Олег Нилов, депутат Госдумы и заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия ", предложил использовать реестр призывников до конца весеннего призыва и ввести "военный налог". В интервью на "Дума ТВ" он выразил свое несогласие с заявлением главы Минцифры Максута Шадаева о том, что реестр воинского учета будет запущен только к началу осеннего призыва на срочную службу.
Он также заявил, что закон об электронных повестках был принят, чтобы избежать мобилизации, и власти должны сделать все возможное, чтобы обеспечить эту цель. Предложение Нилова заключается во введении временного "военного налога" на 2-3% к налогу на доходы физических лиц. Он считает, что 1000-2000 рублей в месяц могут помочь решить серьезные проблемы в армии и принести сотни миллиардов рублей ежемесячно.
При этом Нилов не сказал о военном времени, а подчеркнул, что оно "особое", хоть и не мирное. То есть данный товарищ даже прямо время назвать не может.
Напомню, что военный налог уже был в истории нашей страны, был введен Указом Президиума ВС СССР от 29 декабря 1941 года, представлял собой сбор с населения, взыскивавшийся в период с 1 января 1942 года по 31 декабря 1945 года. Этот налог был введен вместо надбавок к подоходному и сельскохозяйственному налогам и вызван необходимостью привлечения дополнительных средств населения для финансирования государственных расходов в период Великой Отечественной войны. Налог облагал всех граждан, достигших 18 лет. Он был одним из многих способов, которые использовались советским правительством для финансирования военных нужд в трудное время войны.
Сейчас у нас происходит СВО, а не война, так что такой налог получается юридически не обоснован. А вообще не плохо было его брать с федеральных чиновников и депутатов Госдумы, а также с ведущих всяких передач про ужасную Америку и прекрасную Россию.
Если товарищ Нилов забыл, его задачей является обслуживание интересов людей, а не кого-либо еще, а данная инициатива еще больше ударит по карманам россиян вкупе не малой инфляцией прошлого года. Также стоит отметить, что реальные располагаемые доходы населения (за вычетом обязательных платежей и скорректированные на инфляцию) сократились в 2022 г. на 1% по сравнению с 2021 г., а со всеми этими моментами еще больше.