Найти тему

О чем расскажут метрические книги. Часть первая.

По метрическим книгам можно составить не только историю семьи, но и страны.

Примерно так выглядит титульный лист метрической книги. Сканировать документы запрещено, поэтому делала фото с компьютера.
Примерно так выглядит титульный лист метрической книги. Сканировать документы запрещено, поэтому делала фото с компьютера.

Для тех, кто не знает, метрические книги велись церковнослужителями на всех прихожан вплоть до 1920 года, а где-то и еще дольше. Это такой «гроссбух», который поделен на 3 раздела: о родившихся, о венчавшихся и об умерших. Записи сделаны по одному стандарту. В определенной графе определенная дата или текст. Писались от руки на старославянском языке.

Я по наивности своей думала сначала, что возьму книгу, быстренько пролистаю, все и всех найду и буду, довольная, почивать на лаврах. На деле же оказалось, что почерк церковнослужителей порой невозможно разобрать, чернила местами выцвели, некоторые страницы книг разорваны.

Ретивость моя немного подутихла. Поняла, что читать придется медленно, без конца останавливаясь и разбирая слова по букве, по закорючке.

Оцифрованные документы оказались ничуть не лучше подлинников. Единственное, я теперь могу увеличить масштаб хоть до 200% и всматриваться в непонятные тексты до рези в глазах.

Метрические книги интересующей меня Лугавской церкви сохранились неплохо, начинают свой отсчет с 1875 года и заканчиваются 1920 годом. Доступны в электронном виде все.

Вдохновленная такой удачей, я запросила доступ в личном кабинете ко всем книгам. А это, на минуточку, 45 лет и 45 книг.

Продолжение следует…