Вот за что я терпеть не могу фразу «но ведь ВСЕ ЗНАЮТ», так это потому, что с нее, как правило, начинаются потоки фейков, мифов и разных прочих заблуждений. Развенчаем сегодня очередные, про шведов.
«Все же знают», что такое шведский стол, правда? И все уверены, что его изобрели шведы. Собственно, именно потому же он так называется!
На самом деле в Швеции вообще не в курсе, что бывает какой-то там «шведский стол». У них есть понятие «бутербродный буфет», который к нашему пониманию шведского стола никакого отношения не имеет вообще. У нас шведский стол — это когда ты приходишь куда-то и уминаешь там первое, второе, третье и компот до тех пор, пока пузо не лопнет или охрана не выведет.
Когда я учился в институте, единственный «шведский стол» в городе был в гостинице “Ленинград” и стоил он жутко дорого — 3 рубля на клык (для сравнения, в то время столько стоила золотая штампованная коронка из материала ортопеда). Мы с моим одногруппником Зелинским пару раз ходили туда и, чтобы оправдать вложенные средства, уничтожали еду больше трех часов подряд без перерыва.
Так вот, у шведов «бутербродный буфет» никогда не выходил за рамки своего названия. Для тех гостей, кто приперся на мероприятие раньше времени и мягко намекал, что они жутко голодные и не пора ли уже что-нибудь пожрать, хозяева выставляли отдельный столик с легкими закусками (чаще всего в виде бутербродов), чтобы они могли потренироваться перед основной сессией. У нас это скорее соответствует понятию «фуршет», да и то не совсем.
Так что со шведским столом мы явно промахнулись. Может быть, со шведской стенкой получится? Уж она-то точно так называется во всем мире?
Нет, не так. Шведская стенка действительно была изобретена в Швеции. Некий Пер Хенрик Линг придумал систему гимнастики, названную его собственным именем «Гимнастика Линга» (в США ее называли «шведская гимнастика»).
Основой этой гимнастики стала некая «рама с перекладинами», которую мы и именуем «шведской стенкой». Но сами шведы ее так никогда не называли и не называют по сей день. Если им сказать что-нибудь про «шведскую стенку», то они вас просто не поймут. По-шведски ее называют ribbstol, буквальным переводом чего и является «рама с перекладинами».
И тут неудача. Но ведь со шведской семьей уж наверняка все ясно! Здесь же нет и быть не может никакого подвоха и двойного толкования?!
«И вновь вынужден Вас огорчить, любезнейший Иван Иванович», — как говорится в одном хорошем анекдоте.
В Швеции сильно удивятся, если вы станете их расспрашивать о том, как они умудряются жить втроем «шведской семьей». Не ревнуют ли мужчины друг к другу и т.д. Мало того, еще и оскорбиться могут!
Мнение о том, что шведы хоть сколько-нибудь чаще практикуют совместное проживание трех и более человек, является заблуждением и мифом, существующим исключительно на территории бывшего СССР. А появился этот миф благодаря моде на шведский квартет АББА, который, по слухам, жил слишком уж дружно.
На самом деле в Швеции такими коммунами увлекаются не больше и не меньше, чем в любой другой стране, включая Россию.
Ну, вот что вы пристали к этим бедным шведам?!
Еще больше разного на моем канале в Телеграме: