Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский подсказал любителям грибной охоты в Подмосковье, какие грибы сейчас есть съедобные, а какие - ядовитые.
В этом году грибной сезон начался на целый месяц раньше обычного. Михаил Вишневский высказал мнение о том, что в дальнейшем это может сказаться на урожайности.
По словам эксперта, уже сейчас есть целый ряд грибов, которые можно собирать и употреблять в пищу. Первой в лесах Московской области появилась саркосцифа австрийская. По словам эксперта, её отличительные черты - форма пиалы, которая "раскрашена" в ало-красный цвет внутри и белый снаружи. Следом за ней в лесах появились строчки гигантский и обыкновенный. Также сейчас есть немного вешенки.
По словам миколога, строчок гигантский обычно обитает в лесах, где есть в том числе берёзы.
Он вкусный, большой и безопасный. Вообще, сейчас у нас в лесах нет ядовитых грибов. Единственный совет могу дать тем, кто не отличает строчок гигантский от обыкновенного. В этом случае лучше предварительно отварить грибы, потому что обыкновенный нуждается в предварительном отваривании,
- указал эксперт.
Он также добавил, что в этом году может быть две или три волны гигантского строчка. Это связано с тем, что сезон начался раньше. Также уже в мае будет больше вешенки, первые маслята, подберёзовики, летние опята.