На днях услышал песню о том, как боец ЧВК "Вагнер" спас девочку: https://vk.com/video-206484340_456239436
Оказалось, что это - реальная история. Точнее сказать - таких историй немало. Так, в начале 2023 года боец ЧВК «Вагнер», участвовавший в штурме Соледара, рассказал корреспонденту, как попал под огонь украинского снайпера, когда выносил четырехлетнего ребенка в безопасное место.
Можно вспомнить героический подвиг наших офицеров, совершенный в Беслане в сентябре 2004 года: подполковник Дмитрий Разумовский и лейтенант Андрей Туркин погибли, спасая детские жизни.
Погружаясь в более глубинные исторические слои, надо вспомнить советских воинов, которые спасали немецких детей в годы Великой Отечественной войны.
Многие знают о подвиге гвардии сержанта Масалова Николая Ивановича, который он совершил 30 апреля 1945 года. Увидев под мостом трёхлетнюю девочку, сидящую рядом с телом убитой матери, Масалов взял ее на руки и перенес в безопасное место, прикрывая собой от пуль.
Монумент "Воин-освободитель", установленный в Трептов-парке, создан скульптором Вучетичем в честь таких воинов.
В Берлине на предполагаемом месте подвига была установлена мемориальная доска. Николаю Ивановичу Масалову в 1965 году было присвоено звание "Почетный гражданин г. Берлина". Однако после падения Берлинской стены, когда два списка почетных граждан объединили в один, в нем не оказалось представителей Советской Армии. Масалова, по сути, лишили звания "почетный гражданин" города и, как видно из ответа немецких властей, - восстанавливать не собираются.
Между тем, подвиг Н.И. Масалова - не единственный. После войны установили более двухсот таких случаев, когда советские бойцы осознанно шли на риск, спасая детей.
Один из таких героев - старший сержант Трифон Андреевич Лукьянович.
Передовая линия в берлинском районе Трептов проходила прямо по улице Эйзенштрассе. Рядом с телом убитой женщины сидела маленькая девочка двух-трех лет. Ее спас советский солдат. Под огнем он дополз до нее по-пластунски, схватил девочку, и сумел, несмотря на полученное ранение, доползти до своих позиций.
Очевидцем этого подвига стал военкор газеты "Правда" писатель Борис Полевой. Он писал:
"В этот момент высокая фигура Лукьяновича на миг возникла над бруствером, а потом как бы соскользнула вниз в подвал. На руках солдата была маленькая, белокурая, кудрявая девочка. Вцепившись ручонками в его гимнастерку, она приникла личиком к его орденам и медалям. Но, очутившись у своих, Лукьянович стал как-то странно опускаться, будто ноги у него таяли.
— Возьмите девчонку, — хрипло произнес он и, передав ребенка в чьи-то руки, сполз по стене на пол… (1)
Через несколько дней Трифон Андреевич Лукьянович скончался от полученных ранений, не дожив всего неделю до Победы.
Девочка сохранила память о советском солдате, который ее спас. В 1976 году бургомистром городского округа у моста Эльзенбрюке была открыта мемориальная доска, на которой написано:
"Трифон Андреевич Лукьянович, старший сержант Советской армии, спас на этом месте 29 апреля 1945 года немецкого ребёнка от пуль СС".
Однако в 1999 году по решению суда мемориальная доска была демонтирована по причине "недоказанности" подвига...
(1)Полевой Б. Н. До Берлина — 896 километров. М. Воениздат, 1978.