Холодильник – это невероятное изобретение, которое позволяет нам не переживать о том, что молоко скиснет, суп испортится или мороженое растает. Но, согласно мнению экспертов, не все продукты могут быть хранены в холодильнике.
Арбузы и дыни
Во-первых, они занимают слишком много места в холодильнике. Однако, главное, что охлаждение останавливает процесс созревания, что значительно снижает качество и вкус этих фруктов. Кроме того, при низких температурах в арбузах и дынях разрушаются антиоксиданты, которые очень важны для здоровья человека.
Поэтому, если вы купили арбузы и дыни заранее, лучше хранить их при комнатной температуре.
Если у вас остались несъеденные остатки, то вы можете хранить их в холодильнике в течение не более трех дней, в герметично закрытом контейнере.
Картофель
При хранении картофеля в холодильнике происходят химические изменения в крахмалистых сложных углеводах, которыми так богаты картофельные клубни.
Это приводит к появлению характерного сладковатого вкуса при приготовлении картошки.
Чтобы этого не произошло, картофель необходимо хранить в хорошо вентилируемой корзине или ящике, защищенном от прямых солнечных лучей.
Мед
Мед не портится при комнатной температуре благодаря высокому содержанию сахара, поэтому нет необходимости хранить его в холодильнике.
Охлаждение также может вызвать кристаллизацию меда, что усложняет его использование.
Если мед кристаллизовался, можно вернуть его в жидкое состояние, поставив закрытую банку в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой на некоторое время.
Кофе
Хранить кофейные зерна или молотый кофе в холодильнике не стоит, если вы хотите наслаждаться ароматным напитком по утрам. Холодильник может убить вкус и аромат кофе, а также позволить ему впитать запахи других продуктов. Лучше всего хранить кофе в герметично закрытой банке при комнатной температуре в шкафу.
Помидоры
Если вы хотите, чтобы вкус помидоров не напоминал картона, не стоит хранить их в холодильнике.
Помидоры продолжают дозревать и приобретать вкус, только если они находятся при комнатной температуре.
Холодильник может тормозить процесс дозревания и убивать вкус. Лучше всего хранить помидоры на полке, где они не будут подвергаться прямому солнечному свету.
Огурцы
Огурцы очень чувствительны к холоду, поэтому лучше всего хранить их при комнатной температуре. Холодильник может повредить огурцы и ухудшить их вкус.
Лук
Низкие температуры и высокая влажность наносят вред луку, разрушая его волокнистую структуру и превращая его в кашицу, которая может заплесневеть. Оптимальное место хранения для лука - хорошо проветриваемое, прохладное (но не холодное) и темное помещение, идеально - это плетеная корзина, размещенная в кладовке.
Чеснок
Хранение чеснока в холодильнике может привести к его заплесневанию и началу прорастания. Поэтому рекомендуется хранить головки чеснока в темном, хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.
Хлеб
Храните хлеб в хлебнице или в шкафу, но не в холодильнике, где он станет черствым и потеряет свой вкус. Если вы знаете, что не сможете съесть весь батон, лучше заверните оставшуюся часть в пищевую пленку и заморозьте в морозильной камере.
Шоколад
Хранение шоколада в холодильнике может привести к изменению его консистенции и впитыванию запахов другой пищи. Поэтому лучше хранить шоколад на полке в шкафу, где он сохранит свой вкус и аромат.
Растительные масла
Как и мед, оливковое, подсолнечное, кокосовое, рапсовое и другие растительные масла не нуждаются в хранении при низких температурах, а будучи помещенными в холодильник, быстро затвердевают. Храните их в прохладном, темном месте, например на полке в шкафу или кладовке.
Авокадо
Купленные в магазине авокадо, как правило, зеленые и твердые. Им нужно несколько дней, чтобы дозреть. Поэтому до полного созревания их не нужно класть в холодильник. Если вы не успеваете сразу съесть зрелое авокадо, то его можно не более двух дней хранить в холодильнике.
Клубника, малина, ежевика и другие ягоды
Охлаждение лишит ягоды их сладкого вкуса и плохо отразится на их текстуре. Свежие немытые ягоды, пока вы их не съели, нужно держать при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей. Мыть ягоды лучше прямо перед съедением.
Бананы
Как и другие фрукты, бананы дозревают при комнатной температуре, а если вы положите их в холодильник, процесс дозревания прекратится. Поэтому зеленые бананы должны находиться на полке, вдали от солнечных лучей.
Созревшие бананы можно хранить в холодильнике, но не дольше пары дней.
Только не пугайтесь, если они почернеют, — это связано с тем, что при низких температурах в банановой шкурке происходят химические изменения.
Базилик, укроп, петрушка, кинза и другая зелень
В холодильнике зелень вянет и теряет вкус. Лучше поставить ее в стакан с небольшим количеством воды комнатной температуры и оставить на полке, вдали от солнечных лучей.
Что думаете на этот счет Вы, уважаемые читатели?
Предыдущие статьи: