Готовим ленивый плов
Курица с рисом в духовке — это великолепный рецепт быстрого приготовления полноценного и сытного блюда на обед или ужин. И даже несмотря на то, что по времени запекается и готовится она в целом около 1 часа, все равно я называю этот рецепт быстрый. Потому что он настолько легкий и не трудоемкий, что вы даже и не замечаете сам процесс готовки.
Еще такую курицу с рисом, запеченную в духовке, можно назвать ленивым пловом. Тем более, что я добавляю много ароматных трав в блюдо.Самый огромный плюс этого рецепта — это прекрасный рассыпчатый рис, который получается у нас в итоге. Все-таки именно приготовление в духовке делает его таким, а какой вкус и аромат он приобретает из-за курицы — просто чудо.
Рис для этого кушанья лучше всего выбирать длиннозернистый и пропаренный, куриное мясо может быть любым.
ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАМ НУЖНО:
Мясо курицы(у меня разные части) 800 гр.
Лук 1 шт.
1 морковка побольше
1.5 стакана риса (у меня пропаренный)
3 стакана горячей воды
1.5 ст.ложки растительного или оливкового масла
ароматные приправы для плова и курицы
чеснок 1 зубчик
соль,перец по вкусу
Курицу разделываем на небольшие порционные кусочки, солим, перчим, добавляем ароматные травы, 1,5 столовые ложки растительного или оливкового масла. Все перемешиваем и оставляем так минут на 30 или более
За это время режем морковь тонкой соломкой или натираем ее на терке, лук режем тонкими полукольцами.
Обжариваем все на растительном или оливкового масле на сковороде до легкой румяности. Разогреваем духовку до 170 С.
Промывать хорошо рис
В форму для запекания (также можно использовать глубокую сковороду с крышкой) выкладываем промытый рис
Сверху на него обжаренную морковь с луком.
Затем раскладываем кусочки курицы.Все аккуратно заливаем горячей водой (вода должна быть крутым кипятком) и закрываем форму фольгой или крышкой если это сковорода
В горячую воду я добавила приправу для плова
Готовим рис с курицей в хорошо разогретой до 170 С духовке около одного часа (смотрите по готовности). Если нужно подрумянить кусочки курицы, то снимаем фольгу и оставляем в духовке блюдо еще минут на 10, но следим за тем, чтобы рис не пересушился.
Приятного аппетита!😋