Найти в Дзене
ФедералПресс

Политолог об электронных повестках: «Сейчас не до психологического комфорта обывателей»

Электронные повестки теперь имеют такую же силу, как и бумажные.  Фото: Фото: Кошелев Илья / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com
Электронные повестки теперь имеют такую же силу, как и бумажные. Фото: Фото: Кошелев Илья / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Госдума приняла закон, который вводит цифровую систему учета в военкоматах. В народе его уже прозвали «закон об электронных повестках». Согласно законопроекту, физический, то есть бумажный, документ о призыве теперь приравнивается к электронному: повестка будет считаться врученной в день размещения на «соответствующем электронном ресурсе». При этом в законе не сказано, что документ придет на «Госуслуги». Ведомствам предстоит создать новые информационные ресурсы: Реестр повесток и Реестр воинского учета. Политолог Дмитрий Михайличенко поделился своим мнением о том, для чего приняли этот правовой акт.

«Заявляется: «Законопроект «об электронных повестках» не вызовет панику и волну эмиграции – документ связан не с мобилизацией, а с воинским учетом». Даже кнопка «удалить учетную запись» вновь вернулась на «Госуслуги», чтобы волнений и лишних телодвижений было меньше. Удалить свой аккаунт оттуда можно, но от появления в электронном реестре фамилий и имен получивших повестки в военкомат это не спасет.

Отрицательная частичка «не» во фразе «не вызовет паники» подсознанием не воспринимается: опровержения властей носит дежурный характер и вряд ли вызовут доверие среди сомневающихся. Впрочем, власти дают понять, что это проблемы самих воспринимающих: сейчас не до психологического комфорта обывателей.

Новые волны эмиграции действительно проблематичны: для этого нет ни экономического, ни ресурсного потенциала у социума. Да и условия пребывания в Турции, Казахстане и других странах изменились. Даже в Аргентине не хотят видеть российских релокантов.

Вероятность новых волн мобилизации оценивается не из-за заявлений властей, а по ситуации в зоне СВО. Однако никакого решения нет: в этом плане срочное принятие Госдумой законопроекта об электронных повестках – это необходимость быть готовым к любому варианту развития событий.

Ставка будет сделана на добровольцев. Для многих выплаты, льготы и привилегии от статуса ветерана боевых действий – привлекательны. В этом плане сейчас вновь развернется соцсоревнование среди регионов по работе с добровольцами, но вряд ли оно способно обеспечить искомые значения.

Общество однозначно воспримет все происходящее как усиление контроля и новых ограничений. Цифровизация ковида и попытка сделать обязательным вакцинацию вызвала значительную панику. Здесь эффекты могут быть сопоставимы или даже большими.

Показательно, что власти даже не рассматривают возможность добровольного отказа части граждан от призыва в армию. Например, посредством альтернативной службы или легального взноса в 1–2 млн руб.

Эта практика была бы востребована среди небольшого сегмента граждан, но сейчас социуму транслируют классические паттерны долженствования развитого модерна («долг Родине»). Воспринять их может региональная периферия (малые и средние города, а также сельская местность), но не образованные слои с доходами от средних и выше средних в мегаполисах и столицах.

При этом именно эти образованные сегменты крайне необходимы для будущего хоть сколько-нибудь модернизационной (а не архаичной) России, каким бы оно ни было, однако с этим мало кто считается. Власть находится не в том ритме, чтобы придумывать сложные конфигурации и гибкие механизмы: сейчас действуют линейная логика упрощения и доминирования».

Фото: Кошелев Илья / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com