Осталась позади уже 3 книга серии "Как приручить дракона". Что могу сказать? Пока дикого желания "отложить эту гадость в сторону" не возникло, уже хорошо.
В этот раз Иккингу Кровожадному Карасику III предстоит стать настоящим пиратом - ограбить какое-нибудь утлое судёнышко на собственноручное построенной лодке - "Молодом талантлливом баклане". Но Иккинг и Рыбьеног не были бы собой, если у них всё прошло гладко. Конечно, их унесло к акулогадам, а "судёнышко" оказалось могучим римским фрегатом-охотником на драконов. Как оказалось, римляне - большие любители драконов во всех видах, а изделия из драконьей кожи пользуются большим спрососм. Но охоте мешают варвары, потому тостый консул и хитроумный тощий префект придумали гениальный план, решили стравить Хулиганов с Бой-бабами, похитив наследников обоих племён. Беззубик оказывается в ловушке, и Иккинг пытается спатси друга. Но что может слабый наследник могучего варварского племени, если из соратников у него только Рыбьеног, обладающий единственным талантом - влипать в неприятности? Даже собственный отец не поддержал план сына по спасению "маленького бесполезного дракона".
Приятно отметить, что хоть и отправился спасать друга Иккинг опять не по собственному желанию, а по стечению обстоятельств, в Форте Жестокус он повёл себя как умный и расчётливый руководитель, умеющий ждать, не кидающийся в любую авантюру, готовый рискнуть собственной жизнью ради спасения близких. По сравнению с первой книгой герой повзрослел, стал более зрелым. Все его подвиги и достижения перестали быть подарком судьбы и волей случая, Иккинг наконец-то стал принимать собственные решения и брать за них ответственность, пусть даже не всегда осознавая степень опасности. Думаю, если рассматривать не отдельные книги, а всю серию в целом, то мы увидим превращение слабого и затюканного мальчишки в настоящего воина, взрослого мужчину, сильного и мудрого вождя племени. Герой движется в этом направлении, пусть и очень медленно. Его способности открываются постепенно, это и хорошо, это естественный путь становления и развития характера. Впереди еще долгих 10 книг. Посмотрим, не подведёт ли автор.