К отдыху в Приморье я начала готовиться с момента покупки билетов, то есть почти за месяц до отъезда: изучала достопримечательности, рестораны и т.д. И в один из прекрасных дней попала на отзыв о кафе Octopus cafe, где подают свежие морепродукты, прям в раковинах! Да ещё и по шикарным ценам – дюжина гребешков за 600 рублей! На Сахалине за эти деньги на гребешок можно только посмотреть :)
Воодушевившись, взяла общепит на заметку. Подумала, что такое нельзя пропускать, да и подписчикам будет интересно посмотреть.
Конечно, меня смутил внешний вид заведения. Выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. И не спасает ситуацию даже наклейка на двери со звездой Мишлен. Естественно, не настоящей. Ну думаю, ладно, хрен с ним, была не была! Столько отзывов хороших и даже местные хвалят! Не просто же так!
На входе висят наклейки-приколы: с детьми нельзя, парам мужчина-женщина тоже и т.д. Но несмотря на все запреты – нас пустили. На лицах правда читалось, что нам тут не очень-то и рады.
Первый этаж напоминает хозяйственное помещение, где тебе постоянно встречается персонал с какими-то коробками. Интерьер в духе какого-то лофта или старого корабля.
На втором этаже – основной зал и летняя терраса с видом на море и Русский мост.
В целом, на этом этапе никаких претензий нет. Простенько, но со вкусом. Хорошая кухня только дополнила бы эту шероховатость. Но вот тут-то весь кошмар только начинается...
Меню обычное, как в шашлычке. А цены местами весьма ресторанные. Выкладываю в галерею, сами можете убедиться.
Обещанной дюжины гребешков за 600 рублей в наличии, конечно же, не оказалось. Первое разочарование. Пришлось выбирать другое. Сделав заказ, мы принялись ждать и решили прогуляться до летней веранды. А по пути наткнулись на так называемую «кухню», где готовили наши запечённые мидии.
По идее на этом этапе мне уже надо было напрячься, но я как-то даже не задумалась, так как их вроде как моют и убирают всю грязь.
Тем более ниже была коробочка с моллюсками почище. Повар увидев, что я сфотографировала грязные мидии в раковине, сказал что лучше вот эти в ящике снимите. И, если бы всё прошло гладко, наверное я бы даже прошлое фото не разместила.
А это местный шеф Ивлев добротно усыпает наши мидии сыром. Смотрю сейчас на фото и думаю: «А где были мои глаза?». Ведь там полнейшая антисанитария!
Вернулись за столик, а там уже и первое блюдо принесли – азиатский рис с крабом и гребешком. Подают его в панцире краба, а точнее в его голове. Вот так оно выглядит. Слева – гребешок, справа – мясо краба.
По вкусу мясо краба напоминало какой-то старый кирзовый сапог. Не вкусный и реально резиновый. Такого краба я не пробовала в своих даже самых страшных снах. Гребешок был более или менее, а рис даже вкусный. А вот сам панцирь был ужасный, я когда перевернула его – чуть не упала в обморок. На вид он выглядел так, будто ему 300 лет! И думаю рис подавали в нём ни одному десятку отдыхающих.
Для примера покажу, как выглядит такое же блюдо в одном из ресторанов Сахалина. Вида панциря сверху у меня нет, но даже по боковой части понятно, что явно лучше.
Следом принесли моллюски. Встречи с гребешком я ждала больше всего, все мои друзья хвалили приморский гребешок, а тут ещё и свежайший! Только выловленный!
Подача меня смутила. Ожидала я разделанных товарищей-моллюсков с подачей в раковине. На деле же оказалось, что приносят их со всеми «прелестями», так сказать кишками. Кто-то наверное их любит, но у меня лично это вызвало отвращение. Особенно устрица. Я так и не смогла её съесть.
Но это ладно, полбеды, оказалось что они не срезаны от мышц и нужно делать это самому. И всё бы ничего, но сделать это неподготовленному человеку может быть опасным для жизни, так как легко можно задеть раковину, а потом порезать себе горло при поедании, если осколки попадут в продукт.
Но от этого товарищи из Октопус кафе страхуются ещё на входе, вывешивая вот такое предупреждение. Мол, это ваша зона ответственности.
Ладно, кое-как, практически пересиливая себя, я съела гребешок. Надеялась, что он только выглядит не очень, а по вкусу норм, ведь люди же хвалят! Но, увы, чуда не случилось. Это был самый отвратительный гребешок в моей жизни. Он был просто никакой. Вообще. Совсем. Ощущение было, что он не морской, а выращенный в искусственных условиях. Устрицу, как я уже говорила, попробовать так и не решилась.
Мы ещё брали запечённые варианты, но фото я не нашла. Видимо уже пребывая в ужасе, позабыла про это. Но могу заверить, что это было также отвратительно.
Ну и вишенка на торте – запечённые мидии. Выглядели симпатично и вселяли надежду. Казалось бы, ну как их можно испортить? А вот можно!
Сыр похоже плавили горелкой и перестарались, потому что привкус был палёный. Последний раз такой я чувствовала во время операции, когда мне прижигали папиллому. Ну то есть отдавали они палёной человечиной, о чём мы и сказали администратору, когда та предложила завернуть то, что мы не доели с собой. На что она улыбнулась и даже не извинилась. О возврате средств и речи не было, но мы и не требовали. Хотелось просто быстрее сбежать оттуда и больше никогда не приходить!
Кстати, за всё это мракобесие мы заплатили 3 500 рублей, а ушли злые и голодные, и с ощущением будто в помойке поковырялись.
В Октопус больше ни ногой! И вам не советую! А отзывы хорошие видимо купленные или от тех людей, которые никогда не ели нормальных морепродуктов. Другого объяснения этому не вижу!