Честно говоря, написание статей для моего блога дается мне эмоционально нелегко, я вновь переношусь на несколько лет назад и проживаю заново все эмоции и переживания.
Когда описывала лапароскопию, я вспомнило то ужасающее чувство одиночества. Оно всегда охватывает меня в операционной. В палате, даже находясь одна, я совсем не ощущала себя по-настоящему одиноко. Со мной незримо присутствовали муж, родители, сестра, подруги. Мы переписывались, перезванивались и т.п. Но вот я захожу в оперблок, дверь закрывается, и обрывается та нить, которая связывает меня с социумом, семьей, друзьями. Проход от раздевалки до операционного стола практически обнаженной (сорочка, которую выдают, прозрачна абсолютно) добавляет к одиночеству еще чувство беззащитности. И вот я ложусь, развожу руки и ноги, и медсестра привязывает меня к столу. Это кульминация. Именно в этот момент у меня появляются слёзы.
Сейчас только я поняла, когда проговорила все в мыслях и прописала в статьях, что слезы-то не от страха самой операции, а от того, что я чувствовала себя маленькой и одинокой.
Насколько было бы мне легче морально, если эту ношу со мной кто-то разделил, чтобы я чувствовала, что я не одна. Но вот парадокс, я не могу никому проговорить это вслух, не могу сказать: «Пожалей меня, мне плохо». Сама редко рассказываю о переживаниях, если только нахлынет, в моменте. Никому, кроме мужа. Ему могу пожаловаться, поплакаться и прошу меня пожалеть. Иногда чересчур часто) в свою очередь, родные тоже не достают вопросами, это понятно, такие неудобные вопросы всегда боишься задавать, чтобы не бередить лишний раз чувства человека. Получается своеобразный замкнутый круг…
Через 2 недели пришел результат гистологии. Диагноз – цервицит. Простыми словами, воспалительный процесс. При таком диагнозе беременность наступить может, но вот вынашивание под вопросом. Чаще всего это выкидыши на раннем сроке.
Была еще консультация с гемостазиологом, вспомнила об этом, перебирая бумаги из синей папки , там вообще куча непонятных символов, терминов и даже рисунков. Доктор честно отработала всю сумму консультации, но понимания мне это не добавило, я просто отдала заключение врачам в областной клинике.
Консультацию с генетиком я смутно помню. Вспомнила, что мы ходили вдвоем с мужем, предварительно сдав анализы. Женщина-врач была типичным представителем людей старой закалки. Она величественно возвышалась над столом, сидя при этом на хлипком, разваливающемся стульчике, судя по всему, ее ровеснике. Тоном строгой воспитательницы, она пригласила нас присесть.
- Ну, что, ребятки, давайте-ка, посмотрим, что тут у нас получилось по анализам. Таааак…. Начнем с вашего, Игорь Владимирович, - и она подняла на мужа ясные глаза, покрытые мелкой сеточкой морщин, - вот, смотрите, ваш кариотип…
Потом так же подробно разобрала мой. Всего, конечно, не перечислю, но если резюмировать, то с наборами хромосом и у меня, и у супруга все было ок. А вот с зачатием почему-то все также не ок. Наконец, собрав все результаты, мы отправились в областную клинику.
Нам очень повезло, что все это происходило во время отпуска, потому что отпрашиваться с моей работы очень проблематично. Мы взяли близких друзей с собой и устроили мини-путешествие.
Приехали мы рано, первым делом, конечно, пошли в клинику. Она была новой, современной и огромной. Нам нужно было к заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий.
Блондинка с короткой стрижкой средних лет быстро взяла наши кропотливо сложенные бумаги, разворошила их, пробежавшись глазами по результатам и сказала, что будет дополнительно назначена врачебная комиссия, которая точно решит, положена ли нам квота.
⁃ Когда мы узнаем решение комиссии? - спросила я.
⁃ Нужно будет приехать еще раз. Дату сообщим по телефону.
⁃ То есть сегодня мы потратили 3 часа на дорогу, чтобы отдать вам наши заключения? Неужели нельзя было прислать вам на почту?
⁃ Нуу, можно было…
⁃ Почему никто не сказал об этом? Мы ехали сюда, чтобы получить какой-то ответ, выйти из подвешенного состояния относительно квоты.
⁃ Наверное, девочки-медсестры забыли вам это проговорить.
Занавес. Мне хотелось просто заорать. Или взять у нее со стола сувенирный звоночек и позвонить ей под ухом настолько громко, чтобы она встряхнулась сама и встряхнула своих сотрудников, которые забыли… Это все, конечно, эмоции. Персонал там неплохой, как потом показала практика, но вот эти бюрократические проволочки меня просто бесят! Мы реально ехали 3 часа, чтобы потратить 3 минуты на передачу анализов! Я представляю уровень своего недовольства, если бы ради этой поездки пришлось отпрашиваться с работы. Ну почему по телефону, когда я уточняла, нужно ли нам лично приехать или можно отправить документы на почту, нам ответили, что приехать нужно обязательно вдвоем с супругом на первую консультацию. Охеренная консультация выдалась.
Друзья, которые остались нас ждать в машине, даже не успели из нее выйти, чтобы размять ноги, как мы уже вернулись. Время 9.15, мы решили погулять по городу и вечером уехать. «Ладно, - решили мы не расстраиваться, - хоть какое-то разнообразие». «Ты ведь любишь путешествовать». – с улыбкой добавил муж. Да, поездка выдалась неплохой, неудача в клинике не омрачила ее.
Пересматриваю фото из той поездки и вижу, что примерно в это время жутко прибавила в весе. Если в протокол примерно год назад я входила в весе 60-62 кг, то здесь я весила уже на 20 кг больше…
Спойлер: этот вес стал еще больше к последнему протоколу.
Эта проблема заслуживает отдельных статей, и они обязательно будут. Мне хочется все же двигаться, соблюдая хронологию, поэтому потерпите немного. Пока, в заключение, хочется добавить, что я испытала почти все «прелести», которые испытывают женщины во время беременности.