Накануне Верховный суд РФ разъяснил, что оскорбления чиновников в Интернете подпадают под статью Уголовного кодекса.
Статья 319-я УК РФ предусматривает за оскорбление представителя власти штраф до 40 000 рублей либо до 360 часов обязательных работ или до года - исправительных.
Российский политолог и публицист Сергей Михеев считает, что стоит разделять два понятия - критика и оскорбление. Если есть основания конкретного чиновника можно и нужно критиковать, заявил эксперт.
"Надо посмотреть, как это будет правоприменяться. Конечно, взять и исключить критику конкретных чиновников вообще, это - тупик, по большому счету. Я надеюсь, что такого не будет", - отметил Михеев.
С оскорблениями в адрес слуг народа, как считает политолог, ситуация другая. Особенно в случае использования грубых и оскорбительных слов.
"Может быть, это и правильно. Надо разобраться. Если у вас есть претензии к его деятельности, принимаемым решениям, это надо грамотно изложить. Или сказать просто: это решение - неправильное. Другой вопрос, когда начинают оскорблять, действительно, человека всякими разными нехорошими словами", - подчеркнул он.
Высшая судебная инстанция пояснила, что "обязательным условием уголовной ответственности за оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением является публичный характер соответствующих противоправных действий".
"Уголовная ответственность сейчас такая размытая вещь. Очень часто по уголовным, в том числе, статьям применяются штрафные меры. Или - меры по "подметанию улиц". Самое главное, что я понимаю: критика как таковая под оскорбления не попадает", - констатировал Михеев.
ИА SM.News писало: ранее Сергей Михеев заявил, что в вопросе создания так называемого "трибунала США по Украине" Америка сама ломает все основы и устои правовой системы, которые она так рьяно отстаивает и приверженность к которым всячески декларирует.