Здравствуйте! Очередная серия о "Песнярах" порадовала. В ней было меньше выяснений личных отношений и больше творчества. Я с удовольствием послушала фрагменты песен про "ластивку сизокрылую", которую пели "Лявоны", про лётчиков и "И у нас во дворе", что распевали бойцы в армии.
И ещё заинтересовала рождение "Вологды" в том варианте, в котором увидели её люди. Оказывается, впервые Владимир Мулявин услышал это произведение ещё молодым (это если по сериалу).
Тут мне хочется заглянуть, что пишут другие источники об истории песни. Она довольна любопытная.
В 1956 году её сочинили Б. Мокроусов и М. Матусовский по просьбе знаменитого тенора Владимира Нечаева. Он исполнял "Вологду" в сопровождении русских народных инструментов и хора. Думаю, именно этот вариант мог слышать молодой Володя Мулявин (если слышал).
Обратите внимание на первую строчку песни - именно в таком виде была она написана.
Песни, песни сам для неё я пишу...
Иногда "Вологда" звучала в дуэте с Владимиром Бунчиковым, а ещё её исполнял Алексей Усманов. Послушала тоже - ну прелестно исполнено! Почему в то время она не стала хитом, непонятно.
В 1966 году Евгений Симонов поставил спектакль "Белые облака", в котором одним из персонажей был слепой Яков, распевающий песню под баян. Но какую? Нужно было выбрать. Когда за советом обратились к Б. Мокроусову, он предложил взять "Вологду". К тому времени ей уже было 10 лет. Спектакль состоялся, потом песню снова забыли.
Еще через 10 лет состоялся творческий вечер Михаила Матусовского, к которому организаторы готовились тщательно и серьёзно. "Песнярам" доверили исполнить одну песню из трёх на выбор. Им не сразу понравилась "Вологда", но Владимир Мулявин поколдовал и преподнёс её так, что зал потребовал исполнить на бис, хотя в прямом эфире это было большой редкостью.
От себя добавлю, что симпатяшка Анатолий Кашепаров (классно это передал актёр Георгий Петренко) с его замечательным голосом плюс мастерство руководителя и всего коллектива стали составляющими успеха этого произведения. Плюс, возможно, настало для неё время.
Конечно, больше всего внимания уделяется в этом случае солисту. Теперь "Вологда" и Анатолий Кашепаров - понятия неразрывные. Побродила по интернету, нашла отрывок из передачи с Андреем Малаховым (10-летней давности).
Анатолию Кашепарову 15 октября исполнится 73 года. Начинал он свой творческий путь в 1967 году в составе "Синих гитар" Белорусского политеха, а в 1971 году его заметил В. Мулявин и пригласил в свой коллектив.
Анатолий Кашепаров ещё известен озвучкой мультфильма "Квака-задавака".
Музыка Эдуарда Ханка, слова Самсона Полякова.
А мне любое море, море по колено,
А мне любые горы по плечо.
Перед отъездом в Америку в 1991 году полгода выступал в составе группы "Поп-синдикат". Хотела отыскать что-то об этой группе, но поняла, что отклоняюсь от темы. :-)))
Продолжаем смотреть сериал. Жаль, что он ограничился этим временным отрезком - написанием "Доли". Мы бы и дальше посмотрели.