Выражение "Без гнева и пристрастия" - перевод с латинского, которое звучит так: Sine ira et studio (синэ ира эт студио), взято из
сочинения «Анналы» (в переводе на русский «Летопись») римского историка Тацита (Публий Корнелий Тацит, ок. 58— 117). В этом труде он говорит, что будет вести свое повествование «без гнева и пристрастия», то есть объективно.
Иносказательно: об объективном, непредвзятом подходе к кому- или к чему-либо призывает Тацит. И это стало одним из важных постулатов юстиции. Проще говоря: нет эмоциям, есть только подтверждённые факты.
Вот руководствуясь этим постулатом, давайте попробуем обсудить одну проблему.
Приветствую вас, мои подписчики и читатели!
Сегодняшняя статья будет не совсем обычна для меня и совсем неоднозначна для многих из вас. Я давно хотела её написать, но всё откладывала так как череда сегодняшних событий не давала отвлекаться на что-то иное. Но тут мне попалась публикация, читая которую я чуть не захлебнулась от исходящей из неё ненависти и злобы. Причём совершенно к незнакомому человеку, который автору не сделал ничего не только плохого, но и не подозревает о существовании подобного писаки.
А комментаторы, наперебой, начали ещё злобнее обсуждать персону, о которой была написана статья: один перед другим изощряясь в оскорблениях.
Честно говоря, я просто обалдела от такого и долго сидела неподвижно, переваривая всё прочитанное.
Вот на фото вы видите Льва - царя зверей, противостоящего стае гиен. Известно, что львы сильные, мужественные и отважные животные. Но могут ли они противостоять таким мерзким т&арям, как гиены, которые всегда нападают большим коллективом? Конечно, нет.
Извините за параллель, но ведь и у людей происходит тоже самое. Часто всей толпой набрасываются на одного, готовы его разорвать и съесть, особенно если когда-то его любили.
Некоторые могут дать отпор, некоторые нет. И те, кто не может, остаются с каким-либо клеймом: или неудачника, или урода, или просто фрика.
Наверное, кое-кто из вас уже догадался о ком я хочу написать? Если нет, то сообщаю: я о Насте Волочковой. И это не жалость, а просто желание справедливости, наверное. Просто не люблю, когда все на одного нападают и без видимой причины.
Не спешите закрывать статью, давайте немного поговорим - я же написала, что статья будет неоднозначной для вас, вернее не столько статья, как мои выводы и наблюдения, но вдруг кто-то из вас согласится с моим мнением, а кто-то, быть может, изменит своё.
Артур Шопенгауэр сказал: "То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей"
И нет ни одного человека, который бы эти глупости не учинял. Но себя мы оправдывает какими-либо событиями, обстоятельствами, непорядочностью других людей и партнёров, а другим не прощаем ничего, даже не разобравшись в том, какая цепь событий привела человека к тому или иному положению.
Ещё мы любим говорить:"Не мы такие, жизнь такая". Этой фразой можно оправдать все, даже самые неблаговидные поступки - виновата жизнь, а не мы, жизнь нас толкнула на то или иное и так далее. При этом забываем, что наша жизнь складывается из цепи наших приоритетов, поступков и, да, присутствия в ней отдельных личностей, которых мы впускаем в свою жизнь, и их влияния на нас. Опять же: почему кто-то может оказывать на нас какое-либо влияние? Потому, что мы не доверяем себе, неуверенны в себе, не хотим нести ответственность за свои поступки, и нам очень важно, что "станет говорить княгиня Марья Алексевна"
Легче обвинить во всём жизнь. Или других.
Я думаю, так и случилось с Анастасией Волочковой, когда она из прелестной женщины, подающей большие надежды балерины, прекратилась в притчу во языцах публики, которая, возможно, и не видела её на сцене, но осуждает, навешивая различные ярлыки. И "гасят" её толпой как только могут. Лишь бы подвернулся случай.
А она продолжает себя вести и выглядеть соответственно ожиданиям этих людей, предоставлять им эти случае для упражнений в злословии. Ведь у них там, в шоу-бизнесе, неважно, что говорят, главное, чтобы не молчали. А чем хуже - тем лучше: всё по потребу, всё на продажу.
Разве она одна такая? Или это образ жизни, как они себя называют Элиты, а на самом деле Богемы - чем ты эксцентричнее, тем популярнее.
Разве кто-нибудь пройдёт мимо подобных нарядов, не отметившись в комментариях? Никто и не проходит. - цель достигнута.
А начиналось-то всё хорошо.
Юная Настя Волочкова красива, талантлива, трудолюбива, получив красный диплом, сначала танцует в Мариинке, а затем неожиданно 22-летнюю звезду на роль Царевны-Лебедь позвал балетмейстер и художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев. Он готовил новую авторскую постановку «Лебединого озера» и искал свежие лица и оригинальную фактуру. Так началась новая страница в жизни Анастасии — эпоха Большого театра.
Начинается карьера, но тут "случилась эта самая любовь". Не будем обсуждать все её перепетии, мы не сплетники и не нам судить, а кроме того не знаем никаких подробностей и деталей этих отношений.
Но эта "любовь" при помощи своих огромных денег и связей сумела очернить её и как человека, и как балерину. Эдакая месть, неизвестно за что, со стороны человека, считающего себя Мужчиной. Это известно точно со слов самой Анастасии. И это подтверждают все дальнейшие события -была хороша - и в одночасье стала ужасна. Недаром же говорят, что от любви до ненависти один шаг.
Камень был брошен и брошен человеком очень непростым, и круги по воде пошли. А ведь многим и не нужно ничего знать - был бы повод кого-то покритиковать, унизить и оскорбить.
К тому же ушёл Васильева и "бедную Настю" некому было защищать от нападок.
А пришёл некий господин, который вообще чуть всё в Большом не развалил. Показательно, что и Николаю Цискаридзе, кстати танцевавшему с Анастасией, и отзывавшемуся о ней очень хорошо, пришлось уйти.
И тут началось: все хотели её "распять", уволили из Большого по проф. непригодности (до этого была пригодна и танцевала главные роли) и карьера остановилась. Появились статьи об отсутствии таланта, об отсутствии слуха. Кстати, в Вагановское училище она была принята с пометкой об отсутствии таланта, но окончила то она его с красным дипломом. Вот парадокс! Но о дипломе никто и не вспоминал.
Но надо отдать должное Насте она сумела добиться восстановления и продолжить свою карьеру, но уже на сцене другого театра.
Ни для кого не секрет, что театр - храм искусства больше напоминает храм змей и скорпионов. Там и зависть и интриги, и подставы, и даже желание искалечить конкурента - цветут пышным цветом.
Я знаю точно, что Волочковой и костюмы портили и толчёное стекло в пуанты насыпали - это там в порядке вещей. Конкуренция!
И вот она приходит в Краснодарский музыкальный театр, где в то время работал легендарный Григорович. И она и её талант расцветает: нет разговоров о её большом росте (кстати она не такая уж и высокая. ), о её полноте - она стройная и лёгкая, отсутствии таланта - ибо при Григоровиче она танцевала и "Лебединое озеро", и "Жизель", и "Раймонду", и "Корсар", и "Лебедя" Сен- Санса. и "Спартак". И это было здорово - я сама видела все балеты.
Город Краснодар - это вам ни какая-то глухая провинция, этот город всегда славился своими театрами и театралами, что перед революцией, будучи Екатеринодаром, что после, став Краснодаром. И публика много понимает в искусстве и в балете, в том числе. И залы всегда были полны, и билеты доставались на спектакли Волочковой с большим трудом.
На каждом выступлении Анастасии присутствовал её муж Игорь Вдовин, который выносил огромные корзины цветов на сцену, чуть ли не вставал на колено и целовал ей руку.
Надо сказать, что начала она свой контракт в Краснодаре буквально через несколько месяцев после рождения дочери. И, да, первое её выступление в "Лебедином озере" было очень тяжёлым для неё.
Белая пачка Одетты была вся серая от пота, так ей было тяжело. Но с каждым новым выступлением она набирала форму и танцевала всё лучше и лучше.
В январе месяце она давала большой концерт по случаю своего дня рождения. И тут, как назло, Краснодар засыпало таким снегом, какого не видели несколько лет: город южный и снежные холодные зимы бывают крайне редко. Но концерт состоялся при полном аншлаге и было такое чувство, что люди обнесли все цветочные рынки и оранжереи в крае -столько было цветов.
Но некоторые писаки, почему-то не захотели остановиться( или же был очередной заказ от кого-то кто ещё не упился своей местью), продолжали, хотя и не так рьяно, пренебрежительно писать не только о ней и её партнёрах, но и о городе, с таким, знаете, столичным снобизмом. Писали, что она "доросла" до краснодарской сцены, что она не слышит музыку,и тело не успевает в такт, и что партнёр её чуть не уронил.
"Волочкова в Краснодаре! - сознание этого события греет душу провинциальной публике", писала пресса. Ах, вы наши столичные штучки в первом поколении, как вы нас приложили! А, что грело вашу душу? То, что её, душу, только разъедает - зависть и злоба.
Кстати, партнерами Волочковой были красивые, высокие и прекрасные танцовщики как из Мариинского, так и из Большого театра. Например, в Спартаке она танцевала с Перетокиным,
Кто знает, подтвердит, что и самых маленьких ростом и маленького веса балерин роняют, что и спотыкаются и премьеры и рядовые танцовщики - всё бывает. Но пресса не унималась. И никто не задался вопросом:"А может быть, виноват партнёр, который её неправильно поднял?" Нет, надо было унизить её - каждое лыко должно быть в строку.
Кстати, не знаете, откуда у балетных столько травм, иногда очень тяжёлых? Помните, какая ужасная травма была у Цискаридзе, ведь думали, что он никогда и не восстановится. И знаете, кто сразу позвонил ему и спросил не надо ли чем помочь? Это была Волочкова, никто другой долго не интересовался его здоровьем.
Вот, Марис Лиепа говорил, что "когда поднимаешь партнёршу тяжёл не вес, а характер". А у Насти хороший характер: она мягкая, добрая, очень уважительная ко всем, доброжелательная. Но такая, знаете, простофиля - всё доверяется не тем людям. Потом они делают ей больно. И за это ей
и "прилетает" от людей, причём все точно знают, что она не умеет танцевать, ведёт неправильный, с их точки зрения, образ жизни, плохая мать и т.д. и т.п. Хотя "какое мне дело до всех до вас, а вам до меня?"
Но, тем не менее, в Краснодаре всё шло хорошо для неё.
Понятно, что когда всё хорошо, то расслабляться нельзя.
Как говорил французский юморист Ж. Ренар: " Есть моменты, когда всё удаётся, не ужасайтесь - это пройдёт".
И вот тут всё и проходит - судьба делает очередной зигзаг неудачи: неожиданный развод с мужем, к тому же умер Леонард Гатов - руководитель Краснодарского музыкального театра, а его жена, уж не знаю за что, но контракт с Анастасией расторгла.
Некоторые местные зубоскалы говорили, что причиной расторжения контракта было то, что Гатова решила, что никому её танцы не нужны, сейчас лето - сезон сбора огурцов у людей и им не до балета. Не знаю насколько это верно, но подозреваю. Неважно, какие были причины, но контракт был расторгнут досрочно и, как мне кажется, не совсем корректно.
Представляете, как это унизительно? Тем более, что с приходом Волочковой театр просто стал процветать .
Как всегда - всё наваливается сразу. И тут, я полагаю, Настя делает большую ошибку, явившись на шоу Малахова. И вторая ошибка - общение с Собчак. Так сразу, как определенное существо, летит туда, где что-то не совсем хорошо пахнет, появилась Собчак. А тут Настя и её история - как подарок.
Настя мягкая, спокойная. совершенно не наглая в отличие от той, которая этим всем живёт. Настя не может дать отпор и каким-то образом всё время находится в осмеянном положении: то Собчак обольёт её светлое платье красным вином, то запрыгнет с разбегу на неё как обезьяна, то начнет её пародировать, забыв, что сама пародия человека, то , попав к ней в дом, пороется во всех ящиках, установит скрытые камеры и вынесет всё это на люди.
Собчак заявляет, что Настя непорядочна, так как отбила у неё какого-то ухажёра. Я думаю, что не следует перечислять всех, кого и у кого отбила сама Собчак - "образец порядочности".
Это всё просто омерзительно, но Настя предпочла оправдываться, чего никогда нельзя делать. Она попыталась бить свою "подругу" её же оружием, но не хватило ни мастерства, ни опыта, ни характера.
А, как известно - добрая слава лежит, а худая бежит. Причём худая слава, создана другими, в основном, но Настя начинает сама лить воду на чужую мельницу, подогревая эту "славу".
Но Настя, видать, спросила не у всех, полагая, что точно никому не нужна. И опять приняла неверное решение. Думаю, что не было рядом никого, кто бы её в этом разубедил.
Часто дети, которым хочется больше внимания и большего проявления любви со стороны родителей, делают им всё назло, кричат, кривляются, бегают, некстати делают всё, чтобы было плохо и им и всем остальным.
Мы сердимся и кричим на них, а кто-то ещё и шлёпнуть может, а надо бы просто его обнять, погладить по головке и сказать:"Я тебя очень люблю"
Так и со взрослыми, ведь они тоже дети, просто большие: "Если все не так, если все иначе", то надо стать фриком, раз тебя таким считают, то надо соответствовать.
Вот Борис Моисеев. Очень несчастный и недолюбленный ребёнок, с не сложившейся личной жизнью, но не без искры божией. Он показывал нам фрика большего, чем был - такой грустный и одинокий клоун.
А Джигурда? Очень эпатажный персонаж, даже не знаю, как его назвать. Но поехал в зону СВО, не воевать, понятно, но отвёз туда много чего нужного нашим бойцам. Сам. А, что о нём говорят? Повторять не буду.
А помните, как все накинулись на Владислава Галкина, требуя его чуть ли не на каторгу упечь, позабыв, как пели ему дифирамбы? А потом, через какое-то время он умер. И те же люди стали плакать и причитать какой он был замечательный и незаменимый.
Такова сущность толпы. И прав был Тит Ливий, который сказал :" Такова толпа: она или рабски пресмыкается или заносчиво властвует".
Так случилось и с Настей, подпавшей под власть толпы, которая стала заносчиво властвовать над ней : начались какие-то шпагаты к месту и не к месту, дикие фотосессии, романы, отношения, выступления, пение, поступки, даже алкоголь - всё не в её пользу. И никто не обнимет и не скажет, что любит, что будет всё хорошо. Даже дочь живёт с мачехой.
И не говорите, что она виновата сама, что она это заслужила своим поведением, что дочь её стыдится. Вам-то откуда знать причины, вы видите только следствия.
Мы тоже виноваты в своих ошибках и поступках, но разве мы вправе её судить, не зная что у неё в душе? Мы же не любим, когда судят нас, считая, что такого права нет ни у кого. А у нас право судить других есть. Откуда?
Помните:
Из Библии. В Евангелии от Иоанна (гл. 8, ст. 7) приводятся слова Иисуса, обращенные к книжникам и фарисеям, приведшим к нему блудницу: «Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось в нее камень».
Но это не про вас, правда? У вас всё правильно и здорово? И с детьми вы никогда не спорите, и они вас ни в чём не упрекают - тишь да благодать. во всём. Не лгите себе. Просто о вас никто ничего не знает, а она, как раскрытая книга. А, может быть, она, оказавшись дома, смыв свой макияж, сняв эффектные, на грани эпатажа, наряды, плачет в подушку всю ночь?
Но самое важное, что она никому ничего не сделала плохого, кроме себя. Да, возраст, да лицо уже не такое и фигура не та. Но кто из нас в 50 выглядит как в 20? Нам можно, ей - нет.
Меня особенно ужасают комментарии женщин. Женщин, явно тоже одиноких, с неустроенной жизнью, может быть не состоявшихся и в карьере, женщин, усиленно ищущих себе спутников жизни и не всегда удачно, часто подпадающих под чары брачных аферистов и других мошенников. Или живущих с существом, которое не может носить имя мужчины, которое и пьёт, и бьёт, и не работает. Но живут, исполняя роль жертвы "ради семьи". Какой семьи? Зачем? Но зато критикуют всех, причём зло и с ненавистью. Почему?
Вот откуда у этих несчастных (несчастных потому, что счастливый человек такого себе никогда не позволит. Да, оно ему и не надо) столько злобы и ненависти, гнусных определений и мата в адрес другой, совершенно незнакомой им женщины, которая даже не подозревает об их существовании?
Понимаю, что таким образом многие выплёскивают свою боль. Но Волочкова, скорее всего, своим поведением тоже её выплёскивает, заметьте, не обижая и не оскорбляя вас. А вы?
Фёдор Михайлович Достоевский писал, что " Нет ничего обиднее человеку нашего времени и племени, как сказать ему, что он не оригинален, слаб характером, без особенных талантов и человек обыкновенный".
Понимаете? А, что делать персонам шоу-бизнеса? Только доказывать своим, пусть и не всегда адекватным поведением, что они люди необыкновенные, оригинальные, с талантами, эксцентричные - Богема, одним словом. Вот и ведут себя так, как фрики. И чем больше их клеймят фриками, тем активнее они оправдывают ожидания клеймящих.
Мне вот в последнее время стало просто страшно смотреть на Киркорова. Что он с собой сделал? А что ему делать? Скоро 60 лет, молодёжь наступает на пятки, значит надо фриковать и стать похожим на Санта Клауса, сбежавшего из-под надзора. А раньше -то как он был хорош! Молодой, интересный, с прекрасным голосом и репертуаром! "А нынче старый стиль не гож". Зато и говорят и пишут нём не мерено. Но мне не попалось ни одного комментария в его адрес с таким количеством злобы и ненависти, как в отношении Анастасии.
Мне просто хочется, чтобы перестали писать о Насте в таком уничижительном тоне, помятуя о том, что каждый отвечает за свои поступки и дела сам, и не нам выносить приговоры и ставить клейма. Просто она одна, а вас, хейтеров, толпа. Вам, конечно, и виднее и легче.
Давайте вспомним, что нападать толпой - непорядочно, что добивать упавшего - гнусно, что толкать стоящего над обрывом - подло, что критика не подразумевает уничтожения, что мы не шакалы, а люди, и как говорил Мессир Воланд: "... Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди…"
И немного Тютчева. Он не совсем о том, что я написала, но просто у меня такое настроение, и я увидела некую тонкую параллель. Ибо это стихотворение тоже и о любви, и о неправильных поступках, которые привели к печальному концу.
Мне просто захотелось, чтобы вы прочитали это стихотворение и просто задумались.
Спасибо большое, что дочитали статью, надеюсь, что ваши мысли изложенные в комментариях будут корректными,даже если не совпадают с моими.
"О, как убийственно мы любим"
"О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!
Давно ль, гордясь своей победой,
Ты говорил: она моя…
Год не прошел — спроси и сведай,
Что уцелело от нея?
Куда ланит девались розы,
Улыбка уст и блеск очей?
Все опалили, выжгли слезы
Горючей влагою своей.
Ты помнишь ли, при вашей встрече,
При первой встрече роковой,
Ее волшебный взор, и речи,
И смех младенчески живой?
И что ж теперь? И где все это?
И долговечен ли был сон?
Увы, как северное лето,
Был мимолетным гостем он!
Судьбы ужасным приговором
Твоя любовь для ней была,
И незаслуженным позором
На жизнь ее она легла!
Жизнь отреченья, жизнь страданья!
В ее душевной глубине
Ей оставались вспоминанья…
Но изменили и оне.
И на земле ей дико стало,
Очарование ушло…
Толпа, нахлынув, в грязь втоптала
То, что в душе ее цвело.
И что ж от долгого мученья
Как пепл, сберечь ей удалось?
Боль, злую боль ожесточенья,
Боль без отрады и без слез!
О, как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей
Мы то всего вернее губим,
Что сердцу нашему милей!", - Фёдор Тютчев