39,1K подписчиков

11 причин нерегулярных месячных и задержки

938 прочитали
В норме менструации должны быть регулярными (с интервалом 24-38 дней), а прекращаются они только в период беременности или при менопаузе.

В норме менструации должны быть регулярными (с интервалом 24-38 дней), а прекращаются они только в период беременности или при менопаузе. Впрочем, задержка — это не всегда признак беременности или климакса. Стоит ли переживать при задержке или если цикл (интервалы между месячными) нерегулярные? Обсудим вместе с гинекологами Кунцевского центра Evolutis clinic.

Основные причины задержки

По статистике нарушения в регулярности менструального цикла возникают у 10% женщин. Колебания в соседних циклах продолжительностью до 9 дней не считаются нарушением. Если цикл колеблется на большее количество дней, то стоит задуматься о причине.

В некоторых случаях переживать не о чем, в других — это признак ряда заболеваний, когда потребуется внимание к своему здоровью.

Нерегулярный цикл может быть нормой у:

  • девушек с недавно начавшимися месячными — они могут устанавливаться до 5-ти лет c момента начала менструаций;
  • женщин при грудном вскармливании (даже если кормление всего одно в сутки).
В норме менструации должны быть регулярными (с интервалом 24-38 дней), а прекращаются они только в период беременности или при менопаузе.-2

Но есть и другие причины, которые могут нарушать цикл:

  1. Ановуляция — отсутствие овуляции в данном цикле. Это может быть нормой, если происходит редко, или встречаться у женщин в пременопаузе, когда ресурс яичников почти исчерпан, или признаком преждевременного истощения яичников и раннего (после 40 лет) или преждевременного (после 35) климакса.
  2. Ожирение 2-й стадии и выше или слишком низкий вес (меньше 45 кг), особенно вызванные гормональными дисбалансами (нарушением в работе яичников или щитовидной железы).
  3. Экстремальные физические нагрузки, строгие диеты, резкая перемена образа жизни (изменение часового пояса, климата, привычного режима дня).

Интересно! По статистике University of Jyvaskyla (Финляндия), аменорея (отсутствие месячных) или нерегулярный цикл встречался у 39% спортсменок в возрасте 18-20 лет. Для сравнения, у обычных девушек, принимавший участие в исследовании, аменорея была у 6% участниц.

4. Сильный и затяжной стресс — может вызвать не только нарушения цикла, но и отсутствие менструаций, сказаться на здоровье в целом: нарушить сон, питание.

5. Гормональные нарушения из-за недавней отмены гормональных контрацептивов или других нарушений в работе органов внутренней секреции.

6. Гиперпролактинемия — повышение уровня гормона пролактина (стимулирует выработку грудного молока). Другие симптомы: набухание и болезненность молочных желез, выделение небольшого количества молока без недавних родов, сухость влагалища.

7. Первичная недостаточность яичников и низкий уровень эстрогенов (возможна как нерегулярность менструаций, так и их полное отсутствие). Другие симптомы: сухость слизистой влагалища, болезненные половые отношения, ночная потливость, нарушения сна, скачки настроения и другие симптомы.

8. Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — эндокринное заболевание, при котором повышается уровень андрогенов, овуляция, в яичниках образуются множественные кисты. Кроме нерегулярных месячных возможны другие проявления заболевания: бесплодие или невынашивание беременности, избыточный вес и рост волос на теле, выпадение волос на голове, угревая сыпь, повышенная жирность кожи.

9. Патологии щитовидной железы и гормональные перемены на этом фоне. Другие симптомы: набор или потеря веса, запоры или диарея, бессонница, сухость кожи, повышенная тревожность, депрессии и другие нарушения.

10. Гинекологические заболевания: опухоли, эндометриоз, синдром Ашермана, воспалительные патологии. Могут беспокоить и другими симптомами: болями в нижней части живота, не характерными выделениями.

11. Другие заболевания: простуды и вирусные инфекции, заболевания почек, сахарный диабет, прием некоторых препаратов.

Интересно! У современной женщины в среднем около 450 менструаций за жизнь, что примерно в 3 раза больше, чем у женщин 150-200 лет назад. Причина — сокращение количества детей и времени на грудное вскармливание.

Что делать, если цикл стал нерегулярным?

Если это не единичная ситуация, у сбоя нет логичных и условно нормальных причин (стресс, лактация), беспокоят другие признаки нарушений здоровья, болезненные месячные, стоит проконсультироваться с врачом. Для постановки диагноза потребуется осмотр гинеколога, базовые анализы. Дальнейшие рекомендации даст врач.

Желаем всем крепкого здоровья, а позаботиться о нем готовы врачи Evolutis Clinic. Приглашаем на прием к нашим специалистам.