Найти тему

"Большие дела" оборачиваются большими же проблемами? Снова о цифровизации

Очень много последнее время в стране уделяется внимания так называемой цифровизации - переводу всего документооборота в электронный вид. Свежая об этом новость - так называемые "реестры военнообязанных" и "электронные повестки", рассмотрением чего ускоренно сейчас заняты в ГосДуме. Мне не всё понятно в задумке. Скажем, там прописано, что вроде бы вручением повестки и, соответственно, наступающей обязанностью явиться в течении 20 дней, считается ее публикация в личном кабинете на госуслугах.

Вот здесь лично я подзавис. Выходит, человек может оказаться нарушителем или даже преступником и даже не догадываться об этом? Стал искать комментарии на тему и вот что нашел:
"«Человек не обязан каждый день заходить на "Госуслуги”», — сказал в интервью life.ru депутат нижней палаты Андрей Луговой. Вместе с тем политик подчеркнул, что это проблемы гражданина, если при наличии личного кабинета на портале и информации о том, какие юридически важные сообщения могут туда поступить, он на них не реагирует." То есть, следить не обязан (а иногда и не может), но за последствия отвечает. Вроде бы и правильно, и... неправильно. Ведь человек становится зависим от необходимости постоянного контроля своего аккаунта, который вообще-то не является зачастую самым важным. Теперь же ему придется каждый день вне зависимости от того, хочет или нет, заходить в свой кабинет! Считаю это в корне неправильным, это нарушения свободы личности, с которыми мы вроде бы как решили бороться не по правилам Запада. Скажем, я могу месяцами и даже годами туда не заглядывать, как и в почтовые ящики, как и на свои практически бывшие странички в соцсетях. Это мое личное дело и мой образ жизни, что-то для меня важно, что-то второстепенно, а что-то принципиально и уж точно не государству определять - что именно. А теперь получается, что уже как бы и не совсем личное?

После такого казуса, если честно, хочется просто-напросто выбросить телефон, опечатать личный ноутбук, выключить интернет и зажить обычной, здоровой и правильной жизнью, узнавая новости из обычных средств их доставки, а общаясь лишь с родственниками, друзьями и соседями. Как и было много веков. Такой "прогресс", когда человека, якобы для его же удобства, встраивают в систему каких-то электронных правил и обязательств и еще и на него же перекладывают за это ответственность, - неверен в корне.
Нужно срочно изменить подход. Срочно! Компьютеры вошли в нашу жизнь, а не мы вошли в жизнь компьютеров, как почему-то многим стало казаться!!!!

Система, построенная на принципах "улучшения контроля" сбоит, постоянно и очень сильно. По всему миру. Вне зависимости от ее развития и созданных "удобств". При всем том, что создан внешний шик и лоск, ничего не изменилось в главном - в удобстве обеспечивания человека в работе и высвобождении его в быту. Это касается не только России. Просто в России, ввиду специфики менталитета и взаимоотношений, всегда принимает гипертрофированные формы: народ слабо и долго поддается на новшества, а если его принуждают, то ради галочки действует форсированно, что порождает монстров. Все время гонимся за Западными технологиями, но потом по их результатам сами же с Западом начинаем воевать. Из раза в раз, из века в век!
И, казалось, бы улучшив что-то одно, обязательно ухудшаем другое, как говорят в народе: хвост достанем - нос воткнем, нос достанем - хвост воткнем.

Есть разные примеры. Их много. Скажем, девушка из Твери по имени Евгения узнала, что существует госпомощь тем, кто открывает свое дело, два месяца тщетно пыталась получить эту помощь по открытию собственного ИП (до этого работала с мамой) через Центр Занятости. Все время какие-то препоны, придирки, то это не так заполнено, то здесь новые правила и шаблоны пришли... В итоге обратилась в банк, который делает это за 5 дней. К слову - девушка продвинутая, деловая, инициативная, не просто кухарка. Ой как мы улучшили жизнь людей! Просто вау! Представляю такую картину: приходит молодому человеку электронная повестка, а он начинает два месяца гонять ее пославших под любым благовидным предлогом: тут неправильно, там не так, и вообще у меня интернета нет, телефон сломался или ноутбук не тянет. Со стороны человека это недопустимо? А со стороны государства, значит, допустимо? Но ведь выглядит именно так. И вот свежайшие тому примеры:

Друзья по прежнему не могут попасть в Россию. Вторые сутки пошли. Приболевший ребенок, беременная женщина. Ожидайте, товарищи, у нас тут пока цифровизация отказала. Мы наблюдаем, что "граница" продолжает "лежать": таможня вручную оформляет пропуски для транспорта, а людей с серьезными намерениями вообще через границу не впускают, так как сбой в электронной системе случился капитальный, программы и сайты вне доступа. Говорят и пишут, что недавно много народу, который работал над созданием таможенных "программ" арестовали за коррупционные схемы.
https://ren.tv/news/v-rossii/1093703-rabota-fts-okazalas-paralizovana-iz-za-sboia-v-elektronnoi-sisteme
Воспринимаю такую странную ситуацию как определенного рода знак, намек свыше. Причем, намек всем: своим и не своим. И другим так же советую воспринимать. Поскольку все пытаются контролировать других, но никто не в силах проконтролировать даже себя! Все думают о защите "своих", но на самом деле, кто свой, а кто чужой - мало кому дано знать, уполномоченные часто ищут врагов и задумываются, кто там и кем является и что ему можно предъявить, но по факту потом приходят и предъявляют уже им лично. Такая вот ирония судьбы в век "цифровизации мозга".

Какой из всего вывод? Цифровизация, возможно, и облегчает кому-то жизнь. Только мне лично такие люди пока не известны. На деле все процедуры лишь усложняются и как минимум удваиваются, так как теперь они идут и в бумажном, и в электронном виде. А люди как пытались со всего получить незаконную выгоду - так и дальше это делают, только на новых уже "фундаментах"...
Спорный прогресс.
К тому же я практически на 100% уверен, что появление электронных повесток не отменит ни уклонистов, ни дезертиров, они просто изменят методы и алгоритмы своих действий, подстроившись под новые "дыры в системе", как это случалось уже сотни раз во всех отраслях, которые мы "улучшаем". Просто дыры меняются и кочуют с одного места на другое. Разве нет? Такова правда жизни.

Почему у нас так, сейчас рассуждать не будем. Но очень хотелось бы, чтобы кто-нибудь действительно мудрый сделал выводы и уже долбанул кулаком по столу, да так, чтобы вся имитирующая братия со стола посыпалась. Надоела эта имитация "больших дел". Не так выглядят большие дела на самом деле. Совсем не так. Мы больших дел еще пока даже не начинали.

А начинать вообще-то собираемся ли? Пока признаков не наблюдаю.