Анатолий Чубайс с начала 1990-х годов и до 2022 года был связан с работой на государство. У него были высшие государственные награды, в том числе Орден «За заслуги перед Отечеством».
Однако сложно в современности сказать, о каких конкретно заслугах идёт речь. Анатолий Чубайс уже вряд ли когда-нибудь вернется на государственную службу, и поэтому можно подводить итоги его деятельности.
«Реформатор» Чубайс
Доктор экономических наук, академик РАН Сергей Глазьев считает, что Анатолий Чубайс — это человек, который в истории России занимался таким вопросом, как присвоение и передел советской государственной собственности. В основном в этом была суть его реформ.
Анатолий Чубайс верил в то, что если разрушить централизованную советскую систему, если ликвидировать плановую экономику, то можно построить куда более эффективную систему. Чубайс был уверен, что саморегулируемый рынок, децентрализованная система — это ключ к успеху. Практика никогда не подтверждала веру Чубайса, но Чубайс от своих идей не отказывался, не отказывается и до сих пор.
Провал Чубайса в Роснано
Сергей Глазьев считает, что провал Анатолия Чубайса в Роснано был закономерен. Итоги его работы — убытки для государства и отсутствие каких-либо достижений. В данный момент идут разговоры о ликвидации Роснано и о признании, что Роснано изначально был неудачным государственным проектом.
В чем была ошибка тех, кто назначил туда Чубайса? Ошибка была в том, что Чубайс никогда никакого отношения не имел к инновациям, науке. Он просто никогда не знал, как устроены инновационные процессы, никогда не был связан с такими структурами, никогда не был человеком, который успешно завершил задачу, возложенную на него. Он по факту занимался авантюрами в любой сфере, с какой были связан, прикрываясь разговорами о том, что государство должно уходить из экономики ради «эффективности». Вместе с тем плюсом для Чубайса было то, что он никогда не отвечал головой за результаты Роснано, за то, как неэффективно расходовались государственные средства.
Спор об экономике
Сергей Глазьев отметил, что однажды на Санкт-Петербургском экономическом форуме у него был спор с Чубайсом о развитии экономики. Глазьев сказал, что для развития экономики нужно стратегическое планирование, а также главное для роста эффективности — повысить ответственность исполнителей, то есть наказывать тех, кто неэффективно использует государственные ресурсы, кто не выполняет задачи.
Как Чубайс отреагировал на это предложение? Он сказал, что Глазьев таким образом хочет «восстановить» ГУЛАГ. Чубайс заявил, что не должно государство повышать личную ответственность для исполнителей поручений, так как это будет возврат к советским практикам. С сожалением тогда Глазьев отметил, что, похоже, власть согласна с таким аргументом Чубайса, но в итоге все равно придется признать, что для развития страны личная ответственность исполнителя государственных поручений необходима. Без ответственности никто эффективно работать не будет, и Чубайс, пожалуй, самый яркий пример.