Расскажу, как изменилась моя жизнь после того, как я перестала консервировать в кастрюле.
Когда-то давно, когда я только начинала делать заготовки, я пользовалась обычной кастрюлей. Еще моя мама и бабушка готовили таким образом на плите, и я уверенно следовала их примеру. Преимущественно делала компоты, варенья и маринады в кастрюле, и хотя это было трудно и занимало много времени, я была рад, что все рецепты получаются вкусными и улетали за пару дней. Сложные заготовки (мясо, рыбу) не делала, так как на тот момент не было в этом нужды.
Однако, прошло пару лет, и я поняла, что готовка в кастрюле мне довольно неудобна и имеет много недостатков. Во-первых, процесс консервирования был очень долгим и требовал постоянного контроля. (мама готовила тушенку по 5-7 часов!). Во-вторых, я начала сомневаться, безопасны ли заготовки (простым языком, все ли бактерии были убиты, не остается ли там какой-то гадости) после такого способа консервирования. В-третьих, не смотря на следованиям инструкции, не получалось сохранять продукты на такой долгий срок, как мне бы хотелось. Какие-то банки вскрывались, и их нужно было съесть в первую очередь, а какие-то просто портились (видимо пропускал воздух, но это выяснялось уже постфактум).
Тогда я начала мониторить и спрашивать у знакомых, как они борются с "испорченными" заготовками. Многие жаловались на те же проблемы, но кто-то (уже не помню, кто именно) предложил купить автоклав. Я решилась и начала изучать инструкции. И как же я была удивлена, когда узнала насколько просто и удобно было им пользоваться. Я загружала все свои продукты в него, устанавливала нужную температуру и время, и просто ждала, пока процесс закончится. Я освободила кучу времени, сил и стала уверена, что все бактерии убиты, и консервы сохранены на дольший срок и безопасны для семьи и меня.
Кроме того, я теперь могу консервировать больше продуктов, чем раньше, и мне не нужно контролировать процесс так тщательно (вспомните, когда доходит до стерилизации в кастрюле, у вас куча хлопот в этот день!). Некоторые банки я не открывала целый год, а им хоть бы хны. Сказать, что я очень довольна результатами - ничего не сказать! Для меня определенно консервирование в автоклаве – это лучший способ и экономия времени.
Теперь я регулярно готовлю в нем, список рецептов также значительно расширился - компоты, варенья, маринады, соленья, консервы из мяса и рыбы, лечо, зажарки для супов, салаты и многое, многое другое! Советую всем попробовать автоклав в работе – и убедиться самим, как это легко, безопасно и удобно!