История борьбы за демократию в XX веке.
Часть 1 статьи -
Часть 2 статьи -
Часть 3 статьи -
Часть 4 статьи -
Права женщин (1893 год)
В 1893 году Новая Зеландия стала первой страной в мире, где женщины получили право участия в выборах должностных лиц.
Но право избираться в парламент они получили сильно позже, только в 1919 году.
Интересно, что первой страной в мире, где женщины получили право получать высшее образование была Швейцария. А вот второй такой страной стала Российская Империя, высшие женские курсы в которой появились в 1872 году в Москве.
Российская Революция (1905 год)
В январе 1905 года, сразу после Кровавого Воскресенья, во время которого царские войска расстреляли мирную демонстрацию рабочих, началась первая российская революция.
В результате народных движений, охвативших всю страну, император Николай II был вынужден пойти на уступки.
17 октября 1905 года был подписан Высочайший Манифест, ставший своеобразной Конституцией России и вводивший в стране законодательный орган власти в виде Государственной Думы, избираемой на голосовании.
Победа большевиков (1917 год)
Новый конституционный строй России не смог полностью удовлетворить все нужды общества и решить все насущные проблемы, что в результате неудачной Первой Мировой войны привело к революции в феврале 1917 года и свержению монархии.
Временное Правительство России также оказалось бессильным перед всеобщим кризисом и уже в октябре 1917 года произошел переворот, в результате которого к власти пришли большевики-марксисты.
Со временем большевики установили однопартийную диктатуру власти, а выборы в советы всех уровней стали фикцией.
Приход к власти нацистов (1933 год)
Одним из самых ярких примеров провала демократических выборов многие называют победу национал-социалистов во главе с Гитлером в Германии в 1933 году.
Почти 44% голосов обеспечили НСДАП верховенство в Рейхстаге, после чего президент Германии Гинденбург назначил Гитлера рейхсканцлером. Выборы в Германии многие рассматривают как черный день демократии.
Первый президент-марксист (1970 год)
В 1970 году в маленькой латиноамериканской стране Чили в результате свободных выборов впервые в истории к власти пришел открытый марксист-коммунист - Сальвадор Альенде.
США еще с середины 1960-х годов имели развитую агентуру среди чилийских военных, и сразу после прихода к власти Альенде начали планировать переворот.
Известно, что СССР выделил Альенде 500 тысяч долларов на избирательную компанию, в то время как США потратило более 8 миллионов долларов на организацию переворота в 1973 году, в результате которого Альенде был убит, а власть в стране захватил генерал Аугусто Пиночет.
Распад СССР (1991 год)
В середине 1980-х годов советская экономика испытывала определенные трудности, которые не позволяли по-прежнему на равных соперничать со странами Запада, поэтому руководство страны во главе с Михаилом Горбачевым решилось на масштабные перемены, получившие название Перестройка.
Однако непоследовательность реформ, а также откровенная наивность советского руководства в отношениях со странами Запада привели к тому, что усилившиеся национальные движения в советских республиках привели к распаду СССР в декабре 1991 года и международной изоляции России.
Вторжение США в Ирак (2003 год)
В марте 2003 года войска США и их союзников вторглись в Ирак с целью свержения Саддама Хусейна и установления демократического режима в стране. Гражданские потери в результате войны в Ираке составили более 1 500 000 человек.
Уже в 2005 году, впервые после прихода к власти Саддама в начале 1970-х годов, в Ираке были проведены свободные выборы и установлена многопартийная система. Однако важно, что руководство страны отныне прямо контролировалось военной администрацией США.
Большое спасибо за просмотр! Если вам понравилась эта статья, прошу поставить лайк и подписаться на канал! До новых встреч!
#история демократии #демократия #хронология #права женщин #революция 1905 года #февральская революция #октябрьская революция #победа гитлера на выборах #сальвадор альенде #вторжение сша в ирак