Сколько себя помню, меня всегда привлекали границы, и не только между разными странами. Границы вообще, в более широком и глубоком смыслах, между регионами, климатическими зонами, состояниями, и т.д. Природа и цивилизация как всегда дают богатый материал для размышления.
Так получилось, что за свою жизнь я много путешествовал, жил несколько лет за границей, и наблюдал разные страны от самых жарких и до самых холодных. От Сахары и туркменской пустыни, и до районов Севера в Северной Швеции и на Русском Севере. Диапазон температурных значений внушительный: от минус 59 и до плюс 55. Слава богу, что сейчас я проживаю в России в зоне умеренного климата, и без температурных отклонений. Примерно так, как на картинке.
Причем в минус 59 я ходил по улицам одного маленького северного городка, - пришлось идти по срочному делу версты три- четыре. Транспорт в такую погоду, сами понимаете, практически не ходит, вот и пришлось идти "своим пешком", - ощущения незабываемые. Дело в том, что от мороза закутываешься в шарф, чтобы не обморозить нос и щеки и от дыхания покрываешься инеем. Вот в таком виде и идешь, практически как Дед Мороз.
А в детстве мне довелось жить в Туркмении, недолго, всего год -два. И для меня было самым удивительным наблюдать за местным населением: старики сидели в халатах и бараньих шапках и пили горячий чай. Это вообще, было выше моего понимания: жара такая, что череп лопается, - а они еще и чай горячий пьют! А мне наоборот, хотелось чего-нибудь холодного, лимонада, например. Примерно то же самое я наблюдал и позднее, в странах Магриба и в районе пустыни Сахара: та же самая жара, и горячий чай в жару. Только там пьют чай с мятой и очень сладкий. .
Любопытно путешествовать по дороге и смотреть как прямо на глазах сменяются страны: вот недавно ехал по одной стране, а потом раз - и вдруг что-то перещелкнулось, - граница, - и за бортом вдруг совершенно другая страна. Бывает, что с иной архитектурой, местностью, и разумеется людьми и их языками, обычаями и так далее. Со всем своим, так сказать колоритом и особенностями. А бывает, что две соседние страны настолько различаются, что это видно даже из космоса.
Гаити и Доминиканская республика: климат и местность одна, а природоохранное законодательство - разное. Отсюда и результат. Гаити справа, если что...
Очень любопытно совершать поездки по вытянутым с севера на юг странам, например, по Швеции. Если начинать путешествие с юга, с региона Сконе и следовать на север, то через какое-то время природа изменится, причем, как-то внезапно: перевалил через холм, - и раз, все поменялось. И ты уже едешь по средней Швеции, природа примерно как в Костромской области. Потом еще граница, и ты уже в Норрланде - на шведском Севере. Швеция - северная страна, и тем не менее границы климатических зон видны очень четко.
В Аргентине или Чили еще веселей, и есть практически все климатические зоны: от субтропиков и до ледников Патагонии. Очень интересно проходить страну "насквозь": с севера на юг. Причем север жаркий, а юг - прохладный. Другое полушарие, и свои границы. И времена года проходят не как у нас, - сейчас в этих странах осень. А в июне откроется и горнолыжный сезон. Там, кстати неплохие горнолыжные курорты.
И у нас в России, тоже можно (и даже нужно) совершить занимательное путешествие с севера на юг, скажем с Мурманска и до Адлера. Желательно ехать на машине, и во всех деталях посмотреть смену климатических зон: от полярной тундры и до субтропиков.
Продолжение следует...
А у вас были ли какие-нибудь интересные путешествия?! Поделитесь своим опытом!