Совсем забыл подготовиться к Дню космонавтики, спасибо, товарищ накидал в комментариях «космических» фильмов. Выбор мой пал на «Возвращение с орбиты» который авторы решили почему-то отнести к жанру «научная фантастика». Да, такой экстренной ситуации с космонавтами на орбите не случалось, но, если бы она случилась, всё могло развиваться по подобному сценарию, здесь нет никакой фантастики. Ни инопланетных гуманоидов, ни провалов во времени – только тяжёлая мужская работа.
Ещё вчера об этом фильме я ничего не слышал, тем интереснее сегодня было его смотреть.
Сценарий к фильму написал Евгений Месяцев. Любопытно наблюдать, как его патриотизм вычерчивал «синусоиды» вместе с «курсом государства». Смотрим: 1977 – «В зоне особого внимания». 1981 – «Ответный ход». 1982 – «Случай в квадрате 36-80». 1985 – «Одиночное плавание». 1989 – «Делай раз». 1990 – «Груз 300». Далее – 8 лет молчания на дне. Но вот ростки патриотизма снова начинают робко пробиваться, и выходит несколько военных фильмов по его сценариям. И вот сценарист снова меняет курс: 2007 – «07 меняет курс». И у него открывается второе дыхание и он снова пишет сценарий про десантников – 2008 – «Второе дыхание». Правда, эти фильмы-новоделы имеют на «Кинопоиске» весьма скромные оценки.
Ладно, у нас же сегодня фильм про космонавтов. Итак, фильм начинается, мы сразу видим старт космической ракеты, правда, непонятно, кто, куда и зачем летит. Но начало обнадёживает.
Кадр сменяется… и мы видим мужиков, играющих в футбол. Это досуг космонавтов, когда они не бороздят просторы вселенной.
Старшего из них, генерала Свиридова, играет Александр Пороховщиков. Генерала внезапно зовут к телефону и сообщают, что Ольга умерла.
Кто такая Ольга, мы понятия не имеем, но выразительный взгляд Пороховщикова и крупный план смеющегося лица одного из космонавтов чётко дают понять: умерла жена одного из отряда.
Погибшая жена на портрете похожа на Наталью Фатееву.
И в фильме начинаются психологические проблемы: космонавта отстраняют от полёта, а его напарник, инженер Мухин (Виталий Соломин) отказывается лететь без него.
Параллельно показывают личную жизнь инженера Мухина: у него молодая невеста (Тамара Акулова), которая дарит ему часы своего дедушки.
Смотришь ты на это всё и с неудовольствием думаешь: «Прошло уже полчаса, где космос?!»
Но вот, наконец, и космос. Инженер Мухин всё-таки полетел с другим напарником, Петровым. И уже в космосе случилось ЧП: какой-то блок вышел из строя, Петров серьёзно ранен, и спасти ситуацию может лишь полковник Кузнецов – тот самый, которого отстранили из-за смерти жены.
Кузнецов вылетает на помощь, и вдвоём с Мухиным они через открытый космос переправляют Петрова, который находится без сознания. Кадры, конечно, эпичные, так как их снимали реально в космосе, только вместо актёров в скафандрах находились космонавты Владимир Ляхов и Александр Александров. Но, сказать по правде, не очень уж это увлекательное зрелище, когда неповоротливые космонавты в скафандрах плаааавно шевелятся под психоделические, якобы космические звуки.
Начинаешь с тоской вспоминать про бытовые проблемы космонавтов и невольно желаешь к ним вернуться.
Всё-таки это невесомость, зрителя можно было и немного развлечь. Я видел, как наши космонавты на орбите баловались с разными предметами и жидкостями - завораживающее зрелище!
Хорошо, товарища спасли. И тут новая напасть – метеоритный дождь! Метеориты повреждают двигатели, и теперь уже спасать надо всех, так как запасы кислорода ограничены! На помощь коллегам вылетает сам генерал Свиридов, но он не может пристыковаться к кораблю, так как из-за выхода из строя коррекционного двигателя, корабль с космонавтами вращается…
И, наконец, становится интересно!
Про судьбу экипажа я ничего рассказывать не буду, попереживайте сами!
Отмечу пару сильных сцен. Первая – это когда некий учёный, сосед по купе нашего отстранённого товарища, высказывал своё презрительное отношение к космонавтам. Мол, за что им давать героев? Они же – простой подопытный материал. Загружают их в корабль, как собак, раз – и готова Звезда Героя! А вот учёные – другое дело. Как намучаешься, пока совершишь хоть какое-то открытие, но Звезду всё равно никто не даст!
Это напомнило мне одного вчерашнего комментатора. Мол, что там в армии, за проблемы? Военные всегда одеты, обуты и накормлены, а вот в офисах работать тяжело: там интриги, постоянная борьба за место под солнцем и вообще.
И вторая сцена, это когда Кузнецов, задыхаясь от нехватки кислорода, говорит: «Это правильно, что здесь мы, а не кто-нибудь из наших ребят». Вот так воспитывали советские фильмы, и пока живы те, кто был на них воспитан – хрена с два кто нас одолеет.
Всех с Днём космонавтики, друзья! Будем достойными потомками Юрия Алексеевича!
Не забывайте нажать "палец вверх" под обзором!
Список всех кинообзоров (здесь интересно!)
Афиша для статьи взята с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «Возвращение с орбиты» (1984).