Что делать, чтобы не допустить зависимости у ребенка.
1. Самое главное в воспитании детей – любовь! Но любовь, а не одержимость.
2. Ребенок – копирует поведение родителей. Если вам что-то не нравится в своем ребенке, стоит взглянуть на себя повнимательнее. Поэтому один из важных пунктов в воспитании ребенка – смотреть на себя. Врешь, манипулируешь, откладываешь дела на потом? Не удивляйся, что у ребенка будет то же самое.
3. Не ставить запрет на чувства. Плачет, пусть плачет. Имеет право. Нужно спросить ребенка почему он плачет, что чувствует, что его задело и расстроило. Погружайте ребенка в чувства. Он должен понимать, что с ними происходит.
4. Не стоит вестись на детские манипуляции. Это чревато тем, что у ребенка укрепится, что это работает.
5. Взращивание ответственности. Система штрафов и поощрений за действия. Опоздал с прогулки на 15 мин, ок, завтра придешь на 15 мин раньше. Опоздал еще на 15 мин, ок, завтра придешь на 30 мин раньше и тд. Но, не забывать про поощрение за хорошее. Это важно. Пришел вовремя, завтра купи вкусное и скажи за что это. Хвалите за хорошее, скажите о том, как вам приятно, что ребенок пришел вовремя. Про штрафы нужно говорить заранее. Ребенок должен знать, что у него могут быть последствия.
6. Негативные установки. Например: «большие деньги только у шарлатанов, боятся трусы, счастье надо заслужить и тп».
7. Не говорите: «Нельзя употреблять! Никогда в жизни этого не пробуй, можешь не остановиться!». Во-первых, вы можете вызвать большой интерес. Во-вторых, может включиться «антисценарий», когда ребенок делает все наперекор своим родителям. В-третьих, это может сработать как негативная установка для ребенка и в случае первых употреблений в голове сыграет именно эта фраза – «не остановишься».
Не станет ребенок зависимым, если у него нет зависимой структуры личности. Не наркотики делают человека зависимым, а зависимость делает человека одержимым наркотиками.
8. Не кричать и не угрожать ребенку. Да бывает ребенок действительно не прав, но в этом случае будет куда результативнее спросить его, почему он поступил именно так.
9. Тотальный контроль. Своим контролем вы лишаете ребенка самостоятельности.
10. Уберите фразу «Не заслужил». Никто ничего не должен заслуживать. Никто. Тем более твой ребенок.
11. Лишение права выбора. «Ты должен ходить в музыкалку!». Дайте ребенку выбор, что хочет он.
12. Не игнорируйте ребенка. Иначе об быстро научится привлекать внимание плохими поступками.
13. Ты у меня самый красивый, лучший. Если не хочешь, чтобы ребенок всю жизнь пытался стать «самым» в поисках своих недостатков и постоянном самокопании. Попробуй подчеркивать достоинства ребенка, его сильные стороны.
14. Не заставляй делиться своими игрушками с другими детьми. «не жадничай, дай ему свою игрушку». Давайте представим. Приходит знакомый к вам в гости, и берет какую-то вашу вещь, а вы не хотите ее давать, она ваша, вы ее любите. Например, если это платье и сегодня я не собираюсь ее надевать. Представьте. Вам будет приятно его отдавать. Так же и ребенок имеет полное право не отдавать свою вещь. А, что если ребенок требует чужую игрушку в младшем детском возрасте? Отвлечь, переключить внимание. Во взрослом объяснить.
15. Не обманывать. «Не бойся это не больно, доктор просто посмотрит.». Обман порождает чувство предательства, недоверия.
16. Держи свои обещания перед ребенком. Если не уверена, что сможешь. Не давай слово.
17. Если в семье больше одного ребенка, не обделяй ни одного вниманием. Ребенок не должен чувствовать отвержение.
18. Не взращивай ребенку синдром отличника, не ругай за двойку, а попробуй объяснить почему тебе это не нравится.