Найти в Дзене
Титун путешествует.

Прогулки по Уфе/Мозаичное панно или вишенка городской архитектуры.

Воскресенье, погуляв по центру города, посетив монументальный памятник М.Кариму и мини памятник клещу Валере, собралась на автобусную остановку, домой. И тут притормозила. Ну как могла пройти мимо то? Да, я его видела с юности. На углу ул. Ленина и Кирова (если точно, то адрес г. Уфа, ул. Кирова д. 15) Два года, от остановки напротив здания уходил наш служебный автобус - каждое утро меня встречало это.

Но вот именно сейчас торкнуло. Обычное типовое четырехэтажное здание 70х годов прошлого века. Клево звучит. Само по себе ни о чем. В здании располагается Академии наук Республики Башкортостан.

Но вот она вишенка то! На стене здания самое известное из мозаичных панно в городе. Создано в 1973 году, авторами являются Александр Пантелеев и Александр Юдин. Яркое, заметное. Сами полюбуйтесь. В создании панно использованы: мрамор и яшма – с Урала, смальта (кубики или пластинки из цветного непрозрачного стекла для мозаичных работ) для мозаики ее привезли из Москвы и Киева.

-2

Мозаичное панно на стене не теряет с годами яркость цветов, не боится пыли и грязи. Нет, реставрации конечно же нужны. У нас не самый лучший климат и перепад температур летом и зимой приличный такой.

Информация о том что же такое мозаичное панно:

Мозаичное панно – это крупная панель со вкраплениями кусочков разноцветных материалов, образующих смысловой рисунок или узор и выполняющая эстетическую функцию или утилитарную.
Узор, выложенный из камня, обладает неповторимостью, он позволяет создавать градации необычных и естественных цветов, использовать полутона, а также не обладает блеском и вычурностью стекла.

Гуляйте по городу, узнавайте его. Это интересно. Путешествуйте в удовольствие. И ДЗЕН с нами.