Всех приветствую!
Сегодня 19 апреля, среда. В Сиднее чудесная погода (наконец-то), днем 22-24 с переменной облачностью, ночью 16-18, красота!
Еще неделю у нас будут идти длинные пасхальные каникулы, в школу детям в следующую среду. В школах убедительно просили сделать тест на ковид перед возвращением, сами тесты выдали незадолго до начала каникул бесплатно.
Дело в том, что здесь в Сиднее явно наблюдается очередная волна заражений. Количество моих хороших знакомых здесь растет из года в год, и когда среди них болеет (легко, слава богу) процентов 90 взрослых и детей, то можно и статистику не смотреть, все ясно.
Основные симптомы у всех более или менее похожи. Головная боль, температура, слабость первые три дня, и почти полная потеря обоняния. Но бывают и другие варианты, конечно.
Самое интересное, что тесты в половине случаев не показывают положительного результата, хотя все признаки указывают на то, что это ковид.
Никаких специальных ограничений в Австралии в связи с этим не вводят, но в общественных местах стоят бесплатные санитайзеры. Пользование ими сугубо добровольное. Как и ношение масок, впрочем.
Вот и в нашей семье — классика ковидного жанра. Я болела три дня, дети чувствовали себя плохо буквально сутки, супруг вообще не говорил о каких-то недомоганиях, тесты у всех отрицательные.
Зато готовка в моем исполнении теперь настоящий аттракцион, чтобы унюхать хоть что-то, мне в буквальном смысле приходится засовывать голову в кастрюлю)))
Сегодня хочу вернуться к рассказу о том, как одеваются люди в Сиднее. Пока речь пойдет только о буднях, выходные здесь — отдельная история.
Конечно, чаще всего повседневная одежда будет обусловлена тем, чем человек занимается. Школьники, например, здесь ходят строго, в школьной форме, свободной формы я не встречала в школах, но допущу, что просто могу об этом не знать. И если в начальных школах у ребят много послаблений, то в в некоторых старших школах даже носки должны быть «форменными».
А вот студентам можно носить то, что им удобно. Очень часто это будут шорты или джинсы с футболкой. На ногах кеды-кроссовки-шлепанцы, никаких каблуков или обтягивающих нарядов, хотя это не запрещено...просто не принято.
Во взрослой жизни правила игры дресс код будет несколько сложнее. Например, есть специальности, которые подразумевают определенный деловой стиль.
Сотрудники отделения банка (которые общаются с клиентами), например, будут одеты строго и однообразно, но здесь я не встречала каких-то обязательных корпоративных деталей в их одежде. Просто деловой стиль.
Точно так же будут выглядеть риэлторы, о специальности таких людей можно догадаться по их довольно однообразным костюмам. В России одежда риэлторов демократичнее.
В целом, если вы общаетесь лично с клиентами — заказчиками- партнерами, то скорее всего у вас будет дресс код и обязательные посещения офиса (не смотря на подъем уровня заболеваемости, такие работники вернулись в офис).
У учителей так же есть определенный «фирменный стиль». Но их одежда на каждый день мне гораздо больше симпатична, чем однообразные деловые костюмы.
Ничего слишком яркого или вызывающего я в одежде учителей ни разу не заметила (а я ведь работаю в школе уже почти 2 года, как время летит), но и кроссовки с джинсами и футболками никто не носит на такую работу.
Работники сетевых магазинов здесь так же имеют свой дресс код, правда он чаще всего ограничивается футболкой-поло. К футболке в дополнение идут брюки определенного цвета (и у мужчин и у женщин, никаких юбок), но их фасон вы можете выбрать самостоятельно, главное, чтобы они были черные — серые — синие, в зависимости от сети. Обувь обязательно закрытая.
Кстати, требования к обуви здесь часто строгие. У меня, например, это единственное серьезное требование к внешнему виду — никакой открытой обуви. У потомков в старшей школе тоже обязательна плотная закрытая обувь (в младшей школе можно носить легкие тканевые кроссовки мальчикам или туфли девочкам), девушкам в старшей школе не разрешаются никакие туфли, только ужасные черные полуботинки. Впрочем, все привыкли.
Видимо, про одежду надо будет продолжить! Прошу принимать во внимание, друзья, что в Сиднее довольно жарко (ну или просто тепло) большую часть года.
Всем здоровья и побольше солнца этой весной, дорогие друзья!