Найти в Дзене
Розовый баклажан

Перепробовали много рецептов, но этот самый любимый. Как приготовить цыпленка табака правильно и вкусно

Оглавление

Сколько мы рецептов перепробовали и все никак не могли решить, какой нам ближе. Мариновали курицу и так и этак. И не мариновали, а просто жарили под грузом, а потом подавали с грузинским соусом. Но именно этот вариант с аджикой стал любимым. Показываем, как приготовить правильного и вкусного цыпленка табака, чтобы он получился аппетитно румяным, супер ароматным и непередаваемо сочным.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Итак, начинаем с подготовки курицы. Курицу мы стараемся взять как можно мельче. Огромная бройлерная для этого рецепта не подходит. Тут курочка чуть больше килограмма. И то мы считаем, что великовата.

-2

Грудку надрезаем вдоль грудной кости с обеих сторон. Эту самую грудную кость аккуратно удаляем. Затем отрезаем хвостик.

Но фаланги клыльев мы всегда оставляем. Можно и убрать, но с ними готовый цыпленок выглядит гораздо симпатичнее.

-3

Курицу переворачиваем спинкой вверх и хорошенько продавливаем ладонями так, чтобы она стала плоской и начали выворачиваться суставчики.

А затем помогаем им вывернуться еще сильнее, т.е. докручиваем руками. Основные места - это хребет вдоль спинки, ножки, бедра и крылья.

Бить по курице молотком, как часто советуют, мы не рекомендуем. Так может порваться кожица. Но самое главное, что могут раздробиться косточки и есть такого цыпленка будет неприятно.

-4

Когда курица подготовлена, переходим к обмазке или маринаду.

Берем аджику в баночке, добавляем к ней свежий выдавленный через пресс чеснок, сухую сладкую паприку, соль и немного растительного масла. Все это хорошенько перемешиваем. Аромат стоит потрясающий.

-5

Аджика у нас абхазская, самая простая и недорогая. Показываем, т.к. нас часто спрашивают, какую мы берем. Но это совершенно необязательно. На самом деле подходит любая примерно такого типа.

-6

Ну и смазываем курицу нашим маринадом со всех сторон, тщательно и равномерно - сверху, снизу, по бокам, под крылышками и т.д.

-7

Закрываем пленкой и оставляем мариноваться минимум на 1 час. Если есть время, то можно оставить и на ночь. Если нет, то главное, чтобы курица так простояла не меньше часа.

-8

Начинаем жарить. Сковороду берем не слишком тесную. Тут у нас 28 см.

Наливаем растительное масло и обязательно растапливаем в нем еще кусочек сливочного.

-9

Выкладываем цыпленка сначала спинкой вверх. Накрываем тарелкой и ставим на нее тяжелый груз. Специального чугунного груза или тяжелого камня у нас нет, поэтому мы просто наполняем большую кастрюлю водой, чтобы все это весило несколько килограмм.

-10

Жарим цыпленка на огне чуть ниже среднего примерно по 25 минут с каждой стороны. После переворачивания жарим точно так же под грузом.

-11

Когда цыпленок пожарился можно сразу подавать. Некоторые советуют подержать его еще немного под грузом, но без огня. Просто, чтобы он дошел, как говорится, до кондиции. Но мы едим сразу. Терпения ждать нет.

Вот такой он у нас румяный. А какой он нежный и сочный внутри было на самом первом фото в начале статьи.

-12

Ингредиенты:

  • Курица - 1 кг 100 гр
  • Аджика - 2 ст.л. (в рецепте абхазская)
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Сладкая паприка - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло (для маринада) - 1 ст.л.
  • Сливочное и растительное масло - для жарки