И ещё немного о подсчёте стажа до 2002 года.
У меня ну прямо сердце кровью обливается, когда я, считая стаж человека до 2002 года, получаю, например для мужчины, 24 года 11 месяцев 24 дня, ну или 28 дней. А тут писала апелляцию читателю, которому пенсионный фонд заявил, что у него нет 25 лет страхового стажа при полном стаже по списку №2, так как его стаж 24 года 11 месяцев 29 дней, и поэтому пункт 9 они применять не будут.
Народ, один день! Всего один день!!!! А пенсия на две с лишним тысячи из-за этого меньше.
Самое противное, что судья просто переписала ту ересь, что написал в отзыве юрист пенсионного фонда, даже не пытаясь подумать, а как же должен был применяться закон.
Легла вчера спать, не дописав апелляцию, а в голове всё мысли, мыслишки. Ну ведь действительно обидно! Какой-то день, и суд отказывает не разобравшись.
Сначала подсчитала его Список, применяя п.109 Постановления 590. получилось более 14 лет. Убрала армию, чтобы посчитать её в двойном размере. Списка получилось чуть меньше 12,5 лет, зато общего стажа уже 27 лет.
О чём это говорит? О том, что у него уже до 01.01.2002 года уже однозначно было право на назначение пенсии по пп.2 п. 1 ст. 27, причем в возрасте 55 лет без всякого там снижения от 60 на год за каждые 2,5 года списка. То есть, он без всяких натяжек является лицом, указанным в п.1 статьи 27 173-ФЗ и имеет полное право заменить страховой стаж на специальный для более выгодного варианта определения размера пенсии. Причём, законом обусловлено, что он может это сделать по своему выбору! Однако, мы с Вами очень хорошо уже знаем, что выбор за нас делает ПФР, ну вот считают, что они имеют на это право!
Суд написал (неужели судья так реально думает?), что двойной зачет стажа по списку, которым является армия, до и после которой были периоды стажа по списку, недопустим. А в этом случае вот всего стажа получается на 1 день меньше. Пересчитывала несколько раз.
И тут я вдруг почему-то вспомнила, что подсчёт стажа до 2002 года законом 173-ФЗ не определён, кроме как подсчёта его для пункта 3 в календарном порядке. Однако и это положение было в статье 7 предыдущего закона, коим и является пункт 3 статьи 30.
И, если помните, я писала про Постановление КС РФ о том, что поскольку в 173-ФЗ не определён порядок подсчета заработка за 60 месяцев, то руководствоваться надо нормами закона № 340-1. А к стажу это что, неприменимо? Применимо, да ещё как!!!!.
Итак, открываем статью 19 закона № 340-1 "Пенсия при неполном стаже". Нам же пенсионный фонд втирает, что стаж неполный. И что мы там видим? А там написано (дословно): "Исчисление пенсии пропорционально имеющемуся стажу производится следующим образом: определяется соответствующая полная пенсия; эта пенсия делится на число месяцев требуемого стажа; полученная сумма умножается на число месяцев фактически имеющегося стажа (в этом стаже период свыше 15 дней округляется до полного месяца, а период до 15 дней включительно не учитывается)."
И вот тут всё начинает вставать на место. Почему сотрудники ПФР начали считать стаж не в месяцах, а в днях? А именно поэтому. Чтобы не получалось полных месяцев! И, соответственно, полного стажа!
И тут получается уже следующее: стаж 25 лет - это стаж для права, которого, если не будет, то пенсию за список 2 не назначат ни при каких условиях. Хоть 20 лет проработал по Списку, а вынь и положь 25 лет дополнительного общего (пусть даже и совпадающего со специальным). А ведь в соответствии с законодательством, действующим в период приобретения стажа стаж считался месяцами! И этот факт закреплен теперь в пункте 8 статьи 13, по которому для определения стажа для права мы имеем полное право учитывать свой стаж по правилам, действующим для периодов каждого из законов.
И получается, что стаж моего читателя, несмотря на то, что не хватает всего одного дня, является равным 300 месяцам! Тем 300 месяцам, которые необходимы для права на досрочную пенсию по списку № 2.
Стоит ли спускать с рук проделки пенсионного фонда с нашим стажем? Я надеюсь. что моя апелляция хоть немного повернёт мозги судьям краевого суда, и решение этого, пардон, сельского судьи будет отменено. если честно, мне стыдно было читать ту ахинею, которую он написал в мотивированном решении.
Не давайте себя обманывать Ваша Хозяюшка МарТа.