Найти тему

Дневник боевых дней добровольца Ивана Орлова: «ВГЛЯДИТЕСЬ В ЛИЦА МОИХ ТОВАРИЩЕЙ…»

Мы продолжаем в нашей рубрике Научный полк рассказывать студенте Тульского механического института (ныне Тульского государственного университета) Иване Федоровиче Орлове и его товарищах, сменивших в 1941 году учебники на винтовки и самоотверженно сражавшихся с фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной.

С того времени сохранилось не так много фотографий. Вот одна из них: перед отправкой на фронт совсем юные мальчишки –  вчера еще студенты, сегодня уже добровольцы – стоят у стен родного Тульского механического института (сейчас это 3 корпус Тульского государственного университета). Глядя на фотокарточку, Иван Федорович гораздо позже вспоминал:

«Вглядитесь в лица моих товарищей, стоящих около меня на фотографии, сделанной 21.07.1941 года перед уходом на фронт у входа в институт, в их спокойный, уверенный с долей ироничной улыбки взгляд. И это место для фотографирования мы выбрали далеко не случайно, а потому что не сомневались: фашистов разгромим и снова вернемся в институт. Мы это место определили, как некий символ: из дверей родного вуза и - отважно в бой, но мы вернемся! Сомнений в том ни у кого не было!

У меня за плечами рюкзак с продуктами на всех. На лацкане пиджака значок ДСО «Зенит». Все мы жили в одном общежитии. А родом были из Тульской области и других городов. Вот они - добровольцы:

Яша Мельников был чуть старше нас. И его спокойствие и уверенность

придавали нам силу.

Сережа Голованов, решительный, уверенный и твердый в своих поступках. Костя Липский, спокойный, склонный к конструкторско-техническому новаторству и мышлению.

Петя Соловьев - с ироничной ухмылкой на лице, мол, не сомневайтесь,

мы разобьем фашистов.

Паша Городилин (он перед фотографированием подстригся наголо) с чуть склоненной набок головой - будьте спокойны, мы победим! Мы вернемся!

Леша Ксенофонтов, спокойный, скромный, стеснительный. Его взгляд

говорит: «Вы, ребята, не сомневайтесь. Не подведу!».

Володя Макаров, немногословный, спокойный, вдумчивый. В принятом

решении уверен до конца.

Леня Ермилов, наделенный природным юмором, общительный, артельный. Даже в любой трудной, сложной обстановке он обязательно найдет смешинку. А это очень и очень нужное качество во фронтовой обстановке.

Хочу также сказать, перед уходом на фронт мы никакой медицинской комиссии не проходили, а ведь у Лени была очень большая близорукость.

Но, когда 20 июля мы были в обкоме партии, конечно же, он спрятал очки.

На фотокарточке нет Володи Масленникова. Почему? Не помню, но он ушел вместе с нами на фронт».

Они были первыми…

«…На фронт нас провожали более ста студентов с огромной верою в наше мужество и победу. И надежду мы оправдали…»

Да, надежду они оправдали и геройски сражались на фронтах Великой отечественной войны.

По материалам книги Алтуниной Л.Д. Доброволец Иван Орлов. Дневник боевых дней: 1941 – 1945. Тула: Изд-во ТулГУ, 2012.