120 лет назад родился известный советский певец Вадим Козин
Вадим Козин — один из ярких и трагических персонажей ХХ века. В 30-50е годы его имя гремело по всему Советскому Союзу.
О славе и популярности певца говорит такой факт: по раскупаемости пластинок и заполняемости залов Козин опережал таких звезд советской эстрады, как Леонид Утесов, Клавдия Шульженко. На его концерты в столице выстраивались огромные очереди, порядок в которых наводила конная милиция. Его неповторимая манера песенного исполнительства, его «шелковый» голос притягивали к себе слушателей.
Жизнь сталкивала его со многими ярчайшими персонами прошедшей эпохи: Есениным и Маяковским, Вертинским и Руслановой, Сталиным и Берией, Черчиллем и Рузвельтом. Существует легенда: в декабре 1943 года вместе со звездами мировой эстрады Марлен Дитрих, Морисом Шевалье, Изой Кремер Вадим Козин участвовал в концерте для участников Тегеранской конференции. Только дотошные историки могут ответить, могло ли такое случиться.
А в мае 1944 года имя Козина неожиданно исчезло с концертных афиш, граммофонные пластинки перестали продаваться Он был арестован и сослан на Колыму, получив восемь лет лагерей по постановлению «тройки» НКВД, в частности, по статье 58-10 (пропаганда или агитация, подрыв Советской власти).
Вот так в жизнь Вадима Козина прочно вошел Магадан — столица Колымского края. В этом суровом городе он прожил без малого полвека, полюбив его и оставив в нем навсегда свое сердце. Находясь в ссылке, певец работал в местном театре имени Горького — своеобразном заведении Маглага (магаданских лагерей).
Затяжной «дружбе» Вадим Козина с Колымой послужила и вторая посадка в октябре 1959 года. Ощущая свою оторванность от «материка», Козин признавался в дневнике: «Мне иногда становится так тяжело жить вдалеке от всего культурного, хорошего…»
Осенью 1955 года группа артистов Магаданского театра совершила длительную многомесячную гастрольную поездку по Дальневосточному краю, Сибири и Уралу. В поезде Козин проехал по Транссибу. Он с любопытством всматривался в жизнь другого материка и записывал свои впечатления в дорожный дневник. Смело размышлял о жизни, к которой, как он считал, уже не имел никакого отношения. Все его любимое и настоящее было, увы, в прошлом.
Путешествие из Магадана в столицу Южного Урала не тяготило певца. Поздно вечером, когда еще не наступили сумерки, Козин проехал через станцию Курган. Утром он уже с любопытством всматривался в очертания Челябинска. В темном пальто, модном шарфе, окутанном вокруг шеи, и неизменной шляпе, — он выглядел этаким баловнем судьбы. Если бы…
Дневниковые записи тех дней говорят о его наблюдательности.
«15.09.55. Челябинск
В лесах, мимо которых мы проезжали, уже ясно ощущается наступление осени. Листья деревьев пожелтели и побагровели. Жаль, что раньше не занимался фотографией. Попадаются удивительно красивые места, олицетворяющие русскую природу и истинно русский ландшафт. Труднообозримые дали колхозных полей, сменяющиеся лугами и лесами…
Приехали с большим опозданием в 2 часа, попали на 5-й или 6-й путь, между поездами. Попали в самую сутолоку, в темноте, в толчее.
Через полчаса я уже находился в гостинице «Южный Урал», комн. № 81. Номер небольшой, чистенький, ординарный. Сойдет.
16.09.55
Походил по городу. Он заметно вырос (ранее Козин был в Челябинске в 1941 году — В. А.) Поговаривают, что в нем проживает с миллион человеческих душ. Два универмага с массой ненужных вещей, которые никто не покупает. Здесь необходимо найти электролампы из молочного стекла и лампочки для люстр. Надобно бы приобрести электрическую чудо-печку. Но как все это барахло отправлять, ума не приложу. А посылки отправлять нужно. Здесь на почтамте имеется упаковочный отдел.
18.09.55
Радио поздравляет всех граждан Советского Союза с добрым утром, а у меня на душе совсем не доброе настроение. У меня на душе пасмурно и бесперспективно. Сейчас я чувствую, что совершенно не могу петь. Это какой-то кошмар! Мама! Дай мне силы закончить поездку…».
На Южном Урале Вадим Козин дал 100 сольных концертов. Дневниковые записи Вадима Козина говорят о том, как тяжело ему было вдали от своего пригретого им дома. Там, за тысячи километров, Магадан, где он мог спрятаться от любопытных взоров и непристойного, как он считал, внимания к собственной персоне.
В судьбе Козина было немало загадок. Всех интересовал один и тот же вопрос: почему, отсидев два срока, он, коренной петербужец, не ухал в свой родной город? Ведь
уехали после окончания срока Эдди Рознер, Георгий Жженов, Леонид Варпаховский. Видимо, утерял все свои былые связи. Потом давили тяжелые воспоминания прошлого: где радость, где, непонятно, грусть, а где давящая боль на сердце от всего пережитого. Все было и все прошло.
В Магадане, где он жил после отсидки, шутили: в Париже есть Эйфелева башня, а у нас — Козин. Жительница Магадана, ныне живущая в Кургане, Любовь Ивановна Логинова вспоминает, каким счастьем для них, тогда девчонок, было увидеть на улицах города знаменитого певца: «Мы шли по улице. Подруга неожиданно схватила меня за руку: «Смотри, Козин!». Он шел не спеша — с такой величавой осанкой. А в руке — продовольственная сетка «авоська». Мы знали, в каком доме он живет, знали, что в квартире много кошек…»
Для магаданцев Вадим Алексеевич давно был своим человеком, родным по крови. До глубокой старости Козин был в форме, давал концерты на сцене и по местному телевидению, срывал неизменные аплодисменты. Конечно же, выступления на сцене кормили его.
Встретиться с певцом изъявляли желание многие столичные гастролеры. В этом городе их всех интересовало одно — Козин. «Дорогу» к великому исполнителю организовал народный артист СССР Иосиф Кобзон. Многие звезды эстрады считали своим долгом навестить Козина в его тесной магаданской квартирке. Незадолго до его смерти в прошлом опального певца навестила известная артистка эстрады Клара Новикова. О своем посещении она рассказала моему другу Феликсу Медведеву: «Небольшая квартирка была похожа на музей. На стене — фотографии хозяина, а также любимых его кошек. Много любопытных безделушек. У стены — пианино, подаренное ему Иосифом Кобзоном. Обут Козин был в валенки, на плечах — когда-то модный малиновый пиджак с множеством воткнутых булавок. По его просьбе я исполнила монолог. Когда попросила в ответ что-нибудь спеть, долго капризничал, отнекивался: «Не буду, я сказал не буду». Потом все-таки спел. О своей жизни он так ничего и не рассказал…»
В декабре 1994 года на девяносто первом году жизни на окраине великой державы гордый и непокорный Козин закончил свою жизнь. Горько осознавая беспомощность, кумир миллионов уже не мечтал, что его будут помнить. Ошибался великий старик! Сегодня в Магадане установлен памятник певцу, организован мемориальный музей-квартира великого артиста. В память о нем напечатан прекрасный альбом «И снова я пою». Интересно отметить: среди многочисленных снимков в книге немало цветных иллюстраций, которые запечатлели певца в окружении самых знаменитых гостей города — известных в стране артистов. Важно отметить: знаменитого певца, овеянного легендами, запечатлел своей фотокамерой наш земляк, живший в то время в Магадане, Анатолий Николаевич Костырин. В память о выдающемся исполнителе Анатолий Николаевич передал свое фортепиано курганской племяннице. За этим инструментом музицировал сам Козин, который часто навещал своего молодого друга-фотографа. Память о великом исполнителе жива и поныне.
Фото из фондов мемориального музея-квартиры В. А. Козина