Мы прилетели в Сочи на зимовку, на 3.5 месяца. Многие уже давно практикуют такой образ жизни, а для нас это первый опыт.
Первым делом встает вопрос жилья. Здесь его хоть отбавляй. Квартиру, дом или комнату можно найти на любой вкус и кошелек. Большой спрос рождает большое предложение. По этой причине собственники жилья иной раз не парятся по его качеству, ведь клиент у них все равно будет.
Сейчас мы живем уже в третьей квартире и чувство, что тебя накололи не покидает до сих пор, а только еще больше усиливается.
Первую квартиру сняли на 1 месяц, чтобы покататься и присмотреться к районам. Затем найти квартиру на весь оставшийся срок. Эта квартира была в районе Мамайка, в не достроенном комплексе. Окна выходят прямо на брошенный дом, в котором периодически ходили какие-то сомнительные личности. Каждый день такое зрелище очень неприятно наблюдать. В объявлении на фото, естественно этого не показали, технично закрыли шторочки. Сама квартира по сути комната в общаге, все слышно, стиральная машина и пылесос общие. Не на такое жилье мы рассчитывали.
Первый месяц поездили по районам, нам понравился ЖК Каравелла Португалии в Дагомысе и решили поселиться там. Комплекс чистенький, ухоженный, приятно там находиться. Рядом с морем и ЖД станцией. Удалось найти квартиру, но с заселением на 5 дней позже, так как была занята. На эти дни пришлось заселиться посуточно, но хорошо, что в соседнем доме.
Вторая квартира с хорошим ремонтом, приятная, но ужасно грязная. Пыль и волосы были везде, судя по всему перед нашим заездом поменяли только постельное белье. Мне пришлось перемыть всю посуду, она просто была жирная. Зато вид из окна кайфовый.
Итак, третья квартира. Это просто боль. Так как мы здесь живем почти 2.5 месяца некоторые факторы порядком задолбали.
1️⃣ Нет интернета. С мобильным интернетом столько времени уже невозможно становится жить. Телефоны не предназначены столько раздавать, да и сама связь оставляет желать лучшего. Мы заметили, что с каждым днем становится больше народу и хуже работает мобильный интернет. При чем в договоре у нас указано, что интернет оплачивается отдельно. Ну, хорошо, подумала я. Но в договоре не написано, что он даже не проведен. Когда я спросила при заселении об этом, хозяйка ответила, что в договоре написано это. Хитро, что тут скажешь.
2️⃣ Вид из окна в целом хороший, но окна выходят на стройку соседнего дома этого же комплекса. О чем я тоже спрашивала у хозяйки перед бронированием квартиры. На что она мне ответила: «Окна выходят во двор, на море и на горы.»Действительно не соврала, но на мой вопрос так и не ответила, и что мы получили? Целый день доносящиеся звуки стройки. Плюс звуки вокзала: «Уважаемые пассажиры…».
3️⃣ Кровать. Точнее её матрас. Сначала мы не могли понять почему у нас все болит и затекает. Мы же ведем активный образ жизни. Много ходим, занимаемся спортом. Это начало сказываться на общем состоянии. В какой-то момент нас осенило, все дело в матрасе. Он пружинный и поверх пружин тоненькая тряпочка. По факту мы спим тупо на пружинах. А мы же не только спим, но и сидим на нем целый день во время работы. Дошло до того, что на полу спать удобнее. Хорошо, что в квартире есть раскладушка, мы от нее взяли матрас и кладем на пол.
4️⃣ Цена квартиры. Мало того, что здесь и без того дорогое жилье, так собственники еще хитрят. Сначала я не предала значения, что квартира на пару тысяч стоит дешевле, чем остальные. Но когда пришло время платить за коммунальные услуги все встало на свои места. По договору мы полностью оплачиваем коммунальные услуги. Спрашивала у хозяйки сколько обычно выходят КУ, она ответила, что 3500-4000 руб. Но с оговорочкой: «смотря, сколько вы тратите по счетчикам». Через месяц прилетает сообщение об оплате КУ - 5295 руб. Чего? 😳 Я попросила сбросить всю квитанцию и оказывается, что самое дорогое это обслуживание ЖК, охрана и отопление. Больше всего поражает отопление, в два раза дороже, чем в Сибири 🤦🏼♀️ В Сибири топят так, что в помещении около 30 градусов и коммуникации все через холод идут. А тут все время плюс на улице и батареи еле теплые. Энергии здесь явно меньше требуется. Так вот вернемся к цене квартиры. Обычно в цену квартиры входит все обслуживание, отдельно жильцы оплачивают по счетчикам. Наша дама решила схитрить, снизив цену квартиры, но КУ мы должны полностью оплатить. До оплаты КУ я думала, что цена снижена за выход окон на стройку, но нет. Не на столько они человечные.
Это самые бесячие моменты. Есть еще много мелочей, которые накапливаются, как снежный ком.
Конечно, многие люди этого и не замечают. Они приезжают на отдых, приходят в квартиру только поспать и через недели две уезжают.
В общем при поиске квартиры нужно держать руку на пульсе. Особенно в таком вампирическом месте.
Таким опытным путем мы выделили для себя 4 важных критерия при поиске жилья.
🏠 Интерьер должен быть минималистичный, без пылесборников. Мне чужое добро перетирать не интересно.
🏠 Вид из окна - приятный. Так как мы работаем удаленно и находимся целый день дома, это важный момент. Это и к интерьеру тоже относится.
🏠 У нас есть кот 🐈⬛ многие собственники не пускают с животными. Это сразу отметает большую часть вариантов.
🏠 Присутствие интернета, потому что работаем удаленно.
Все остальное тоже важно, но не на столько.
Нужно добавить еще один момент. Я уже это писала в посте про минусы Сочи, но повторю. Мы не раз слышали, что собственники часто обманывают с залогом. При сдаче квартиры могут списать на вас какую-нибудь уже поломанную вещь и не вернуть залог. В последнее время часто приемка и сдача квартиры происходит удаленно. Советую делать видеосъемку всей квартиры, как вошли в нее, зафиксировать все поломки, если они есть. И когда выселяетесь провести такую же съемку. Так можно обезопасить себя от обманщиков.
Надеюсь, эта статья была полезной. Будем рады вашим комментариям и лайкам 💚
В новой статье можете почитать подробно о проблемах Сочи и наше мнение, вернёмся ли мы ещё или нет 👇