Найти в Дзене

ВНЖ во Франции для россиян 2023

Добрый день! Вы на канале "Эмиграция или все об этом" и сегодня я хочу вам рассказать про ВНЖ по Франции.

Флаг Франции. Взято их открытых источников
Флаг Франции. Взято их открытых источников

Ну, а перед тем, как я начну вам рассказывать, я прошу вас подписаться на мой канал) Мне будет очень приятно.

Итак, ВНЖ во Франции, о котором я расскажу вам более известна как "Виза Гость", ныне она называется Долгосрочная виза, эквивалентная виду на жительство (VLS-TS)

По сути, это тот же вариант ВНЖ для Финансово-независимого лица.

Те, кто сталкивались с этим ВНЖ в других странах или же читали мои статьи знают, что главным условием получения данного типа ВНЖ является наличие необходимого дохода.

Если рассмотреть этот тип ВНЖ применительно к Франции, то в данном случае тип дохода, а именно активный или пассивный, не имеет значения. Главное, чтобы он был и чтобы он был получен за пределами Франции.

Практика показала, что реальная сумма дохода должна составлять порядка 5 000 Евро на человека. Это не значит, что если у вас доход будет ниже обозначенной суммы, то вам обязательно откажут, но опытным путем было выявлено, что данной суммы вполне хватает на то, чтобы претендовать на ВНЖ.

Если идет семья, то в данном случае я рекомендую просто умножать данную сумму на каждого члена семьи. Если вы помните, то в Португалии вам необходимо идти по линии - заявитель + 50% от минимальной суммы на каждого взрослого члена семьи и 25% на каждого несовершеннолетнего члена семьи.

-2

Во Франции такое может не пройти, поэтому я рекомендую именно умножать 5 000 Евро ежемесячного дохода на каждого члена семьи.

Отдельно хочу отметить, что если заявитель просто обладает внушительным капиталом и нигде не работает, не получает доход, то ему будет отказано. Почему - не знаю, но практика показывает, что отсутствие дохода имеет решающую роль.

Далее переходим к вопросу недвижимости.

Часто можно прочитать, что наличие жилой недвижимости способствует получению ВНЖ во Франции. Тут мне сложно как-либо это прокомментировать, так как де-юре нет. Может быть так было раньше, но не сейчас. Поэтому, если вы на первых порах не готовы приобретать недвижимость, то можете совершенно спокойно арендовать.

Какие есть нюансы при аренде недвижимости или ее приобретения?

Важным является тот факт, что она должны быть уже введенной в эксплуатацию, она находится в хорошем состоянии, она не должна быть самой дешевой на рынке, а также количество комнат должно соответствовать количеству людей, проживающих в этой недвижимости. Исключение составляют однополые дети, у которых небольшая разница в возрасте.

От себя также добавлю, что стоимость аренды/приобретения должна соответствовать заявленному уровню дохода. То есть, если речь идет о мультимиллионере, то будет очень странным выглядеть приобретение жилья за 100 000 евро, или же аренда за 1 500 евро в месяц. Так что в данном случае, если нет желания выкладывать большую сумму, то лучше показать меньший доход.

После того, как у вас будут на руках документы, подтверждающие ваш доход и наличие места жительства, нужно будет сделать себе справку о несудимости под апостилем. Тут стоит обратить внимание, что на справке должна стоять "мокрая" печать, то есть круглая. Электронная печать не принимается.

Далее заявитель записывается на собеседование в Консульство Франции либо по месту своего гражданства, либо по месту своей резиденции. Под резиденцией понимается ВНЖ в другой стране.

Обращаю ваше внимание, что если вы проживаете, скажем, в Грузии, где у вас нет необходимости иметь ВНЖ, чтобы жить там круглый год, то ваш статус все равно будет "Турист". Чтобы вы были официальным резидентом вам необходимо будет получить ВНЖ. Если это не получается, то либо вам надо будет вернуться в Россию, либо делать себе ВНЖ в другой стране, если нет возможности/желания возвращаться в Россию.

Итак, к собеседованию вам также необходимо подготовиться, а именно, написать мотивированное письмо, в котором вы должны будете объяснить, почему вам хочется жить во Франции и почему именно в том месте, где у вас приобретена недвижимость или же находится в аренде.

Если с вами в заявке идут члены семьи, то нужно будет предоставить документы, устанавливающие родство.

Итак, вы успешно прошли собеседование и получили национальную визу D.

У вас есть 4 месяца на то, чтобы въехать во Францию и обратиться в миграционную службу для получения карточки ВНЖ. Однако, сначала надо будет озаботиться медицинской страховкой.

Примерно в течение 2-3-х месяцев вам выдадут карточку ВНЖ, сроком действия 1 год. Далее вы уже можете спокойно жить.

Прелесть всей этой программы в том, что она не требует от вас постоянного проживания в стране (то есть 183 дня в 1 календарном году). Однако, если вы уж решили жить во Франции больше, чем 183 дня, то вы станете ее налоговым резидентом. Поэтому прежде чем бежать туда внимательно ознакомьтесь с потенциальными налоговыми последствиями и посчитайте, насколько вам это будет удобоваримо.

Сразу же скажу - иметь ВНЖ во Франции и жить, условно, в Италии нельзя. Никто не отменял ситуацию, что власти могут узнать об этом и тогда вам могут просто аннулировать ВНЖ. А если власти страны аннулируют ВНЖ, то тогда у вас будут большие проблемы с получением ВНЖ в другой стране.

Итак, вы получили карточку ВНЖ и дальше вы идете в банк для открытия банковского счета. Скорее всего вам откажут, потому что увидят ваш российский паспорт. Ничего страшного. Вы требуете от банка официальный отказ и обращаетесь в Банк Франции (их ЦБ) и пишите письмо, в котором говорите, что вам нужен счет для того, чтобы жить и оплачивать ту же коммуналку. Банк Франции смотрит на ваш адрес проживания, находит ближайший к вам банк и отдает ему приказ открыть вам счет. Вот так-то.

Дети могут посещать образовательные учреждения бесплатно. А вот медицина будет платной для всех. Поэтому не скупитесь на медицинскую страховку. Поверьте на слово, это все равно будет дешевле, чем консультация у терапевта.

Но вернемся к сроку действия ВНЖ. Он действителен 1 год, далее, если вы можете подтвердить, что у вас как минимум такой же доход и вам есть где жить, то вам продлят ВНЖ на 2 года, а потом еще раз на 2 года и уже после этого вы получаете ПМЖ на 10 лет.

В том случае, если вы реально проживали в стране и выучили французский язык, то после 5 лет постоянного проживания у вас будет право на получение гражданства Франции. Для этого вам также нужно будет собрать пакет документов, который будет включать в себя справку о несудимости, полученную не только в России, но и во Франции, записаться на собеседование и сдать экзамен на владение французским языком. Выучить его нужно будет хотя бы до уровня С1, то есть продвинутый. Но тут уж на какого экзаменатора попадете. Так что лучше все таки владеть на уровне С2.

Далее, вам надо будет быть готовым к тому, что вас будут проверять на знание культуры и истории Франции. Так что, этот момент вам также нужно будет подтянуть. Не факт, что спросят, но могут.

Франция позволяет иметь множественное гражданство, так что проблем с наличием иного гражданства у вас не будет.

Бордо. Взято из открытых источников
Бордо. Взято из открытых источников

Применительно ко мне, то я могу помочь с получением ВНЖ во Франции, но только на Юге Франции, потому что у меня там партнеры. Те, кто желают переехать в Париж - увы. Помочь с этим я не смогу. Во всяком случае на данном этапе.

Часто я стал сталкиваться с тем, что предлагают получить ВНЖ Франции через предварительное получение ВНЖ в ОАЭ или в другой стране. Уверяю вас, что наличие ВНЖ в другой стране на сам процесс принятия решения влияния не имеет. Просто ввиду того, что многие уехали из России и не могут или не хотят вернуться в Россию игроки стали предлагать подобные схемы. Ну и я в стороне не остался. Как правило, я также уточняю в какой стране находится мой клиент и если не в России, то сразу же интересуюсь его статусом. У меня нет задачи впарить ВНЖ в тех же Эмиратах, просто если этого не будет, то мы не сможем там записаться на собеседование в консульство. Смысл только в этом.

Еще я часто стал читать, что в российских консульских отделениях часто отказывают в ВНЖ. Если честно, то процент отказов в других консульских отделениях примерно такой же. Многое зависит от вас самих. Если вы сможете убедить миграционного офицера, что вы реально достойны того, чтобы жить во Франции, то вам не откажут. А если вы скажете, что у них просто простая программа эмиграции или что-то типа того, то тогда да. Увы, скорее всего откажут. Нужно правильно донести до них причину вашего переезда во Францию.

На этом все. Буду рад вашим лайкам, комментариям и подписке)