Найти тему
Олежек

Ещё искусство или уже политика

«Мы должны понять, что никакая политическая цель, никакая политическая или властная сила не имеют права на разрушение основ культурного существования, а главное — основ развития глубинной социальной народной культуры, — подчеркнул он. — Смысл существования государства в России только в обеспечении развития культуры. Всё остальное бесконечно отдалено от смысла». Сокуров

Никак не могу согласиться с той неочевидной идеей, что искусство всегда тесно связано с политикой. Нет, с одной стороны оно конечно так, но вот с другой стороны совсем не так. Не раз и не два имели место творцы, оторванные от текущей политической повестки и просто оторванные. Море их.

Всё-таки политика — это одно, а искусство уже немного другое. Пересекаться они конечно могут, как без этого, пересекаются, но всё-таки это разные сферы. При непонимании этого факта возникают всякие зловредные коллизии. Прямая «смычка» того и другого даёт не совсем годные результаты как для политики, так и для культуры.

И понятно, что прямое вмешательство государства в искусство вызывает прямое отторжение. А вот обратный процесс…

compromat.group
compromat.group

Давайте так: если вы поёте со сцены о любви, то это и искусство, и шоу-бизнес и всё что угодно. Но если вы начинаете заниматься с той же сцены политической агитацией, то… то это как ни странно политика.

Удивительно, да?

Это у нас уже митинг получается.

Все тем, кто начнёт топить за «гражданскую позицию» предлагаю приехать в миролюбивую толерантную Украину и начать топить за тот же самый мир и против войны. Со сцены. И посмотреть на реакцию. Это ещё если вас вообще пустят на сцену.

Ещё раз, если вы сцену используете для политических демаршей — это уже политика и оцениваться это действо должно именно с политической точки зрения. В воюющей стране вы устраиваете политический митинг… и чего вы ждёте?

И тут уже не надо прикрываться искусством и культурой, несерьёзно. И от имени всего народа вас говорить никто не уполномочивал.

Вообще сильно удивляет политизированность российской творческой тусовки. Скажу честно, я как человек политизированный всё-таки отделяю футбол от политики, как и кино от политики. Потому что, потому что это разные вещи и потому что так и умом тронутся недолго. Когда кругом одна сплошная политика.

Есть ещё личная жизнь, которая вне политики и есть там разные клубы любителей макраме и старинных авто. Вот как человек интересующийся политикой, могу сказать, положа руку на сердце (и на джойстик с игровой клавиатурой) — есть жизнь вне политики! Ещё какая!

И вот когда группа граждан от политики профессионально далёких туда активно лезет, то вопросы возникают нехорошие и начинают роиться подозрения. Понимаете, публичные люди не занимаются политикой «просто так», на общественных началах. Там, как правило, присутствует чей-то интерес.

Знаете, очень слабо верится в некую «святость и неангажированность» протестантов от культуры. Потому как… как все мы знаем в этой сфере очень многое завязано на деньги, большие деньги, знакомства и родственные/личные связи. Это своего рода «закрытая бизнескорпорация от культуры». И законы там весьма жёсткие, а нравы «своеобразные». И тут вдруг… люди «на общественных началах стали бороться за мир».

Вот чисто по Станиславскому: не верю!

Как ни странно, но российская творческая тусовка, проявила недюжинную солидарность и выступила единым фронтом. По факту это так. После года СВО можно констатировать именно такую их позицию. Позицию антигосударственную.

И это создаёт громадные проблемы как для «творческой тусовки», так и для этого самого государства. Те, кто активно в этот протест включался как-то не задумывался о последствиях. Или они рассчитывали, что «государство под них прогнётся»? Странный, я вам доложу расчёт, очень странный.

И вот сейчас возник очень неудобный вопрос: а как нам жить дальше? Государство не свернуло СВО, а те самые ребята из «творческого объединения протест» уже безвозвратно сожгли все мосты. Вообще прежде чем «сжигать все мосты» надо очень хорошо подумать. Потому как отыграть ситуацию назад уже невозможно.

Самое странное для автора как раз то, что даже сегодня у представителей «работников разнообразной сцены» нет чёткого понимания насколько всё серьёзно. Такая вот «фронда» могла сойти с рук в мирное время при условии нормальных отношений с Западом. Похоже этого не будет ещё очень долго, пушки говорят не умолкая, а отношения даже с Европой практически прекратились.

Господа, а вам не приходила в голову крамольная мысль, что вот вы такие красивые, умные и европейские можете оказаться как бы это помягче сказать… невостребованными? С полным отключением для вас государственного финансирования?

И… что тогда? В дворники идти? Вот как раз невероятной талантливости и дикой востребованности (по всей планете). Вы в этом точно уверены? Абсолютно? Буквально «оторвут с руками» что в Канаде, что в Австралии?

И даже без знания английского языка?

Нет, серьёзно, господа, вы понимаете, что творческой работой вы можете заниматься только в России. Во всём остальном мире (включая Казахстан и Армению) вам придётся заниматься работой нетворческой. И кстати, да, отношение к вам будет скорее негативным, как к представителям той самой России. Опять двадцать пять.

Вот эти все «ситуации» с «дискредитацией российской армии» они вообще зачем? Какое вообще отношение имеет «высокое творчество» к дискредитации? Или талантливый человек талантлив во всём?

Немного некорректная позиция — заниматься политикой, но при этом «ответные удары судьбы» воспринимать как исключительно «творческий человек». Как-то оно странно. Если что, я не политик, я творец и я в домике.

Вообще принимая подобные «резкие» решения надо было думать и о том, что одновременно ты принимаешь решение и о продолжении творческой карьеры. Потому как это не обычная работа, которой много. Это немного другая работа, которой не так много. Вернее, может быть и много, но не для всех.

Я же говорю, ситуация сложилась достаточно трагическая так как обе стороны зашли слишком уж далеко. То есть такой вот «сказочный вариант» как «свернуть СВО и извиниться перед всеми для российского государства и общества уже совсем не вариант.

А в случае продолжения конфликта работа «протестунов» на территории России по «творческим направлениям» становится полностью невозможной.

Ситуация трагическая, да, но об том надо было думать весной 2022-го. Сразу было понятно, что на Западе потребуют «всё осудить», а в России это не поймут… ну и далее по тексту.