Найти тему
kjm212k

Финский мол

[06.09.2020]

Вернулись в город, начинаю разбирать фото из различных летних поездок.

Как перебрались в июле на дачу, первым делом съездили к ближайшей достопримечательности - финскому молу на Ладоге. До него от места нашей летней дислокации всего 18 км, но каким-то странным образом мы про него ничего не знали до этого лета.

Дамба-волнолом, уходящая в Ладогу на 500 м и заканчивающаяся маяком, находится у посёлка Пятиречье, в бухте Далёкой. Построена она финнами в 1930х годах для защиты рыболовных баркасов от ладожских штормов.

Сведений об этом месте в интернете не густо, причём на всех сайтах повторяется практически дословно одно и то же:

В довоенные времена, когда эта территория была еще финской, жители прибрежных деревень волости Метсяпирти, профессионально занимались рыбной ловлей. Рыбаки вели лов не только в прибрежных водах, но и отваживались уходить и за несколько десятков километров. Рыболовный промысел таил массу опасностей, которым люди подвергали себя, уходя далеко от берега. Если на Ладоге начинало штормить, то лов мог закончиться трагически: баркасы переворачивались, и люди тонули в бушующих водах. В начале 30-х годов, поскольку уже было немало случаев гибели людей на озере во время шторма, в том числе и из-за невозможности укрыться от волн вблизи берега, официальные власти приняли решение о строительстве каменного волнолома у мыса Сайнасаари (Далекий), что напротив деревни Сааройнен. Проектом предусматривалось возведение уходящей в озеро от берега 560-метровой стенки из гранитных плит, с бутовым заполнением внутри сооружения. На конце волнолома установили маяк. Одновременно с возведением волнолома проводились дноуглубительные работы. На эти цели было выделено около 5,5 миллионов марок. Глубину у конца волнолома довели до 8 метров, так что в этой гавани в случае шторма могли укрываться не только баркасы, но и более крупные суда. На средства волостного бюджета к гавани Сааройнен была подведена новая дорога. Работы по строительству волнолома и обустройству гавани велись в период 1930-34 годов, когда в Финляндии, как и в большинстве западных стран, свирепствовал экономический кризис, так что эта стройка многим предоставила рабочие места. В гавани по прежнему находят место для стоянки рыболовные суда.

-2

Дамба собрана как пазл из гранитных валунов разного размера и до сих пор находится в весьма приличном состоянии. Только на одном отрезке есть пара десятков ям от вывороченных из дамбы камней. Расположены эти ямы равномерно, в средней части и через одинаковые промежутки, что наводит на мысли об их неслучайности.

В валунах, которые ближе к граням дамбы, закреплены металлические кольца (швартовочные?).

-4

Во время Финской войны 1939-1940 годов здесь располагалась база Ладожской Военной Флотилии, куда боевые катера заходили в ночное время на дозаправку топливом и боеприпасами.

Маяк на конце мола.

Обалденное небо над Ладогой.

-7

Вид на мол с маяка

Маяк, судя по состоянию оборудования, рабочий.

Идём назад. Живописный берег у основания мола.

-10

Мелководье у окончания мыса Далёкий.

-11