия и работают в разы меньше, а вот потом.... Бой часов в двенадцать ночи, церковная служба и понеслась - яйца, кулич на сливочном масле, пасха с жирным творогом, потом приход гостей, с закусочками и алкоголем и к следующей ночи начинается работа хирурга.
На фоне внезапного нарушения строгой диеты обостряются холецистит, желчнокаменная болезнь, панкреатит, гастрит, чуть позже наступят проблемы с кишечником. А мера предосторожности простая: умеренность и воздержание.
Главное - выполните их заблаговременно, чтобы не попасть к доктору на машине скорой помощи, держась за живот двумя руками и проклиная съеденную буженину с майонезом. Будьте здоровы", - сказал Аксенов.