Кто откажется от дополнительных квадратных метров, да еще и бюджетных? Поэтому пристройки к загородным домам довольно популярны.
Вариантов несколько:
- расширенная пристройка;
- терраса (открытая или закрытая);
- гараж;
- комбинированная пристройка;
- антресоль;
- третий этаж.
В Британике чаще всего выбирают террасы (20%), гаражи (23%), расширенную пристройку с увеличением жилой площади (13%). Еще среди популярных вариантов — патио, навес, хозяйственный блок.
Подробнее о пристройках и их особенностях рассказал Олег Сырица, руководитель отдела клиентского сервиса поселка Британика.
Расширенная пристройка к дому
«Я считаю этот вариант одним из лучших», – говорит Олег. Судя по популярности, жители Британики с ним согласны. Еще бы: расширенная пристройка позволяет на 15 кв.м. увеличить площадь первого этажа. В пристройку многие выносят кухню, благодаря чему объединенная кухня-гостиная становится просторнее.
Важный нюанс: об этой пристройке необходимо задуматься на этапе строительства. У готового дома ее не сделать, так как нужно устанавливать дополнительную балку при возведении коробки.
Минус расширенной пристройки: могут быть видны деформационные швы из-за разных фундаментов. Но микротрещины легко прикрыть мебелью или деревянными элементами.
Закрытая терраса
Как и в случае с расширенной пристройкой, закрытая терраса увеличивает площадь первого этажа на 15 кв.м. Но террасу можно построить и после сдачи дома — она отделена стеной от жилого пространства. Чаще всего террасу обустраивают как место для отдыха.
У закрытой террасы есть две разновидности. Первый — со скатной кровлей, она не выбивается из стиля дома, потолок выше, света в помещении больше. Второй — с прямой эксплуатируемой кровлей, которая будет балконом для второго этажа. Второй вариант более функционален, но он дороже, дневного света в помещении будет меньше, а зимой с крыши необходимо убирать снег.
Открытая терраса
Она также примыкает к гостиной и кухне, но это вариант для летнего отдыха — пространство открытое. Часто открытую террасу совмещают с банным комплексом или сауной. У террасы скатная кровля.
Главный плюс такой пристройки — экономия места на участке. А еще здесь можно атмосферно и приятно завтракать, обедать или ужинать на свежем воздухе.
Гараж
Можно сказать, необходимая для каждого пристройка — сложно представить загородную жизнь без автомобиля. Но даже если нет машины, наверняка есть велосипед, санки, лыжи и прочий инвентарь, которому тоже нужно свое место.
В Британике есть два варианта: утепленный и холодный гараж без отопления. Площадь в каждом случае разная, в зависимости от потребностей, например, можно сделать гараж с подсобным помещением. Хозблок длиной три метра подойдет, чтобы поставить там слесарный стол, стеллажи или оборудовать мастерскую для своего хобби.
Комбинированная пристройка
Разновидность гаража и террасы с дополнительными помещениями. Простыми словами, пристройка в форме буквы Г. Ее плюс в том, что можно попасть из гаража в дом.
Между гаражом и террасой в комбинированной пристройке можно оборудовать все, что хотите и на что хватит места — сауну, хозблок, кладовую. В одном из таунхаусов, например, сделали грумерную, в другом — спа-зону.
Антресоль
Плюс высоких потолков — можно сделать еще одну комнату. Антресоль даст дополнительные 20 кв.м., которые можно использовать под игровую, спортзал, библиотеку, гостевую спальню. Но есть минус — за счет такой пристройки на втором этаже потолок станет низким. Антресоль — самая бюджетная из пристроек.
Третий этаж
Если хочется третий этаж — решение нужно принять заранее, до возведения коробки, как и в случае с расширенной пристройкой. Потребуется поднять кирпичную кладку и сделать дополнительное перекрытие для пола третьего этажа. Такая пристройка доступна для дуплексов и коттеджей.
Окна третьего этажа устанавливают в кровле и с торца дома, поэтому внешне пристройку не будет видно. Благодаря третьему этажу можно получить до 60 кв.м.дополнительной площади.
Базовый навес
В каждом доме в Британике есть базовый навес. Можно оставить в таком виде, как в базовой комплектации и, например, хранить под ним инструменты или зимнюю резину. А можно использовать, как основу для гаража, веранды, террасы.
У всех перечисленных пристроек разные функции, но есть пара общих деталей. Во-первых, у них один тип фундамента (свайно-ростверковый) и материалов (стены из керамического блока). Во-вторых, они строятся в одном стиле, чтобы соответствовать общей концепции поселка.
А какие популярные варианты пристроек, кроме перечисленных, еще существуют? Очень часто в загородных домах делают подвалы. Но нужно учитывать особенности почвы. Например, в Подмосковье такой грунт, что обустройство погреба обойдется в круглую сумму.
А вот самая востребованная пристройка с точки зрения эстетики, но без бонуса в виде дополнительных метров — это крыльцо.
Как правильно выбрать пристройку?
Во-первых, проанализировать — какие дополнительные помещения вам нужны. И лучше сделать это до того, как возведена коробка дома. Пристройки могут помочь сэкономить на строительстве: например, если не нужно какое-то окно.
Во-вторых, посоветоваться с клиент-менеджером. У него есть вся информация об актуальных ценах, сроках.
В-третьих, привлеките дизайнера сразу, чтобы пристройка не выбивалась из общего стиля дома.
Олег Сырица советует всегда выбирать материалы и технологии для пристроек едиными вместе с основным домом, потому что это поможет сэкономить деньги. И главное — делать пристройку сразу вместе с домом.