Американские СМИ бурлят негодованием в адрес европейских лидеров, которые стали отворачиваться от США. Началось всё с поездки Макрона в Китай к товарищу Си, пообщавшись с которым, Макрон в итоге отказался поддерживать США в вопросе Тайваня. Недавно к Макрону присоединилась министр экономики Испании, которая прямо в США, на встрече МВФ, заявила, что Европа не может повернуться к Китаю спиной.
На фоне всех этих событий на свет божий даже вылезла отправленная в отставку русофобка Лиз Трасс и обвинила западных лидеров, посетивших Китай, в слабости. В этой статье я хочу разобраться в причинах, почему Европа вдруг поменяла свою позицию, даже несмотря на то, что она плотно лежит под американцами, и что это даёт нам и китайцам.
Для начала давайте разберёмся, почему вообще американцам так важна Европа в противостоянии нашим странам. Китайская экономика росла последние десятилетия очень быстрыми темпами и практически сравнялась с американской, а если брать реальный сектор, то уже и перегнала её. Размер экономики в свою очередь определяет размер и мощь армии, которую страна может себе позволить содержать.
Укрепляя свою экономику, Китай укреплял и мощь своей армии, и чем мощнее становилась китайская армия, тем увереннее вёл себя Китай в вопросе Тайваня в частности и в Южно-Китайском море в целом, куда раньше очень любили безнаказанно заплывать американские корабли.
Да и вообще сильная армия это, как известно, залог суверенитета. Пока США превосходили по военной мощи другие страны вместе взятые, они могли диктовать миру свою волю. Военную мощь США подкрепляла сильная экономика и статус доллара. Но в последнее время мы стали свидетелями того, как американская экономика превратилась в финансовый пузырь, а вслед за этим ослабла военная мощь, и в итоге всё свелось к тому, что даже КНДР перестала бояться США, а иранцы стали обстреливать американские военные базы. И всё больше стран ничего не боясь, стали активно переходить от доллара на расчёты в нац. валютах.
Одной из ключевых стран в отказе от доллара является Китай. Поэтому американцы хотят втянуть Китай в губительное для него противостояние через провокации с Тайванем, куда постоянно летают политики из США. Вот только проблема в том, что американцы это противостояние скоро сами уже не потянут по причине ослабления своей экономики и позиций доллара в мире, да и повод может сойти на нет в случае победы на выборах прокитайских сил на Тайване, которые не хотят вражды с КНР.
Как же США успешно противостоять Китаю, который уже догнал и по реальным показателям даже перегнал США? Если только задействовать помощь, военную силу и экономическую мощь своих союзников. Кроме экономик США и КНР, третьей крупнейшей экономикой в мире является экономика ЕС. Также ЕС это крупнейший торговый партнёр Китая после США. Разрыв торговых отношений с Европой в сумме с морской блокадой КНР был бы серьёзным испытанием для китайской экономики и через этот разрыв, блокаду и конечно же санкции, американцы рассчитывали дестабилизировать и развалить Китай изнутри.
Следовательно на чьей чаше весов Европа, у того серьёзный аргумент в противостоянии США и КНР. Всё это время Европа выступала на стороне США, но с визитом европейских лидеров в Китай, многое изменилось.
На первый взгляд это выглядит даже странно, как это европейские лидеры вообще могли отвернуться от Штатов? Ведь мы привыкли думать, что Европа и европейские политики полностью подконтрольны США.
Для ответа на эту странность нам нужно ненадолго вернуться у событиям прошедшей зимы, когда Европе предрекали замёрнуть без российского газа, а цены на газ и нефть обещали просто запредельные. Возможно некоторые люди остались разочарованы, ведь Европа не замёрзла, а цены на нефть и газ стали снижаться. Особенно по этому поводу хотел бы отметить прогноз Дмитрия Медведева - он предрекал Европе цену на газ в 5000 евро за тысячу кубометров. Неужели Медведев ошибся?
Однако Дмитрий Медведев не является известным аналитиком или экономистом, он прежде всего политик и, на минуточку, бывший президент России, и его высказывание нужно было изначально расценивать не с экономической, а с политической точки зрения. Медведев, будучи политиком, намекал европейцам, что если они будут идти на поводу у США, тогда цена на газ в Европе будет 5000 евро.
Такая цена запросто могла бы осуществиться в реальности, если бы Россия полностью прекратила подачу газа в Европу. Ведь у нас до сих пор работает часть газопроводов, в том числе ветка через наших соседей, а экспорт в Европу российского газа в виде СПГ даже вырос. И с чего бы тогда Европе замёрзнуть без российского газа, если российский газ в Европе никуда не делся и место северного потока-1 занял увеличившийся экспорт российского СПГ?
Слова Медведева были не прогнозом, а грозным предупреждением. Как я предполагаю и уже ранее писал в своих статьях - это предупреждение было адресовано европейцам, чтобы не делали оружие для наших соседей и ограничились только отправкой старого со складов, разоружая таким образом сами себя, если уж им хочется. Это как пример того, что не всегда и не во всём европейцы слушаются США. Когда речь заходит о сценариях полной катастрофы, они руководствуются своими интересами.
На днях уже не Медведев, а Международный Валютный Фонд предупредил Европу, что в случае эскалации действий в соседней стране, европейцев ждёт новый виток энергокризиса, и я даже примерно вижу, как он может произойти. Например перед заполнением хранилищ к зиме, когда это будет пора начать делать, какой-нибудь шальной снаряд может попасть по газотранспортной системе. Учитывая, что в этот раз не работают и северные потоки, вот он - энергокризис, и я уже представляю довольное лицо Дмитрия Анатольевича от его сбывшегося прогноза.
Также европейцы были всерьёз обеспокоены визитом товарища Си в Москву, где они с Путиным о чём-то долго шептались. Китай это основной торговый партнёр Евросоюза, и в отчёте МВФ также даётся намёк, что в случае разрыва отношений ещё и с Китаем, Европу ждёт сильнейший кризис банковской системы, который уже и так начался.
Можно себе представить предстоящую зиму в Европе с запредельными ценами на газ и коллапсом банковской системы. На этот раз об этом предупреждает уже МВФ, а не Дмитрий Анатольевич. И Макрон, у которого и так на улицах вовсю жгут покрышки, не выдержал первым подобных картин предстоящей зимы в своей голове и помчался в Китай искать взаимопонимания, и он оказался не единственным лидером, кто побывал в КНР и кого Лиз Трасс обвинила из-за этого в слабости.
Учитывая, что Путин и Си действуют заодно, Китай для продолжения сотрудничества с Европой, наверняка выразил свои пожелания не только относительно Тайваня, но и относительно конфликта Запада с Россией. И нашёл аргументы, чтобы заставить европейских лидеров отвернуться от США, умерить свои враждебные действия в адрес России, и постараться найти мирное решение конфликта с Россией.
Но без поддержки Европы американцы не могут эффективно противостоять ни России, ни Китаю, ни тем более им двоим одновременно. А это означает, что американцы ещё будут пытаться вернуть Европу обратно в сферу своего влияния - угрозами или цветными революциями или как-то ещё. Европе же слишком есть, что терять предстоящей зимой и в целом в торговых отношениях с Китаем.
Учитывая, что европейцы и так порядком ослабли в противостоянии с Россией, лишились части промышленности и погрязли в протестах населения, они не могут себе позволить рисковать и делать ситуацию ещё хуже, ухудшая и без того испорченные отношения с Россией и ухудшать их одновременно ещё и с Китаем. Как бы ни давили на европейских лидеров американцы, но на них давит и собственное население, бизнес и мрачные перспективы предстоящей зимы.
Пока что конечно нельзя утверждать, что Европа совсем отвернулась от США и развернулась к России и Китаю. И американцы наверняка найдут инструменты по возвращению Европы в орбиту своей политики. Но пока в ЕС воцарился раскол и нерешительность в дальнейших действиях, и пока Европа будет метаться из стороны в сторону под действием внешних сил и обстоятельств, это даёт время и возможность России и Китаю укрепить свои позиции в дальнейшем противостоянии с США.
Если же американцы всё же прогнут Европу на дальнейшее противостояние - и не только России, но и Китаю, то остаётся европейцам только посочувствовать, потому что на этот раз самые худшие прогнозы для их экономики непременно сбудутся, ведь не сбывались они лишь по той причине, что Россия и Китай держали для сотрудничества с Европой дверь приоткрытой, дабы попытаться перетянуть её на свою сторону или хотя бы выиграть время, а вовсе не потому, что кто-то ошибся в своих прогнозах или говорил неправду.
Вот ещё статья по теме от Реалиста, раскрывающая более подробно визит Макрона в Китай и его последствия для США: