Уверена, перед летом многие хозяюшки стремятся по максимуму ужать расходы на продукты и подобные рутинные траты. Всё-таки хочется войти в жаркое время года с толстым кошельком и тонкой талией. Сегодня я покажу вам рецепт блюда, которое позволит осуществить оба желания. Хочу рассказать, как быстро приготовить морковные палочки. Мои дети и худеющие подружки сметают такие лакомства за несколько минут!
Кто-то из вас сейчас наверняка скажет, подумаешь какая-то морковка. Кого вообще можно удивить этим дешёвым и банальным корнеплодом? А я вот не соглашусь, потому что во вкусе главное не стоимость, а умение даже из самого дешёвого продукта сделать великолепное блюдо, не хуже, чем в шикарных ресторанах.
На самом деле сочетание вкуса в моих морковных палочках действительно выходит многогранным и интересным. Я вообще очень люблю, когда в блюде есть какой-то контраст, противопоставление. В сегодняшнем рецепте (немного забегу вперёд) сладкая морковь готовится с острым перцем или острым чесноком. Если вы сомневаетесь в сладости моркови, значит просто не задумывались о её вкусе. В некоторых странах морковь вообще считается фруктом из-за своей сладости.
В любом случае мои морковные палочки не оставят вас равнодушными. Все из домашних и гостей, кто пробовал их, неизменно просили добавки. А ещё лучше не верьте на слово, а повторите рецепт и проверьте самостоятельно!
Ингредиенты для приготовления морковных палочек
Чаще всего я таких палочек делаю очень много, но сегодня просто показываю рецепт, поэтому ограничимся несколькими порциями. Для того чтобы угостить 3-4 человек, нам понадобятся следующие продукты:
- Морковь 1 кг, стоимостью 45 руб./кг;
- Базилик 2-3 ветки , стоимостью 80 руб./пучок;
- Свежая петрушка 2-3 веточки, была дома;
- Чеснок 2 зубчика, всегда есть дома;
- Соль по вкусу, также не требует покупки;
- Паприка 1 ч.л., была дома;
- Растительное масло 50 мл, есть дома;
- Яблочный уксус 5 мл, есть дома.
Общая стоимость блюда с учётом всех ингредиентов получается примерно 100 рублей. Можете ради интереса посмотреть цены на диетическое меню в любом из общепитов, чтобы убедиться, наши парочки — очень бюджетный вариант. Если же вы высаживаете морковь самостоятельно, то блюдо вообще будет чуть ли не бесплатным.
Поговорим о пользе
Чем для меня хороши морковные палочки, так это тем, с какой радостью их едят дети. Обычно с овощами возникают некоторые трудности и капризы, а в таком виде даже добавки просят!
Кстати, вот зря меня все детство кормили тёртой свежей морковью. Конечно, какая-то польза от этих действий была. Но сейчас научно доказано, что после термообработки, (в вареном или запеченом виде) морковь намного лучше усваивается. При этом корнеплод не теряет своих полезных качеств, а каротина в готовой вообще в 1,5 раза больше, чем в сырой. Так что, если ваши домашние тоже не спешат есть морковку, повторите мою хитрость и не тратьтесь на витаминные комплексы!
Выбираем морковь
Перед самой готовкой скажу ещё пару слов о выборе моркови. В идеале нам нужны молодые корнеплоды. Такая морковка самая вкусная, сочная и ароматная. Но чаще всего на прилавках встречаются только продукты урожая прошлого года. Не стоит отчаиваться и ждать сезона, чтобы приготовить ароматные палочки. Полежавшие корнеплоды тоже подойдут! Благодаря нашему хитрому соусу любая морковка станет объедением.
Для этого блюда рекомендую выбирать корнеплоды приблизительно одного размера, тогда палочки будут выглядеть красиво. Но и разные по длине морковины тоже подойдут!
Начинаем готовить
Когда мы уже выбрали морковь, её нужно хорошенько намыть и очистить.
Далее уже очищенную морковь я нарезаю вдоль на четыре равные части, чтобы получились длинные брусочки. Старайтесь аккуратно орудовать ножом, чтобы размер палочек был примерно одинаковым. Это не обязательное условие, но так получится значительно красивее!
Теперь приступим к приготовлению соуса. На этом этапе нам обязательно понадобится блендер. У меня это Starwind SBP3432b. В модели предусмотрен удобный измельчитель, который прекрасно себя зарекомендовал.
Готовить соус я буду в чаше блендера. Отправляю в неё несколько веточек петрушки и базилика. К травам добавляю пару очищенных зубчиков чеснока, растительное масло и соль по вкусу.
Вообще морковные палочки — блюдо не капризное, поэтому травы и специи выбирайте по своему вкусу. Однако что-нибудь с остринкой добавлять советую в обязательном порядке, так вы оттените сладость моркови.
К собранным специям вливаю ещё яблочный уксус и всыпаю молотую паприку. Остаётся только запустить блендер и пюрировать будущий соус до однородной консистенции.
Теперь соединяю палочки и соус. Для этого выкладываю нарезанную морковь на большое блюдо, поливаю сверху ароматным соусом. Дополнительно промазываю брусочки руками.
По желанию можно оставить на 10-15 минут мариноваться. С прошлогодними корнеплодами лучше так и поступать. Маринуясь, морковка ещё сильнее пропитается и получится по-настоящему сочной.
Далее я застилаю противень пергаментом, и в один слой выкладываю на него смазанные соусом брусочки.
Запекать морковные палочки нужно в духовке при температуре 200° в течение 30-35 минут. Точное время запекания зависит от размера и сорта моркови, а также от мощности вашего духового шкафа. Бывает, что требуется и 40-45 минут, так что смотрите по ситуации.
В конце запекания можно поставить противень под гриль на 3 минуты, если у вашей духовки есть такая функция. Это действие придаст моркови красивый румяный цвет.
Готовые морковные палочки остаётся только переложить на блюдо и подать с любимым соусом.
Как и с чем это едят?
Блюдо, как я уже говорила, очень неприхотливое. Так что соус вы можете выбрать абсолютно любой. На мой скромный вкус особенно хорошо сюда подходят соусы на основе майонеза, сметаны или натурального йогурта.
Палочки из моркови — блюдо само по себе самодостаточное, так что его вполне можно подавать в качестве лёгкого ужина. Но, если вы привыкли овощи есть непременно с чем-то более существенным, то морковные палочки станут отличным гарниром к мясу, птице, рыбе или морепродуктам.
А как ваши домашние относятся к овощам? Охотно едят их или вам приходится идти на ухищрения?